調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前から足が遠のいていた東京。<br />冬に次男坊が、霞が関に出向になったと言う。<br />あら、それなら久々に東京のライブに行こうかな。千葉の友達もおいで~と言う。<br />なんちゅう母でしょう(笑)<br />3月末引っ越し手伝いというか思い切り掃除をして送り出した。<br />寝袋持参で一泊位泊まろうと思っていたら、行く前に見せられた借り上げのワンルームの狭さと家賃の高さにおののく。もちろん自己負担額は少しだけど。<br />引越した後、当然の如く寝るスペースないよと言われ、2泊分探しました(汗)<br />ビジホ並が今は1万超えるもの。まだ出せる値段を見つけて、殆どどこにも寄らずの東京2泊となりました。<br />こんなはずではなかったのですが。。<br />写真も少なく見るものなしです。それでも旅行記にあげるという。。呆れさせてスミマセン。

ライブで久しぶりに東京へ~品川、銀座、調布辺りで何もせず~

2025/05/30 - 2025/06/01

じんべい

じんべいさん

2025/05/31

2025/06/01

コロナ禍前から足が遠のいていた東京。
冬に次男坊が、霞が関に出向になったと言う。
なんちゅう母でしょう(笑)
3月末引っ越し手伝いというか思い切り掃除をして送り出した。
こんなはずではなかったのですが。。

昔々、ライブに来ると赤坂、高輪、品川のプリンス系に泊まったりもした。赤プリでディナーショーがあった事も。昔は泊まれる値段だったものなぁ。。
    フォーラムが会場になると日帰り出来るので長い間宿泊していなくて。品川プリンスホテルってこんなだったっけ?と記憶が蘇らないなのであります。
    宿泊はもちろん安いイーストタワー。ポイント割引あっても素泊まり2泊23000円(;_:)
    細長~い。今日、明日も雨予報。思った以上に寒い。。

品川プリンスホテル イーストタワー 宿・ホテル

このスペースは使い勝手が良いわ

ウェットエリアは何と一番奥の窓側。
    面白い造り。窓といえない明かり取り(笑)

仕事終わりの次男と7時半予約でディナー。
    時差出勤なのか勤務は9時半から6時半。
    メトロ銀座の出口で待ち合わせ。
    1人分無料になる招待日和で予約。カード年会費の元を少しでも取らないと。年会費1万も上がったのよ(T_T)どうする??
    行く事のない高級レストランへ。

入った所から入り口を

サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店 グルメ・レストラン

仕事終わりの次男に壁側ソファに座ってもらいましょう。

高級イタリアンですが、どんな感じかな。
    招待日和のコースは一択です。バルディ・ヴィルジリオお薦めコース。二万超え!
    ノンアルシャルドネを頂きます。次男はスパークリングワイン。お疲れ~。

「馬肉のタルタル 3種のソースと小さなパンケーキ プリニを添えて」
    馬肉は好きです。タルタルにしてあるので馬肉に感じないほど。

「ホワイトアスパラとプロシェットコット マスカルポーネチーズを包んだクレープのオーブン焼き」
    ホワイトアスパラの食感とマスカルポーネチーズのマリアージュ。美味しい♪
    グリーンピースソースも美味しいのでパンに浸けて食べます。

パスタがあるのがイタリアン。
    「自家製パスタ トンナレッリ ツブ貝やホタテ貝類とアグレッティ サルディーニャ産ボラのカラスミソース レモンのアクセント」
    カラスミはイタリア産だけど、長崎にいっぱいあるよって2人でツッコミ。
    帆立は好みの生に近い。魚介パスタですが、ソースは濃く感じました。

2杯目は大好きなブラッドオレンジジュース。
    ミネラルウォーターはガス入りを。サンペッレグリーノ。1リットルのボトルを見せられた。そんなに飲めないけど。。頼んだドリンクは1300~1800円。

「イトヨリ鯛のソテー 桜エビと千切りにしたじゃがいものフリットと共に クレソンのピュレ マイクロハーブと山椒の香り」
    桜えびは少し大きめなので食感も良い。ソースがいらないくらい魚も味がしっかり。山椒はあまり感じなかったかな。

口直しのシャーベットも美味しかった。
    その後の肉料理はフィレ。
    「厳選黒毛和牛フィレ肉のソテー 旬のホワイトとグリーンのアスパラガスを添えて ホワイトアスパラガスのピュレとグリーンペッパーのソース」
    お薦めのミディアムレアでいただきます。4切れで見た目より分厚め。ホワイトアスパラが嬉しい。

デザートはワゴンにある中から2種類を選びます。
    バスクチーズケーキとフランボワーズのムースを選びました。1種類だと迷い過ぎて後悔する(^^)
    珈琲にします。

次男はレアチーズケーキとガトーバスクだったかな。ここでもバスク・・とツッコミを。バスクチーズケーキはバスク地方とあまり関係ないようですが。こんな人間は食べに来たら駄目よね~と自分でも思います(^_^;)
    トスカーナ料理と謳っているのでビスコッティもありました。

メッセージプレートを頼んでいたのですが、私のに乗ってきた。まぁ普通そう思うよね。でも店を予約したのは私なんだけど。。乗せ換えて・・
    色々と感謝してますよ(^^)

大きなワインセラー。お会計はソファに座って1人分のお料理と飲物代を支払います。贅沢しました~。いいよ、先の短い者が出しますよ。
    今日は遅いので日曜日に自宅にお邪魔して、近くでお昼を一緒に食べる予定。

翌日は調布市グリーンホールでライブ。
    コンビニ購入の朝食で済まします。いつものスタイル(^^)
    ホテル並びのコンビニはびっくりするほど人が多くていつ行っても人種のるつぼだった。
    プリンスホテル宿泊割引で水族館に行こうと考えていましたが、結局うだうだしてしまった。。

調布へ向かいます。駅で千葉の友人と待ち合わせてお茶します。おぼんdeごはんで和スイーツ。おしゃべりに夢中で写真撮り忘れ。。
    終演後は、友人3名と出待ちして名古屋の友人に最後までお付き合い。一人出てくるのが遅いからね。
    外でおしゃべりしていても今日は昨日より寒さはましで大丈夫。

おぼんdeごはん トリエ京王調布店 グルメ・レストラン

3日目、次男の家に行きます。メトロに乗って降りる時にSMART ICOCAを落とした事に気づく(T_T)
    駅員さんに事情を話して現金払いし、返金のための用紙を書いてくれました。調べてくださり、落としたばかりでまだ届いていないようだから、帰りにまた尋ねてと丁寧に対応して頂きました。

次男の部屋は、まぁ何とか2年間暮らせるかな。自炊中心なのにキッチンはワンルームサイズだから大変ね。でも洗濯物がよく乾くと言う。目の前に建物がない角部屋なので窓2つ開ければ風が通り気持ちいい。湯島天神は先週お祭りがあり、賑やかだったそう。
    少し歩いて近くのお店でお昼にします。
    学生が多いので、日曜日休みの店が多い地域。そのため満席。

フランス家庭料理。ランチメニューです。

リゾットを単品で。
    少し分けてもらって。麦のリゾットでした。

ガレットランチにします。固焼き目玉焼きになっていて残念ですが時期的に仕方ないかな。次男は田舎風パテ。
    美味しかったです。次男の奢りに甘えます。

次男と別れて駅へ。落し物は池袋に届いていると教えていただきました。身分証明ありますか?と聞かれ、運転免許証でと言うと、池袋に連絡してくださり、身分証明は運転免許証という事まで伝えてくれています。お世話になりました。
    池袋に向かいSMART ICOCAを受け取り。そんなこんなに時間を使ってしまう。ホテルに戻って預け荷物を受け取り、久しぶりの羽田空港をウロウロする事も叶わず、速攻ラウンジで水分補給して、お土産少し購入。制限エリア内に緑がある~!と一人お上りさん状態で驚いて。ちゃんと見てないから本物だったのやら。東京行きの旅は終わります。

次こそはもう少しお散歩しなくちゃ!

フランス大衆食堂ブイヨン本郷3 グルメ・レストラン