鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘に行ってみたいと思って2泊3日程度の山陰周遊ツアーを探していましたが、コレと言うものを見つけられずにいました。<br /><br />待ちきれなくなって、普通に航空券を買ってレンタカーを借りての 1泊2日、鳥取空港in 米子空港outの鳥取県横断の旅行記です。<br /><br />宿泊地を三朝温泉にしたのは、九州旅行の時に出会った添乗員さんの強いオススメだったから。落ち着いた雰囲気の温泉場で、お湯は最高、宿も良し、街も楽しいで良い滞在ができました。<br /><br />表紙は、鳥取砂丘でラクダ跨った記念撮影をChatGPTにイラスト化してもらったもの。ラクダとの写真撮影は跨ると650円/人、並ぶと100円/人です。

202506 鳥取横断の旅#1 鳥取砂丘と三朝温泉宿泊

2025/06/01 - 2025/06/02

ヌーピー

ヌーピーさん

鳥取はANAのみの就航です。

東京湾上をぐるーっと旋回して一路西へ向かいます。

富士山は頂上付近に雲がかかっていました。

• 到着

到着

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

「コナン」空港なので至る所にコナン絵や人形が飾ってありました。

出入り口の上部には鳥取砂丘に降り立つ怪盗キッド。
    鳥取県から2000円のレンタカー割引補助をいただいて、浦富海岸へ向かいます。

道の駅には寄らないと!
    大きな鮮魚コーナーを持った道の駅で地元の方の多くはハタハタを買ってました。ハタハタってどうやって調理するのかわからない程に馴染みがないお魚です。
    地物の乾燥わかめや、地元の方が作ったらっきょう漬け、もさえびせんべいを買いました。

道の駅 きなんせ岩美 道の駅

併設のレストランでランチ。
    白イカ定食は、お刺身、ゲソやエンペラ部分は天ぷらに、沖漬けのイカを存分に味わえます。お刺身の甘くて美味しかった。
    地元の方々は有頭ジャンボエビフライを頼んでいる人が多かったです。

かに甲羅庵 きなんせ岩美店 グルメ・レストラン

浦富海岸に来ました。ほんとは遊覧船に乗って海から美しい海岸線を眺めたかったのですが、強風高波で欠航でした。

浦富展望台 自然・景勝地

散策道が整備されています。

鴨ヶ磯展望所 名所・史跡

木道を歩いていけば日本海の絶景を崖のギリギリからみられるのでしょうけれど、今日はやめておきます。

海の青さと鮮やかな植物の緑色が日差しを受けて輝いていました。

遊覧船に乗れたら、この岩の間にも行けたのかなと思ったり。

海岸線から車で20分、鳥取県内は高速道路が無料で使えてスイスイ移動できます。
    今日のメインの鳥取砂丘に到着です。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

庭にも小さな砂像が飾られていました。

メインの展示は2階です。
    現在のテーマは「砂で世界旅行・日本」
    卑弥呼の時代から戦中までの様子が表されています。
    これは徳川の時代

原爆投下後の広島、焦土となった様子。
    モノトーンの砂の色のせいでより恐ろしく感じられました。

浮世絵や大仏様、招き猫

吹き抜けになっておる3階は両側に観覧用通路があって、砂像を上から見ることができます。
    同じ徳川家に砂像でも正面から見るのとは全く違ってスケールがより大きく見えました。

こちらも3階からのビュー

鳥取砂丘に来ました。
    砂がサラサラなので靴を脱いで裸足で歩いている観光客も多く、足洗い場が完備されていました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

6月頭なのに陽光を遮るものがなく照り返しで暑いです。皆が丘を目指して歩いていました。

強風のおかげで砂紋を見られました。

さらさら砂浜は海岸線まで続きます。
    この浜は遊泳禁止になっていました。

鳥取コナン空港に着陸する飛行機が見えました。
    羽田→鳥取便は右側に座れば砂浜が見えますね。

近くの売店ではらっきょうが売っていました。
    砂丘の砂を使った砂時計が欲しかったのだけどそのような砂由来の土産品は皆無でした。

無料の高速道路をスイスイ進んで、因幡の白兎伝説の白兎神社でご縁を神頼みします。

白兎神社 寺・神社・教会

兎を助けた心優しい大国主神の像がありました。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

今夜のお宿は三朝温泉

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

生花を使ったバラ風呂も有名なのですが、館内の至る所に生花が飾ってある素敵なお宿でした。

日本全国の温泉地を擬人化したキャラクターたちが登場する「温泉むすめ」の三朝歌蓮ちゃんのイベントがあったそうで、はっぴを着た応援隊の人たちもたくさんいました。

夕食は鳥取牛と鮑の陶板焼きや鰻と季節野菜の炊き合わせ、別注文のモサエビ焼きと鳥取の味を満喫できました。

6月の西日本は日没が遅いです。
    食後に浴衣に雪駄でホタルを探しに行ってみます。

電柱の右横の小さな光。
    ホタル祭りは今日から始まったばかりですが3匹ほどのホタルを見つけられました。

まだ8時前、三徳川沿いの遊歩道を歩いて温泉街の方へ行ってみます。奥の大きな橋のたもとに河原風呂がありスッポンポンのオジ様たちが入浴していました。

かじかの湯 温泉

飾られていたのは、三朝温泉のマスコットキャラクターの湯けむり怪獣「ミササラドン」。優しい顔の怪獣です。ホテル売店にはグッズが並んでいました。

細路地の両側にお店が並んでいます。三朝ヨーグルト店で濃厚な飲むヨーグルトを飲んで、木工芸店でケヤキの汁椀を購入しました。

三朝温泉 温泉

そのどんつきに飲泉場があります。味の癖のない熱々のお湯でした。

薬師の湯 温泉

懐かしの射的やスマートボール楽しめる遊技場もあります。
    その後、小さな商店で地ビールの大山Gビールと鳥取名物の豆腐ちくわ、西日本に来たら食べたいカールを買って戻りました。