2025/06/03 - 2025/06/04
0712302hさん
- 0712302hさんTOP
広島や長崎には足を運んだことがあるけど、沖縄には行ったことがなかった私。戦後80年をきっかけに1泊2日の旅へ。
初めて知る沖縄は、ふさわしい言葉が見つからないくらい悲しい歴史を持った県だった。
機会を見つけて再訪したい。
そして一方で沖縄のごはんはとても、とても美味しかった。
やっぱり再訪しないと…。
- Peach
とりあえず、ご飯。
ホテルで聞いたら、近くの定食屋さんをお勧めされたので、そこでいただく。
本番のゴーヤチャンプルは豆腐がたっぷり入って、ゴーヤもシャキッと、少し塩気が強めに効いて、あっという間に完食。とても美味しかったです。
これだけ食べに沖縄にきてもいいくらい笑。みかど グルメ・レストラン
ひめゆりの塔へ。
悲惨な戦争で、多くの人が亡くなった。
日本全国で、沖縄で、広島で、長崎で。
日本が沖縄を見捨てた、という一面を突き付けられて、なぜ天皇が沖縄をこんなにも頻繁に訪問するのか、その意味を初めて知る。
捨て石、だったのだろうか? それは悲しすぎる歴史。ひめゆり平和祈念資料館 美術館・博物館
平和記念資料館は時間が足りず、那覇市内まで戻る。
首里城へ。
そうなんだよな、元々は琉球王国だったんだ。
日本に併合されて、捨て石にされて、米軍基地が残る県。
改めて考えると、複雑な気持ちになる。首里城 名所・史跡
首里城では、猫がお出迎え。
2019年に火災で焼失した正殿は修復作業中。
見学用に作られたプレハブから中の修復作業を覗くことができる。 -
係員の人が教えてくれた。
「このプレハブは、今週末に取り壊すんだよ。いい時に来たよ」。
パーツが大分完成したから、いよいよ合体の作業に入るらしい。
明日から天皇ご一家が沖縄を訪問されるから、それを最後に取り壊すんだろうな。 -
近くには、壕(第32軍司令部壕)があった。
終戦80年と言えども、少なくとも沖縄では、まだまだ戦争の傷跡は深いままであることを知る。
今更ながら、知る。 -
帰りは、雨が降る中、国際通りでお土産を買って、ブルーシールのアイスクリームを頂く。
明日、改めて平和祈念資料館に行こうと思ったけど、天皇ご一家が訪問されるため午前中は休館らしい。それならば、と探して見つけたのが「旧海軍司令部壕」。
明日は、ここに決定。ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン
ぽつりぽつり、と雨が降る中、バスと徒歩で旧海軍司令部壕へ。
6月の沖縄は湿度が高くて、到着の頃には汗がにじむ。旧海軍司令部壕 名所・史跡
自決直前に海軍次官にあてた電文に衝撃を受ける。
沖縄の惨状を伝えた電文の最後は「県民に対して後世特別のご配慮をして下さいますように」と結ばれる。
天皇がなぜ沖縄に頻繁に足を運ばれるのか、その答えがここにもあるような気がした。 -
地下への続く階段を降りると。
壕の中には自決したときの破片も残る。
そろそろ旅も終わり。最後も「みかど」へ。
天皇ご一家の沖縄訪問と日程がかぶったから、平和祈念資料館にも対馬丸記念館にも行けなかったのが心残り。
沖縄のご飯食べる楽しみも知ったので、また近々行きたいです。