2025/05/05 - 2025/05/05
たまおさん
GW第2弾登山は大菩薩峠へ。この2日前に三つ峠へ行く予定だったのが、登れなかったので、同じ山へリベンジも考えましたが、河口湖へまた行くのは嫌なのでやめましたw
拠点となる駅は、甲斐大和駅。そこからバスに乗って40分ほど、登山口に到着です。大菩薩峠も道中富士山がとてもきれいに見渡せる山。天気もすっきり晴れ、とてもきれいに見えました。
バスに乗って40分、登山口の上日川峠に到着。ロッジ長兵衛がそこにあり、皆さんそこで身支度。その脇から登山道スタート。
てくてく…
登山道は整備されていて登りやすい。
程なくして福ちゃん荘到着。
でもまだ登り始めたばかりなのでのんびりはしません。
そばには登山ルートのマップ。
私は唐松尾根を通り、雷岩→大菩薩嶺(2056m)へ。再び雷岩→親不知ノ頭→大菩薩峠(1897m)→福ちゃん荘と時計回りに周回する王道コースを行きました。 -
清々しい気候
急な登りがあったり平坦な道もあって、息が整えられる。
ずっと鬱蒼とした木々の間を登るのではなくて、空が仰げるので気持ちがいい。
眺望が出てきました。
まだ富士山は見えないけれど。
てくてく…
日が差し込むので気持ちがいい。
写真は平坦な道ばかりですが、急な登りや岩場の急登ももちろんたくさんあります。そういうところは、写真撮る余裕もないし危険なのでないだけw -
雷岩からの眺望。登って来た甲斐がありますね~。
疲れも吹き飛びます。
下に見えるのが大菩薩湖(?)
ずっと眺められる景色(笑)
あー、すてき。
雷岩の分岐。
ここからの見晴らしがとても良い。皆さん、ここで休憩。こういうところで食べるおにぎりは格別なんだよな~。
動画もどうぞ↓
https://youtu.be/hVYvJ8298nQ -
頂上の大菩薩嶺(2056m)到着。残念ながら木々に囲まれておりここからの眺望はないのです。
では大菩薩峠へ向かいましょう。
再び雷岩からの大菩薩峠へは絶景を眺めながら歩ける。
気持ちのいい稜線歩き。
標高は下がっていくので、ほとんどが下りだけれども、たまに急登あり。でも、いくらか楽だし、見晴らしがとてもいいので疲れも感じず。
途中の見晴らしポイント
稜線歩きは気持ちがいい。
標高2000m地点
気持ちのいい山歩き
再び富士山。
景色が見渡せるって気持ちがいい。
賽の河原と避難小屋が見えてきました。
親不知ノ頭
だいぶ下ってきた感があります。
大菩薩峠(1897m)到着です。ここからの見晴らしは良いです。
写真を撮ってもらおうとしたら、後ろ姿までも撮られた…。(そんなのいらないんですけどー!)
ハイ。記念写真w
介山荘。もうそろそろビールが飲みたいな~。でも我慢。
下りです。
空を見上げると太陽が。この季節は太陽が気持ちいい。
ひたすらこんな道を下っていきます。
山は空気がきれいだから好き
ひとりてくてく…
この山は登山道がほとんど開けた道なのでよい。
だいぶ下ってきました。
福ちゃん荘に戻ってきて、我慢できなくなってビールですw
こちらがバス停の前にあるロッジ長兵衛。バスがちょうど止まっていたのでそのまま乗り込むことにしました。
バスで30分ほど揺られて途中下車したのは「やまと天目山温泉」。
ほとんどの方がここで途中下車。やっぱり皆さん考えることは一緒だねw -
登山後の楽しみといえばやはり温泉入ることですよ!
で、その後のビールね!
王道中の王道w -
お腹もすきましたので、ポテトフライを頼みました。出てくるのが遅かったので、おそらく注文してからジャガイモを切って揚げたかと思われます。すごくほくほく、熱々でした。美味しかったです。
帰りのバスを待っているところ。周辺の景色を撮ってみました。
駅に着きました。
とてもいい登山でした♪
勝沼・塩山(山梨) の旅行記