2025/05/29 - 2025/05/30
ごまちゃんさん
- ごまちゃんさんTOP
2025/05/29
エアーパーク
ホテルグリーンプラザ浜名湖
2025/05/30
ホテルグリーンプラザ浜名湖
急に夫の休みの日が代わり、連休になった5月末の木曜と金曜。
大型連休以外はほとんど連休がないので、せっかくだし近場で旅行しよう!と急遽行くことになった浜名湖(お隣の県だし県境越えてすぐ)。
当日までどこに寄るか決めてない無計画旅でした。
今回は日帰りでも行ける距離のため、軽く寝坊しつつ出発(※朝めちゃくちゃ弱い人)。
最初に寄ったのは豊川市にあるぎょぎょランド。
もう5回くらい行ってる…かな?
いつもは水族館のほうを先に見てから動物園ですが、天気予報で雨予報だったので降る前にと動物園を先に。
蚊が飛んでたのでじっくりは見られませんでしたが、寄ってきてくれる人懐こいポニー!
偶然にもこの写真を撮った次の日が7歳の誕生日、ミライ君です。
ちょうどお昼ごはんの時間帯だったらしく、この後飼育員さんが来てソワソワ。
ただごはんに飛びついたりはせず、大人しく飼育員さんの隣で餌の補充を待ってました。賢い。 -
他にもヤギや豚やモルモットやウサギもいます。
手前にいる黒いウサギが他の子を蹴散らして砂飛ばしまくってヤンチャでした。
白いロップイヤーは大人しくて動作もゆっくり。
あと何故か夫が柵越しに名古屋コーチンのオスに追いかけられてました。モテ期か。
動物園を見た後は、 -
水族館!
レッドテールキャット、更に大きくなってました。
見る度に大きくなってるねぇ…
ホームセンターでまだ赤ちゃんサイズの子が売られてるのを見かけたことがありますが、大きい水槽だとここまで大きくなるんですよね。 -
鯉やゲンゴロウブナ。
我が家にもゲンゴロウブナがいますが、90cm水槽なのに全然大きくならないです。
今年で飼い始めてから6年ですが、まだ手のひらサイズ。
我が家の出目金ちゃんより小さいです。
成長止まってる…? -
あ、ぱくぱくタイム(餌の時間)はもうとっくに過ぎてますね。
知らんかった…! -
カワムツ達も元気です。
左下で特にゴツい顎のカワムツが喧嘩してました。 -
動きが速くてブレブレ。
ヤリタナゴも大きい!
昔、うちにもいましたがこんなに大きくはなかったな。 -
婚姻色がきれいです。
春は川魚も派手になりますね。 -
平日ということもあり、空いててゆっくり見られます。
水槽もしっかり管理されててきれい。
マスがいっぱいいました。 -
このゾーンには置き物か!?と思うほど大きなカエルがいたり、エビやメダカが。
頭だけ隠れてないドジョウ。
この右に尾ビレだけ出てるドジョウも。
ぎょぎょランドを出発し、県境を越えて静岡県へ。
次に寄ったのは -
浜松市にあるエアーパーク!
航空機の博物館ですね。
ここも入館無料です。
前に浜名湖へ遊びに行った時に寄る予定でしたが時間がなくて寄れなかったので、今回が初めて。 -
自販機が戦闘機柄!
おお。F-2だ…!!
カラーリングが好き(青色が好き) -
早速こんな展示が。
ミサイルです。
きちんと大きさや重さの説明書きがあるので分かりやすい。
こんな大きい物を飛ばすのか…!!
こんなん飛んできたら何でも壊れそう。 -
屋外だけでも楽しめそうなほど充実。
順路がよく分かってませんが、うろうろしながら進みます。
F-104J、初飛行は70年以上も昔なんですね。
マッハ2で飛べたんだとか。
この先の倉庫のような建物に入ると -
おおお…!?
なんかいっぱいいる!!(語彙力)
それなりに戦闘機に詳しい夫とよく分からないけど規模に圧倒されてる私。
各務原の博物館にも何年か前に行きましたが、無料の規模ではないぞこれ…! -
こんな感じで内部も見られます。
結構シンプル。 -
「触らないで」じゃなくて、ふれるとケガをするそうです。:゚(;´∩`;)゚:。
物凄く複雑な構造になってて…
これ作った人、プラモデルとか簡単に作るんだろうな。 -
お。
これは有名なブルーインパルスじゃないか…!!
後ろには小さなブルーインパルスが2体いますね。
今年の春に県内で航空祭があったんですが、我が家の上空も飛んだので直接とライブカメラでブルーインパルスを見てました。 -
こちらはメガマウスのような顔のF-86F。
階段を登ると全体が見渡せます。
写真スポットがあったり、フライトスーツを着る体験もできます。
フライトスーツは子供用だけじゃなく大人用サイズも。
更に移動すると -
これがあの有名な零戦か…!
本当にいろんな種類の機体が展示されてますね。
どうしよう、30分くらいでさらーっと見て早めに宿に向かうつもりがじっくり見ちゃってるわ。
もう既に1時間くらい経ってる… -
年代別に並べられた航空機の模型も。
パイロットの装備も時代と共に変わっていきます。
航空機の中に貴賓室が。
政府専用機の最前部だそうです。
座席が豪華で大きい。さすが貴賓室。
展示を見た後、カフェを発見。
平日のお昼時を過ぎていたからか空いていたので、ちょっと休憩をすることに。 -
チョコバナナパフェとぽん菓子サンデー。
カレーがあるのは知ってましたが、まさかのパフェがあるとは…!!
そして何故ぽん菓子。売店でも売られてたけど。
子供の頃に夏祭りで食べた以来のぽん菓子、懐かしい味でした。
チョコバナナのほうはコーンフレークが入ってましたよ。 -
カフェからは滑走路が見えます。
戦闘機は飛びませんでしたが、自衛隊の方かな?
ジョギングしてる姿が。
パフェを食べた後、まだ見てない展示があったので見に行きます。 -
戦闘機ってこんな造りなんですね。
先程の「さわるとケガをします」はこの図でいうとピンク色のエンジン部分だったわけで。
とりあえずパイロットより後ろに色々あるのね!!としか分かってない私。 -
お。
これは!!
私の(カラーリングが)好きなF-2じゃないか!! -
やっぱりいいですね、この色。
ちょっと艶消しな感じも。 -
装備品。
F-2と同じような色だからこんな色々並んでるとF-2の子供みたい。
…おっと、もうこんな時間。
ここから宿までは(高速道路を使って)30分ほど。
じっくり見たりパフェ食べたりしてたらそろそろ出発しないとフロントが混雑する時間になってしまう。
ということで、帰りに見ようと思っていた売店がほとんど見られず。
うーん。
また浜名湖へ行く時は寄ろう!
次はもっと時間に余裕をもって売店見たりフライトスーツ着たりしたい。
エアーパークを出発し、三ヶ日ICを降りて到着したのはホテルグリーンプラザ浜名湖。
もう10年以上前、独身時代に初めて泊まってから5回くらい泊まってます。
客室が全室湖側なので全室レイクビューですが、角部屋(他の部屋よりちょっと宿泊料金が高い)だと更に景色が良い宿です。
角部屋は湖側(太平洋側)と山側(陸地側)があって、過去2回湖側の角部屋に泊まりましたが今回は初めての山側。 -
部屋の広さ的には湖側の角部屋が広いんですが、山側の角部屋は高速道路(東名高速)や一般道、線路が見えるので湖以外にも色々と見るものがあって楽しめますね。
前日まで晴れの予報だったのに残念ながらこの日は曇りで雨が降りそうで、湖も濁ったような色でした。 -
桟橋もありますね。
1階のレストラン横からスリッパを履き替えて出ると行けるそうです。
今回は山側角部屋、高速道路も線路も見えるということで -
ラッピング電車きたー!
連結トラックも通ったー!
電車が通るたび連結トラックが通るたびテンション上がる上がる。
チェックイン後に大浴場(露天風呂は温泉で浜名湖が見える)に行きましたが、短時間で済ませてそこから夕食の時間までずっと山側ガラス越しに線路と高速道路を見つめていた私。
宿の駐車場ビューでもあるので、きっと到着した人から「なんか角部屋にめっちゃ高速道路ガン見してる変な人がおる…」と思われてたでしょうね。 -
今度はキャタラーのラッピング電車きたー!
1両の電車ばかりですが、派手なラッピング電車が多いので楽しめます。
夫曰くエヴァンゲリオンのラッピング電車も走るそうですが、高速道路見ててうっかり見逃したのか見られず。うーん。。
そんなこんなで、気づいたら夕食の時間に。
夕食はこの日は2部制で、17:30からと19:00から。
90分制です。
浜名湖といえば、やっぱりうなぎ。
ここはなんとうなぎが食べ放題です! -
この物価高でどうなんだろうと思っていましたが、うなぎ以外も種類が豊富。
焼き肉、うなぎ蒲焼、カツオのカルパッチョ(無くなったら次は何故かメカジキのカルパッチョになった)、つぶ貝、カプレーゼ、イカの塩ダレ、ヤングコーンの豚バラ巻、苺プリン、浜松餃子、しらすピザ、うなぎ玉子、あさり茶碗蒸し、うなぎ茶漬け、ネギトロ、生卵、タルト、抹茶くず餅、パウンドケーキ、チョコケーキ、蒸し鶏、すき焼き等。
ソフトドリンクは飲み放題です。
もうマスが足りたくてごちゃまぜ。
うなぎは取り放題なので、贅沢にうなぎ茶漬け(ご飯にうなぎと三つ葉と海苔をトッピングして出汁をかける)にして食べました。
ちょっと焼き過ぎてたのか焦げてるうなぎが多かったですが、肉厚で食べ応えが。
山椒や追いダレもありますが、薄味のほうが好きだからそのままで。
うなぎを玉子で巻いたらう巻きだから、うなぎが乗ってる玉子焼きは…う乗せ…?
ネギトロは味がついてるのでそのままで美味しかったですよ。
焼き肉も1枚1枚が大きいです。
焼き肉というか薄いステーキみたいなサイズ感。
タレはおろしポン酢がかかってるのでさっぱり。
いやー、いつものことですが食べすぎました。
うなぎはもちろん、焼き肉やすき焼きというメインになる料理が色々あったので。
お寿司もありましたが、今回はうなぎ茶漬けを食べたので取りませんでした。 -
部屋に戻ると、日が長い時期なのでまだ明るい。
気づけば駐車場も満車ですね。
奥には第2駐車場もあります。
山側角部屋は階によっては電車が見えにくいかもしれませんね。
今回は3階の部屋でしたが、2階だと社員寮?みたいな建物があって見えにくいだろうし。
あとエレベーターが1基しかないので、混雑時はなかなか来なさそう。
低層階だと階段ですぐ1階(フロント、レストラン、売店、お風呂)に降りられるので便利でした。
そのため今回全て階段移動でエレベーターは1度も使わず。
部屋から階段が近かったのもありますが。
ちなみに階段にはライオンとかキリンとか動物の影絵が貼られていたので、その絵を見たくて自分が泊まった3階より上まで見に行ってました…(*´ω`*)
「バン◯シー!バン◯シーだ!」と言いながら(違う)。
しばらく部屋でのんびりした後、夜の大浴場へ。
大浴場はシャンプーバーがあるので、好きなシャンプーが選べます。
鍵付きのロッカーもありますよ。
運よく空いてて露天風呂が10分くらい貸切でした!
そしてお風呂上がりには -
アイスバーのサービスがあります!
マンゴー、ソーダ、ミルク味。
ミルク味を取ってきましたが、美味しかったです。
昼のお風呂の後に見つけて、チラッと見たら残り少なかったんですが補充されたみたいで沢山ありました。
こういうサービス、いいですね。
前回泊まった時はアイスバーのサービスはありませんでした。
チェックイン時にはウェルカムドリンクとして三ヶ日みかんのジュースがフロント横にありましたし、
翌朝にはフロント横にマンゴーラッシーが用意されてました。 -
部屋に戻るとすっかり暗くなってました。
雨も降ってましたが大雨ではなく、小雨程度なので夜景も見えます。
実は部屋への飲食物の持ち込みはOKなので果実酒とミニ製氷皿を用意してチェックイン直後に製氷皿を冷凍庫に入れておいたんですが、
5時間くらい経ってるのに全然凍らないという…( ;∀;)
果実酒のほうはきちんと冷えてました。
フロントで氷は貰えるんですが、スタッフさんの仕事増やすのもなぁ…と思ったので製氷皿を持ち込んだのに凍らず、結局フロントへ行って氷を貰ってきました。。
(氷は無料です)
高速道路も22時頃になると交通量も減ってきますが、深夜はトラックが殆どですね。
カーテンを開けてるとベッドに寝転がっていても高速道路を眺められます。
高速道路からは宿からちょっと距離があるのでうるさいなんてことも無く。
むしろ少しだけ聞こえる走行音が眠気を誘う。
結局、山側のカーテンだけ閉めて湖側のカーテン全開で寝ました。
(山側は防犯のためか駐車場の灯りが凄く明るくて眩しかったので…。)
湖側の窓からも高速道路は見えて、寝る寸前まで楽しめるって最高。
部屋の隅側のベッドが見えやすいから確保する私。
角部屋ってこんな楽しみ方もできるのね…!!
またここに泊まるなら山側角部屋がいいなぁ。
駐車場の愛車も眺められるし。
もうずっと高速道路と電車と愛車を眺めていたい。
他のお客さんから見たら地縛霊か不審者に見えるだろうけど。
ではおやすみなさーい!! -
おはようございます!
今日も天気はどんよりしてます!
あら?予報見たら1日雨だぞ??
この前の長野旅で天気の運は使い果たしたか。
曇ってるから眩しくはないんですが、4時半くらいから外が明るくなってきて起きました。
他の部屋は10時チェックアウトですが、角部屋は11時チェックアウトという特典もついてくるから朝ものんびりするつもりが早く起きてしまった…!
ということで、寝汗もかいたしベッドの上でダラダラして7時頃に部屋のユニットバスで軽くシャワーを。
ポーラなんです、部屋のボディソープ。
確か前に浜名湖で泊まった宿でもポーラで、香りが気に入ったので。
さっぱりしたら、朝食へ向かいます。
朝食は7時からですが、今日は特に何部制とかはなく入場時間は自由だったので7時半過ぎに行きました。
早い人だともう朝食を終えて出ていった後なので、そこまで混んでいませんでした。 -
朝もガッツリ。そして洋食派。
白いパン、いちごパン、チョコパン、パンケーキ、バナナ、メロン、わらび餅、しらす若布、たらこ玉子焼き、納豆、あんこ、小松菜和え、ハム、あさりの佃煮、ひじき煮、かまぼこ、焼売、筑前煮、たけのこ、肉じゃが、赤魚、スクランブルエッグ、ウインナー、ポテト、ヨーグルト(ブルーベリーソースとフルーツトッピング)、カレー等。
朝食もソフトドリンク飲み放題です。
他にも揚げパンや自分で作るホットドッグ等がありました。
カレーは中辛、シャビシャビではなくコッテコテの水分かなり少なめカレーでした。
レードルからボトッ!と塊で落ちるくらい。
朝食を終え、部屋に戻ると外が明るくなってきました。
雨の予報で今にも降りそうなどんよりとした曇りだったのに、ちょっと晴れてきたようです。 -
せっかくなので、スリッパを持ってきてベランダに出てみました。
角部屋なのでベランダも広いです。
ベランダも塗り直したのかきれいになってましたね。
グリーンプラザなのにブルーになってる気がする…! -
あー!!
また連結トラック通ったー!!(゚∀゜*)
しかも写真拡大して見たらこれ、後ろに全長25mって書かれてるパターンじゃないですかッ…!
深夜に高速道路を走ってても珍しいトラックや連結トラックを見るたびにテンション上がってますが、運転中だと写真も撮れないしまず安全運転が第1…
距離はあるけどこうやってトラックにだけ集中して見られるっていいですね。最高。
まさかトラックの運転手も浜名湖側からアツい視線で見てる人がいるなんて思わないだろうけど。
気づけば角部屋以外のチェックアウト時間を過ぎ…
ガラガラに空いてる宿の駐車場。
結局10時半くらいまで眺めてましたよ、景色を。
本当はギリギリまで眺めていたかったですが、それだとお昼が飲食店が混雑する時間になってしまうので出発します。
また山側泊まりたいー!!
…余談ですが、「電車を見たいから山側予約した」と言っていた夫は滞在中ほとんど景色見ずにスマホゲームしたり寝たりしてました。
私のほうが山側気に入っとる。
今回の旅行は高速道路の速旅プランを使ったため、お買い物券がついていて。
帰り道でそれが使える店が多い、ということで走行距離は増えますが新東名に行って岡崎サービスエリアへ。
サービスエリアってフードコートが多くてレストランは少ないんですが、岡崎サービスエリアにはレストランがあるしそのレストランでお買い物券が使えます。 -
麺とミニ丼のセットです!
麺類はそば(温・冷)かうどん(温・冷)を選び、ミニ丼はしらす丼か牛すじ丼か天丼から選べます。
2人ともざるそばと天丼のセット、夫は大盛り注文。
人気メニューなのか、他のお客さんも何人もざるそばと天丼を注文されてました。
その後、残ったお買い物券で夕食用にと -
具材ゴロゴロしてるおにぎりを購入。
牛肉月見おにぎりと、たこさんウインナーおにぎり。
お弁当みたいですね。
具材が大きくてインパクトがあるからか、「何これー!」と見てる人も多かったです。
余談ですが、このおにぎりの写真をGooglelensで調べたら「食品サンプルです」と出ました。
いや、食べられるよ!?
それから寄り道をしつつ、無事帰宅。
お隣の県だし浜名湖は県境を越えてすぐなので、寄り道しながらも夕方には帰れました。
近場だと深夜や早朝に出発しなくてもいいし楽ですね。
高速道路を使うと寄り道無しなら自宅から1時間ちょっとで行けるし、
グリーンプラザの新たな楽しみ方(電車や高速道路を眺める)も発見したのでまた行きたいです。
では、読んでくださってありがとうございました!
次はどこに行こうかな。
浜名湖(静岡) の旅行記