2025/05/19 - 2025/05/19
GOGO TOURSさん
- GOGO TOURSさんTOP
オーストラリア大陸の最南端に位置するウィルソンズ・プロモントリー国立公園で、Lilly Pilly Gully Circuit Walkを歩きました。全長約5.2kmの周回コースですが、途中でMt Bishopへのサイドトリップ(往復約7.4km)も楽しめます。標高差は約45m(Mt Bishopの標高は319m)で、全体的に比較的なだらかなコースです。
道中ではユーカリの森林や温帯雨林など、さまざまな自然の風景を楽しむことができます。Mt Bishopへのサイドトリップはややきついものの、山頂からは海を望む素晴らしい景色が広がっています。
Lilly Pilly Gully Circuit Walk - 距離約5.2km 所要時間約2時間
Mt Bishop Summit Walk - 距離約7.4km 所要時間約2時間30分
Lilly Pilly Circuit Walkコースマップです。Mt Bishopのサイドトリップは、Lilly Pilly Circuit Walkの3分の2にくらい歩いた地点に分岐点が出てきます。
Lilly Pilly Circuit Walkの駐車場から歩きます。国立公園のTidal Riverの町より車で約5分ほどのため、町から歩く人もいます。
Lilly Pilly Circuit Walkの駐車場にはトイレもあります。 -
歩き始めて、すぐにバンクシアの花が咲いていました。シーズンは終わりかけでした。
オーストラリアの国花、Golden Wattle Tree (アカシア)も咲いていましたが、こちらもシーズン終わりかけでしたね。
Lilly Pilly Gully Board Walk, 温帯雨林へのボードウォークが出てきました。ボードウォーク自体は一周約600mです。
温帯雨林とは、温帯の中で特に雨量が多く、植生が多様な地域を指します。ウィルソンズプロモントリー国立公園は、年間1,000-1,400mmの降雨量があります(メルボルン 年間約649mm)。
このコース上では、このモクセイシダを良く見かけます。
Fern Tree (モクセイシダ)
茎が木のように硬くなって幹を形成し、高さが約5メートルに達するシダ植物の総称です。日本ではヘゴ科のヒカゲヘゴやヘゴがよく見られることから、木生シダ全体をまとめて「ヘゴ」と呼ぶことが一般的です。幹の頂部にある成長点から葉を束のように生じさせ、ヤシの木のような樹形になります。 -
Mt Bishop Summit Walkの分岐点が出てきました。片道2.22kmとサインが出ていますが、片道約3.7kmとなります。
この辺りから徐々に標高を上げてきますので、若干体力が奪われていきます。
2kmくらい歩いた地点にこのような大きな岩を上に立って開けた眺望を望める場所がでてきますが、まだMt Bishopの頂上では」ありません。
先ほどの大きな岩の上からさらに約1.7km進むと、Mt Bishopの頂上に到着しました。目の前に広がる海はバス海峡で、その先にはタスマニア、さらにその向こうには南極へと続く南氷洋が広がっています。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~