大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で大阪・関西万博へ行ってきました。<br /><br />万博は素晴らしいと思うし<br />行ったら楽しいのは分かる。<br /><br />ただ、あの人混みと行列がセットでしょ。<br />パビリオンに入るのも行列<br />レストランに入るのも行列<br />トイレに入るのも行列<br />私が大嫌いな要素しかない。<br />万博とかテーマパークに行くなんて<br />まさに飛んで火にいる夏の虫。<br /><br />ダンナに万博行こうと誘われた時は<br />一人で行ってらっしゃいと<br />丁重にお断りしたんだけどな。<br />なんだかんだと私も行くことになっちゃった…<br /><br /><br />というわけで行ってきましたよ万博に。

2025年5月 大阪・関西万博へ行く1泊2日大阪の旅

2025/05/20 - 2025/05/21

旅猫

旅猫さん

1泊2日で大阪・関西万博へ行ってきました。

万博は素晴らしいと思うし
行ったら楽しいのは分かる。

ただ、あの人混みと行列がセットでしょ。
パビリオンに入るのも行列
レストランに入るのも行列
トイレに入るのも行列
私が大嫌いな要素しかない。
万博とかテーマパークに行くなんて
まさに飛んで火にいる夏の虫。

ダンナに万博行こうと誘われた時は
一人で行ってらっしゃいと
丁重にお断りしたんだけどな。
なんだかんだと私も行くことになっちゃった…

というわけで行ってきましたよ万博に。

JALグループ

関西方面へ行くときは新幹線の方が楽なんだけど
    ただ単に飛行機乗りたい、空港に行きたいという
    子供みたいな理由で飛行機となりましたw
    新幹線よりは少し安く行けたかな。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

富士山綺麗に見えました。

JL117
    羽田12:44発→伊丹13:44着
    (定刻12:30発→13:35着)

モノレールとメトロ乗り継いで
    今夜泊まるホテルがある本町駅へ。

駅から近いのでホテルに荷物預けて行く予定でしたが
    それも面倒なので駅のロッカーに荷物入れちゃいました。
    万博会場のロッカーは空いてるか分からないので。

本町駅

本町駅からは夢洲まで約20分。
    なんだかんだと到着したのは15時過ぎてました。

1日券で15時過ぎの入場はもったいない気がしましたが
    手荷物検査も並ぶことなくすぐに入場できました。

人生3度目の万博へ。

つくば博は子供だったので全く記憶なし。
    愛・地球博はどこもかしこも大行列で
    人混みにうんざりしてどこも入らず帰宅←
    名古屋でひつまぶしだけ食べて帰った記憶。
    多分、この時の愛・地球博で万博恐怖症になってるのかも。
    今回はいい思い出が作れるのでしょうか…

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ミャクミャクさんや!
    正面には一緒に写真を撮るための行列。
    ダンナも一緒に写真撮りたそうなのですが
    並んでまで写真なんか撮りたくない私に気を使ってか
    おとなしく素通り笑

大屋根リング通ります。

外は日差しが強くて暑かったのですが
    大屋根リングの下は風が通って涼しい。

テレビでよく見てたけどやっぱり圧巻!
    万博終わっても解体しないで欲しい…
    維持するのも大変そうですけど。

さて、まずはどこのパビリオンへ?
    予約したのはどこ?何時から?

万博に関してはパビリオンの予約等
    全てダンナに任せました。
    私は何も調べる気ないから全て託す。

毎晩いろいろ調べていたみたいですが
    蓋を開けたら「何も予約してない。」って!
    正確に言うと何も予約できなかった。
    もっと正確に言うと
    万博の予約サイトのログイン待ちがひどくて
    予約までたどりつけなかった。
    …ということです。

そんなひどい状況なの?

とりあえずあれだね。
    まずは喉を潤そう。

Mar de PORTUGALーまるでポルトガルー

スナックタイムの16時ラストオーダー間際
    だったので5分くらいの待ち時間で入店できました。

乾杯☆
    カトラリーがクチポールだよー♪
    ワインの品揃えもたくさん。
    万博最高じゃん☆←単純

スナックメニューなのでフード類は少なかったです。
    でもエッグタルトが食べられて嬉しい。

バカリャウも美味しかったけど
    冷えてたのがちょっと残念。

素敵なレストランでした。

どこのパビリオンも予約できなかったということなので
    適当に回ってすぐ入れそうなところを狙って行こうと思います。
    よく考えたら下手に予約入れちゃうと
    その時間に合わせて動かなくてはならないので
    逆に予約がない方がよかった気がします。

というわけで次はここだな。
    チェコパビリオン。

チェコビールに惹かれて
    またもやレストラン。
    パビリオンは大行列でムリ。

レストランは5分くらいで入れました。

食事の種類はそこそこあります。

チェコビールは激ウマー!
    万博最高じゃん☆←単純

ロゼワインも並々注いでくれます。

鴨サラダも美味しかったけど…
    ちょっとメニューの写真と違うような。
    これで3,300円とは万博怖いw
    でも鴨はめちゃくちゃ美味しかった!

チェコのゆるキャラ。

お次はペルー。

マチュピチュの映像や
    シパン王の宝飾が展示されてました。

コモンズは待ち時間なく入れました。

旅行博みたいな感じ。

お次はマレーシア。

久しぶりにマレーシアに行きたくなってきた!

ドイツは10~15分くらい並んだかも。

この子が音声案内してくれるよ。

すべて見たわけじゃないけど見学した中では
    ドイツが一番充実した展示だったと思う。

出てきた頃にはすっかり日も暮れて。

やっぱり日差しの強い日中より
    夕方~夜くらいの見学が快適でした。

アゼルバイジャンの建物素敵だなぁ。

夜の地球というパビリオンで見た輪島塗大型地球儀。

日が暮れるにつれて徐々に人も少なくなってきたような。

待ち時間なかったのでトルコパビリオン。

なんかテレビで見たかもしれない。

お土産品が可愛い。
    またトルコ行きたい。

スペインも待ち時間なしー!
    夜のほうがスムーズね。

ここはスペインを肌で感じ取れ!
    みたいな空間だった気がする。
    ぜんぜん違う意図だったらごめん。

スペインレストランにも行ってみました。

サングリアと赤ワイン。
    万博最高じゃん☆←単純

ポテトフライのブラバソースかけ。

ピンチョス盛り合わせ。
    スペインでバル巡りしたい。

絵になる大階段のイルミネーション。

大屋根リングに上ってみました。

夜です。
    絶対夜です。
    夜に行くのが正解です。

もう足が棒のよう…
    あと50mくらいしか歩ける気がしない。

帰ります。

かなり疲れましたが
    平日ということもあり
    想像していたより待ち時間なく
    いろいろ見て回れました。

十分じゃないでしょうか。
    もう120%万博堪能したよ!
    すごく楽しめた。
    うん、もう思い残すこともない。

でもね、明日も万博へ行くのです…
    どちらかというと明日がメインで。
    本当は1日目は万博行く予定じゃなかったのです。
    ですが1日じゃ足りない
    せっかくなら2日間行こうとなり…

翌日はキャンセルしたい…

激混みの電車に乗って
    ヘトヘトになって
    やっとホテルにチェックイン。

本町駅から徒歩3分くらい。
    ガーナーホテル大阪本町駅に宿泊。
    今年1月にオープンしたばかりのIHG系のホテルです。

ガーナーホテル大阪本町駅 宿・ホテル

ロビー兼ダイニングスペース。
    こちらで自由にコーヒーや紅茶などが頂けます。
    部屋にはポット等ないので
    お部屋に持っていってもOK

スタンダードツインの至って普通のシンプルなお部屋。

一応高層階へのアップグレードはあったけど…
    ブラインド開けてないので
    景色なんか一度も見てません。

お部屋は狭いけど本当に寝るだけなので十分。

ユニットバスも新しくて綺麗です。

万博でホテルが高くなっている中
    16,000円くらいだったので
    立地もいいし新しいいし
    この金額だったら満足です。

そして1日目の夜は
    コンビニ宴会する気力もないほど疲れすぎて
    すぐに寝てしまいました。

2日目です。
    ロビーでコーヒー飲んでから出発しよう。

万博は9時入場のチケットだったので
    並ぶ覚悟で朝早くホテルを出発する予定でした。
    …残念ながらもう9時過ぎてます。
    もう疲れちゃってさ。
    行きたくないんだよぉ。
    2日間も万博の予定立てたダンナを殴りたい笑

ホテルに荷物を預けて行こうと思いましたが
    駅から近いとはいえ帰りにホテルに寄るのも面倒なので
    駅のロッカーに入れておこうと思います。
    ですがロッカーが空いてない!

一か八か万博のロッカーが空いていることを祈って
    荷物を持っていこうと思いましたが
    改札入ったところにヤマトの手荷物預り所がありました。

本町駅

そんなわけで万博到着。
    昨日よりすごい人ーーーーー!
    帰りたい…
    ちなみに2日間とも平日です。

手荷物検査で20分くらい並んでやっと入場。
    20分なんて並ばない方なのかな?

大阪ヘルスケアパビリオンのフードエリア。
    ミライの食と文化が体験できるらしい。
    空いていて待ち時間もないので
    ここで朝食を調達しよう。

ほっかほっか亭です。

本日の朝食。

「ワンハンドBENTO」という
    片手で食べられる海苔弁。
    コンセプトは面白いけど
    ちゃんとした海苔弁の方が圧倒的に美味しい。
    忙しくてサッといろいろ食べたい時はいいかもね。

お好み焼き。
    マヨ抜きにしてもらえばよかった…
    苦手な食べ物はたくさんあるけど
    ほとんどは我慢して食べられるのですが
    マヨネーズと豚の脂身だけはもう口にすらできない。

天気いいから朝ビール!

食べられるのに使われない大阪の食材を使って
    クラフトビールにリサイクルしているそう。

今日の食材ははパンと人参を使ったビールです。

ビールは普通に美味しかったです。

願わくば
    ここでずっとビール飲んで
    のんびりしていたい…

やっぱり大屋根リングの下は涼しい。
    真夏はどうか分からないけど。

では予約なしでもあまり待ち時間なく入れる所を狙っていきましょう。

サウジアラビア行ってみました。

次の万博はサウジアラビアで開催されるんですねぇ。

インドネシアは並んでいる最中に
    コーヒー配ってました。
    ありがたい~

映像とか見終わった後
    ダンナが一言。
    「バリに呼ばれてる」と。
    え。そろそろバリ行く感じ?

このジャングル空間がなかなか良かったです。

石のパーゴラ。
    日除けらしいけど
    そんなに日除けになる気がしない←

昨日同様、コモンズはすぐに入れる。

もっとリアルに作れなかったのかな笑

各国のスタンプは期限切れのパスポートに押してみました。
    まだICチップが入っていない一番古いパスポート。
    だんだん飽きてしまって2日目はほとんど押してませんが
    ダンナは行った所全て欠かさずスタンプ押してました。
    性格だよね。
    私は急に冷めるんだ…
    こんなの押したところで後で見返すかな?と。
    何事に対しても情熱持てないのが最近の悩み笑

バルトパビリオン。

バルト地方に自生するハーブなどの植物標本が展示されていました。

イタリアは予約制だったのか
    待ち時間すごかったのか覚えてないけど
    とにかく入れる気がしなかったのは確か。
    レストランも大人気でした。

シンガポールも大行列でムリ。

そして暑い。
    滝汗かくほどの暑さではないけど
    今年一番の暑さとかなんとかな日。
    私はギリギリ耐えうる暑さでした。

突然冷たいミストが吹き出し
    みんな涼を求めて群がる。

時間的にどこのレストランも大行列でしたが
    比較的待ち時間が少なそうだったイギリス館のレストランへ。

• フィッシュ&amp;チップスとサンドイッチ。

フィッシュ&チップスとサンドイッチ。

1,500円の缶ビール!
    一番のビックリ価格。

食後のウロウロ歩き回ったのですが
    とにかく疲れた…
    比較的涼しい大屋根リングのベンチは満員で座れない。
    空いているベンチはみんな日除けできないとこばかり。

まだまだ写真あって載せたいのですが
    もう他人のモザイク入れるのが面倒過ぎて端折ります。
    平日とはいえやっぱり小中高、学生が多かった印象。

予定ではフライトの時間ギリギリまでいるつもりでしたが
    かなり早めに切り上げました。
    ゆっくり座りたい。

というわけで出発の3時間前には空港に着いてしまった…

フードコートやお土産を物色。
    やっぱりたこ焼きかな。

たこぼん グルメ・レストラン

時間的にラウンジはがらがら~
    そして伊丹のJALラウンジ綺麗。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

JALラウンジはフード類持ち込みOKよ。
    「においの強いもの」はNGらしいけど
    たこ焼きの匂いはどうなのかな?
    そこまで匂いはしないと思うけど
    あまりにも混雑してたら控えるかもしれない。

マヨ抜きです。
    めちゃくちゃ美味しい。
    家で作るたこ焼きとは全然違うわ。

ダンナはみたらし団子追加。

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

帰りの便は機材が変更になってA350でした。
    ラッキー☆

JL134
    伊丹19:38発→羽田20:55着
    (定刻19:40発→20:55着)

とにかく2日間疲れました。
    行列、人混み大嫌いなババアが
    2日間万博行ったらダメだ笑
    1日目の夕方~夜くらいの数時間で十分でした。