広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国南方航空です。<br /> 羽田~広州~バンコク(CZ3086・CZ361)<br /> バンコク~広州(宿泊)~成田(CZ8080・CZ8101)<br /><br />4回の飛行の全てがほぼ定刻または定刻前の発着でした。<br /> ※乗客が荷物を棚に格納中に動き出すのは初めてかも…?笑<br /><br />機内食は、味覚は人それぞれですが私的には美味しくいただきました。<br /><br />ここでは,中国南方航空のトランジットホテルについて書きます。<br />広州で乗り換えに長時間を要する等の条件を満たした場合には,無料で宿泊・朝食を提供していただけました。<br />今回提供していただいたホテルは,Guangzhou Airport Southern Airlines Pearl Hotel(広州南航明珠大酒店)です。4つ星かな。<br /><br />これを利用したのは、復路です。<br />6/3の夕刻16:30に広州に到着して、6/4の朝08:00に成田へ出発しました。<br />まず、中国への入国ですが、臨時入境申請でビザ免除だったものが,普通に入国カードを書いてノービザで入国。<br /><br />混雑もなく、すんなり。税関もほぼ無人で通り過ぎるだけ。<br />なんでも持込できちまう!<br />そのままホテルの受付カウンターへ行き、目印のシールを服に貼って待機。<br /><br /> これが長い…。1時間を超えました。<br /><br />待ち人が25人くらいになったところで、女性係員に先導されてバスに乗車。10分弱くらいでホテルの到着しました。ほぼ全員が中国人かな。<br /><br />ホテルでのチェックインの際に、エコノミークラスは二人一部屋だけど…と確認されますが、今回は31200円の航空券でバンコクへ行くことに意義がある(笑)のでOK!と伝えました。<br /><br />ホテル自体は、廊下の絨毯は分厚く天井は高く、自分で支払ったバンコクのボロホテルとは全然違って格段に上でした。<br /><br />カードキーをいただいていざ入室。<br />ん?誰かがシャワーを使用した形跡がある。出かけてる。<br />じゃあ自分も夕食に!近所に飲食店が複数ありますが、KFCが大好きな自分は徒歩圏にあるのでそちらへ。<br /><br />オリジナルチキン2P+ポテトM+ペプシコーラM=44中国円でした。<br />日本よりも少しだけ高いかな?味は同じ!<br />ちなみに、バンコクでは139THBなので少し安い感じ。<br /><br />ホテルに戻ってシャワーを浴びて、そろそろ寝ようかな。<br />でも同室者が…と思っていたら、23時ころに戻って来ました!!<br />髭もじゃの小柄な男性。推定30歳。<br />聞けば、ニュージーランドからロンドンへ行くそうです。<br />翌朝は8時にホテルを退出するとのことなので、5時に出る私のカードキーを置いていく代わりに彼のを預かりました。<br /><br />本当に静かに寝る方でした。<br />シャワー浴びるって言って、その後いつの間にかベッドで寝てるし。<br />イビキごめんなさい…。<br /><br />30分間隔で空港まで送るバスが出ていました。予約は不要。<br />朝5時発の客に対しては、レジ袋に入った朝食が渡されます。<br />揚げパン+豆乳+バナナでした。<br />結構な数の乗客を乗せて出発し空港へ。<br />空港の入口で,20人くらいのグループ毎に,手に薬剤を塗って1分くらい待機。火薬の検査だそうです。<br /><br />バッゲージスルーなので、バンコクで大きな荷物は成田まで預けたままです。<br />また、搭乗券も発券されているのでチェックインって何するの?<br />と思ったら、搭乗券に搭乗ゲートが書かれていませんでした。<br />それを書いてもらって、チェックイン終了し出国。<br /><br />搭乗ゲート付近で待機し、沖止めのためバスで移動。<br />普通に飛行して帰国しました。<br /><br />まとめ<br />1 見ず知らずの方と宿泊。勇気は必要かも?笑<br />2 広州タワーとかを観に行きたかったけど、このホテルから電車の駅は遠い…。情報も少ない。<br />3 このホテルはいろんな航空会社も利用しているので、CAさんたちと仲良しになれるかも?<br />4【重要】<br />  横から入る。<br />ホテルにチェックインする際に係員と私が話してる時に、横から質問する方が出現。すると、係員は私の作業を放置してその方に対応し、どこかへ電話する・相手に説明するを継続。私のチェックインは??<br />優しいのか国民性の違いなのか?<br />列に並ばずに横入り…は普通なのです。<br /><br />  とにかく喋る女子。<br />飛行機内で後ろの席から話し声が続くので、録音した音声を流してるのか?と思ったら、ずーーーーっとしゃべってる。<br />沖止めの飛行機に向かうバスの中でも、ずーーーーーっとしゃべってる。<br />呼吸はしてるよね?<br /><br />  優先席は?<br />スワンナプーム空港の搭乗ゲートの近くに優先席があるけど全く機能していない。日本でも同様の光景を見かけますが、若い人たちでもゲートに来るとまずは優先席を物色し、空いていれば間違いなく着席。<br /><br />次は8月にアジア周遊予定です。

中国南方航空を利用、広州でトランジットホテル滞在

2025/05/30 - 2025/06/04

yasuc3

yasuc3さん

中国南方航空です。
 羽田~広州~バンコク(CZ3086・CZ361)
 バンコク~広州(宿泊)~成田(CZ8080・CZ8101)

4回の飛行の全てがほぼ定刻または定刻前の発着でした。
 ※乗客が荷物を棚に格納中に動き出すのは初めてかも…?笑

これを利用したのは、復路です。

混雑もなく、すんなり。税関もほぼ無人で通り過ぎるだけ。
なんでも持込できちまう!

これが長い…。1時間を超えました。

カードキーをいただいていざ入室。
ん?誰かがシャワーを使用した形跡がある。出かけてる。

日本よりも少しだけ高いかな?味は同じ!
ちなみに、バンコクでは139THBなので少し安い感じ。

ホテルに戻ってシャワーを浴びて、そろそろ寝ようかな。
髭もじゃの小柄な男性。推定30歳。
聞けば、ニュージーランドからロンドンへ行くそうです。

本当に静かに寝る方でした。
イビキごめんなさい…。

30分間隔で空港まで送るバスが出ていました。予約は不要。
朝5時発の客に対しては、レジ袋に入った朝食が渡されます。
揚げパン+豆乳+バナナでした。
結構な数の乗客を乗せて出発し空港へ。

また、搭乗券も発券されているのでチェックインって何するの?
と思ったら、搭乗券に搭乗ゲートが書かれていませんでした。
それを書いてもらって、チェックイン終了し出国。

搭乗ゲート付近で待機し、沖止めのためバスで移動。
普通に飛行して帰国しました。

まとめ
1 見ず知らずの方と宿泊。勇気は必要かも?笑
4【重要】
  横から入る。
優しいのか国民性の違いなのか?
列に並ばずに横入り…は普通なのです。

とにかく喋る女子。
呼吸はしてるよね?

優先席は?

次は8月にアジア周遊予定です。

分厚い絨毯の廊下

天井が高い!

早朝便のための朝食

KFC

最初に満席になる優先席

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る