沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAセールで良い便があったので、珍しく沖縄へ。梅雨入り覚悟していましたがほとんど雨は降らず、疲れを取りに行って来ました。<br />

日航アリビラで梅雨入り直後の晴れの日に、久しぶりの海!からの首里城~ノボテルラウンジ。in沖縄

2025/05/23 - 2025/05/25

のん。

のん。さん

1日目。6:50発のANA便です。
    またも昨夜飲み過ぎ&あまり寝てない
    ため、機内では熟睡してしまいました。

雲がもくもく。
    もうすぐ那覇空港に着きま~す。

那覇空港に到着~。
    一昨日あたりに平年より遅めの梅雨入りをしたそうですが、晴れてます。
    海入れるかな…

ステーキハウス88で昼食。
    私にしては、肉をちゃんと食べました。

ステーキハウス88 北谷店 グルメ・レストラン

ホテル近くのやちむんの里に寄ります。
    大好きだなぁ~=(^.^)=この感じ。
    ここで、鼻の頭が日に焼けました汗

やちむんの里 名所・史跡

こんなのを口あけてずーっとぼーっと見てたら、鼻の頭も焼けてしまいますよね(*゚▽゚*)
    でもさいこーの時間!

この日は暑かったー。
    早くホテルへ行って海へ!

やちむんの里 名所・史跡

今日は日航アリビラにしました。
    あまり空港から遠くにしたくなかったのと、ホテル内でゆっくりと楽しいと美味しいを完結したかったので、ここを選びました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

14時チェックイン。
    今日はまだ晴れているので、急いで着替えてプールと海に入りに行きます。

部屋をアップグレードしていただきました。
    過ごしやすい部屋でした。
    この後久しぶりに海に入りました。
    日焼け止めはしっかり塗ったので、手足もほとんど焼けなかった。
    特典で無料にしてもらっていたリラクゼーションプールもほとんど貸切状態で昨日までの疲れも取れて来ました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

2食付きの宿泊プランでは、洋食と日本料理どちらか選べました。
    沖縄料理も楽しめる様なのでこちらの日本料理・沖縄料理 佐和さんを予約しておきました。

佐和 グルメ・レストラン

一休ダイヤモンド特典で、1本ご用意いただきました。

前菜。
    海ぶどうの美味しさ!

お造り。

あぐー豚。 どんな味だったか覚えていないのは、夫に食べてもらったか、既に酔っていたか...

お造りのあたりで日本酒を頼みます。

下から2番目の、秋田のど辛というのがとても美味しくて、何本か頼みました。

このご飯も美味しくて、夫よりも先に私がおかわりをお願いするという( ^ω^ )
    2食付きだとこのコースと決まっていた食事だったので、物足りないかなと思い、天ぷらも別注しましたが、夫によるとそれも大変美味しかったとの事で、2人とも大満足でした。
    もうデザート食べながらねむ~い。

おはようございます。
    日航系のホテルさんは、部屋も使いやすいし、ベッドも気持ち良いですね。
    すごく良く眠れました。
    朝食も昨夜と同じ、佐和さん。
    この写真が基本の朝食ですが、

佐和 グルメ・レストラン

他にミニビュッフェもあり、これがまた本当に美味しかったんです!
    左がマグロと海ぶどう丼、右がソーキそば。
    このレストランの料理は、夜も朝も大変素晴らしいお味でした。

そして、もう一つの丼は、辛めの高菜みたいなのと、その場で削ったのをのせていただく、なんとか飯。(お名前失念)
    これがまた美味しくて、3杯もいただきました。
    奥の赤うりの酢の物も、3回取りに行きました。←だってすごく美味しかったんですよ。

朝食の後は、ホテル内のショップや建物の中をお散歩します。

ショップ アリビオ 専門店

良い感じですね

この日は風が強かったのですが、素敵な中庭でした。

チェックアウトは12時までにしていただいたので、ゆっくりめに出ました。

次の宿泊ホテルに向かいます。
    ホテルに車を停めて、徒歩で首里城へ。
    お魚のマンホール。

この日は曇り空でしたが、湿度が高くあつ~い日でした。
    汗がだらだらと。
    今年1番の汗だったかも。

首里城 名所・史跡

修復中の首里城を見て。

展望スポットから見渡します。

次は、こんな修復中の所は見られないかな。

那覇も良い街ですね。

ホテルにチェックインして、ラウンジでケーキやドリンクをいただいたら、ホテルのインフィニティプールへ。
    入ろうとしたら大粒の雨が降って来たので、誰もいないプールにドボン(*゚▽゚*)

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

夜は、こんな感じでナイトプールも楽しめます。

今回ラウンジ利用できるお部屋だったので、最上階の見晴らしの良いラウンジでチェックインからティータイム、そして17時から20時まではカクテルタイムとここでだいたいお腹と必要なアルコール摂取願望は満たされました。オリオンビールも何杯もごくごく。

夜はこの様な夜景を見ながら、ワインとか泡盛とかビールをごくごく。
    生ハムやらグラタン、ハラペーニョなどなどおつまみも多種ありました。
    このラウンジを使いこなしている方が多いのか、皆さん17時前にラウンジ入りして、よーいどんで飲むわ食べるわ、パワーに圧倒されながらも、在分長い時間滞在した我々も猛者の仲間入り出来たかな。

おはようございます!
    3日めの朝です。
    ビュッフェの一皿めです。
    じゅーしぃが美味しかったのと、何気になめこの味噌汁も美味しかったのでおかわりしました。

ふた皿目です。
    どれもおいしく、おんなじ様な取り方をもう一回しました。

ここのお蕎麦には、島唐辛子のオイルが瓶で置いてくれてたので、辛~くてくちびる痺れるソーキそばが作れました。
    大好きな紅生姜も入れすぎました。←イコールオイシイ(*゚▽゚*)

ノボテル沖縄那覇 宿・ホテル

いつもの事ですが、朝食ビュッフェの後は、何時間も動けません。
    ゆっくりチェックアウトして、向かったのはアウトレットモールあしびなー。
    …何も買いませんでした。

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

早めにレンタカーを返して、空港まで送ってもらって、カードラウンジでゆっくりしたので、これまた早めに保安検査を通ります。
    急に小腹空いたので(多分旅行中食べすぎて満腹中枢が麻痺)ポーたまを買って食べました。

ずっとお腹いっぱいの沖縄でした。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール