2025/06/02 - 2025/06/02
佐藤公昭さん
2025/06/02
関西万博2025に行きました。素晴らしい内容で、皆さん是非行かれるようにおすすめします。話題になったユスリカはいませんでした。
地下鉄駅のある東ゲートは混雑します。荷物検査があり1時間くらい並ばないと入場できないことが多いようです。チケット類はQRコードを印刷して持参するとスムーズです。あと会場内はとても広いので、地図を事前に準備してある程度の位置関係を勉強してから行くことをお勧めします。食事する場所はたくさんありますが、基本的に並びます。特に外国パビリオン内のレストランは長い行列です。高いものが多いので、安く済ませるにはコンビニなどで事前に食事を買っていくとよいと思います。飲料は水筒がお勧め。ウォーターサーバーがたくさんあり、水が補充できます。氷をたくさん入れていくとよいですね。西ゲートはバス利用の方が中心です。ゲート前行列は左端がもっともはやく前に進みます。1つの列の先が3つくらいの検査レーンに分かれてます。パビリオン予約は必須です。2か月前予約と7日前予約、3日前予約、当日予約とありますが、こまめに抽選予約に参加してください。待ち時間が大きく短縮できます。国内企業パビリオンは予約のみのところが大半です。展示内容も良いので国内パビリオンの予約をお勧めします。外国パビリオンは予約なしでも並べば入れるところが大半です。
桜島駅バスターミナルからシャトルバスに乗りました。関西マースのHPからバスが予約できます。
西ゲートでは30分くらい荷物検査待ちで並びました。左端の列が一番早く進みます。前方で行列が3つほどの検査レーンに分かれていくので、早く進みます。
西ゲートから歩いていくと最初に出会うガンダムです。
ベルギー館は西ゲートから最も近い海外パビリオンです。ワッフルが食べれます。
ベルギー館は、水とヒューマンヘルスがテーマです。
らぽっぽカフェで休憩します。ポテトと生ビールがセットで1800円でした。
らぽっぽカフェでは、いちごが植えられています。
らぽっぽのポテトは美味しい
建設途中で止まったままのネパール館
スペイン館は長い階段を上っていくと入口があります。待ち時間は短いです。
ランチは大阪の美味しいものが集まっているフードコートを事前予約しました。550円で座席が予約できます。チェックインがあるので、予約時間の数分前に行ってください。予約時の550円でお水とデザートがついています。
大阪十三のネギ焼きの発祥のお店、やまもとがありました。
インド館はオープンが遅れましたが、インドらしい雰囲気でした。
バングラデシュ館の展示
バングラデシュ館
アラブ首長国連邦館
アラブ首長国連邦館
カナダ館
チェコ館は歩いて美術作品を見ていきますが、コシノジュンコのサインがありました。
石破総理のサインもあります。
音符の形のオーストリア館
日本館
火星の石
中国館
イタリア館
イタリア館には美術作品の本物が展示されています。
イタリア館の彫刻
バチカンの絵
イタリアのフェラーリのブレーキ
イタリアのピレリのホイール
オランダ館
オランダと言えばミッフィーですね。
オランダ館はオーブを持ちながら館内を回ります。
オランダ館
帰りも西ゲートから桜島駅までシャトルバスを利用しました。5分ごとに出発してます。350円
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記