山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山と五重塔と桜が見れる新倉浅間神社に行くツアーに参加しました。しかし数日前には雪が降り、当日も雨予報。どうなることやら。

残念だった花見ツアー

2025/04/03 - 2025/04/03

みけ

みけさん

町田ターミナルで集合です。

ツアーはバス2台、間違わない様にしないとね。

トイレ休憩に談合坂サービスエリアに寄ります。

EXPASA談合坂 下り

サービスエリア内に楽天のチェックポイントがあり、ちゃっかりポイントゲット。

少し早いけど、ここでお昼です。

里の駅いちのみや お土産屋・直売所・特産品

中々美味しかったです。

お昼の後はこちらで野菜の詰め放題。野菜高いから助かるわ。

天気が悪くてテンション下がります。一宮は今は桃の花が満開です。

河口湖畔へとやってきました。少しだけ咲いている木を発見。

元々河口湖のあたりは10日頃に開花予定だから咲いていないのは当たり前だった。

富士河口湖さくら祭り 祭り・イベント

湖畔にはこんな可愛い花が咲いていました。

この建物、変わった形だね。河口湖円形ホールだそう。

河口湖円形ホール 名所・史跡

河口湖七福神というのがあるみたい。これは布袋尊

河口湖七福神巡り 名所・史跡

次に来たのが御室神社

冨士御室浅間神社 寺・神社・教会

雪が残ってます。2日ほど前には雪が降った模様。

こちらでお参り。

ここが正面の入り口だけど、本来ならこの奥は桜並木なんだよね。全然咲いてないけど。

河口湖のすぐそばにありました。

ちょっとだけ咲いている木を発見、

最後はこのツアーのメインの新倉山へとやってきました。

新倉浅間神社 寺・神社・教会

長い階段を登ります。辛い!

結構歩いたわ!

本当は正面に富士山が見えるはずなんだけど。残念。

展望台へは入れ替え制でツアーで行った場合には時間が足りずに行けないんだけど、今日は天気が悪くて待ち5分だったのでささっと展望台に上がりました。

雨が上がり、少し雲が上がってきたけど、今日は富士山は観れず、桜も咲いていないし残念でした。次回は桜の開花状況と天気を考慮して、来年チャレンジしたいです。