2025/05/28 - 2025/06/06
せんべいパリパリさん
- せんべいパリパリさんTOP
北京、敦煌、西安に続きコロナで中断していた周遊の第3段です。今回は成都と重慶10日間の一人旅でございます。昨今動画が流行りだし私もYouTuberになろうかとインスタ360なるものを買いまして写真のアップは少なめです。
羽田発北京経由で成都へ!出発1時間遅れで到着も1時間遅れ、乗り継ぎ時間が僅か30分に?チケット見せながらショートカットで成都行きが30分遅れだったのでギリセーフ!成都到着が22時でホテル到着が23時、明日は九寨溝に行くので早めの就寝。
朝4時に起床、6時45分の高鉄で黄龍九寨溝駅へ!前はバスか飛行機だけだったらしいが高鉄のおかけで日帰りも可能に!チケット類は全てトリップドットコムで予約帰りの駅までバスだけ自力で行きました。
寝不足と高山病?なのか頭クラクラしかし来てほんまに良かった!イメージとしては上高地の300倍?って所ですかね実は29日と30日2日チケット取っていて週間天気予報で29日にしたんだけど次の日も晴れてたみたいでハードスケジュール組まなくても良かったみたい残念。
次の日は楽山大仏を見に楽山まで!電車のチケットはトリップドットコムで予約、後は路線バス使いチケット現地購入敦煌の莫高窟も坊さんが作ったけどこちらも坊さんが作ったみたい。こう言うのを後世に遺すのって中国スゲーな!
翌日は重慶に移動、昼前にホテルチェックイン出来たので生憎外は雨だったのでホテル内のランドリーで洗濯ついでに前に有る旅行代理店で天生三橋と大足石窟予約。ホテルにいてもしょうがないのでレインウェア着て観光、重慶洪崖洞!16時に来てるのに未だ明るいこちらは夜景がキレイなのでこの界隈探索して夜まで待ったら人混み凄すぎで夜景どころではなくなった(T-T)
翌日相変わらずの小雨でテンション下がり気味だけどこの時期航空券安かったのでドンマイ。磁器口と言う観光スポットに!大変な賑わってましてまぁ日曜日だし3500万人の大都市ですから。こちらで醤油差しを買うつもりがそんなもん売ってるわけなく小振りな急須4000円で購入(醤油差しでは勿体ない)そして小麻花(かりん糖の甘くないヤツ)を購入。
翌日はツアーで天生三橋へ!迎えのバスで連れていかれたのが土産物屋で何か中国話で説明してたが無視してたら最後が昼飯やに通され皆さんで昼飯食べて私だけ違うバスに移動されて向かった先が仙女山、雨の中見たくもない高原を見て漸く天生三橋へ!見事な世界遺産でした。結局帰って来たのが9時過ぎで降ろされた場所が洪崖洞近くだったので昨日撮れなかった夜景を撮りに行けたからよかったです。
次の日は大足石窟へ!自力で行こうか迷ったんですがツアーにしました。自力で行こうと思えば行けますがメインの宝頂山摩崖造像に行くのがめんどくさいと思います。ちなみに路線バスは通ってるみたい。
次の日は再び成都に戻り市内観光へ!武侯祠を見た後横にある錦里をブラブラ。その後、寛窄巷子てブラブラ。最後に有名な陳麻婆豆腐店へ、麻婆豆腐と春雨とホタテのニンニク炒めそれとビール飲んで1300円はとてもリーズナブルなので是非ただし私が行ったのが2時45分で2時半から中休みになっていたので5時再開まで天府広場見学した後に行きました。
昨日ある程度成都市内観光してしまったので行くところがないので仕方なくパンダ研究所へ!ここが大正解で何と60歳以上無料でしてパンダも上野動物園なんかより(もういない)じっくり見れて可愛かった!ここから郵便が出せるそうなんですが今時メールがあるから止めときます。
最後に自分的には重慶が香港を思いだしディープな感じで良かったかな?反日だとか騒がれたりしてるけど私は嫌な事されたことがないので今のところ、中国大好きです。11月には第4段で張家界に行くので楽しみです。
中国 の旅行記