2025/05/22 - 2025/05/25
ジョニーさん
大阪・関西万博を楽しみました。
5/22
今日から大阪に3泊のプチ旅行。12時前の大阪着。まずは腹ごしらえ。空堀商店街の近くにある、空堀商店街 市場・商店街
ミシュラン星付きイタリアンの「イル・チェントリーノ」へ。
イル・チェントリーノ グルメ・レストラン
軽めのコースを注文。
嫁さんは3種のペアリングをつけました。まずは泡から。
まずは、小さな前菜。カブと紅ズワイ、コウイカとカリフラワー。かわいくて美味しい。
牛頬・ジャルディーノ。味わい深いです。
ブリと紅芯大根。これ、旨いですねえ。
白ワイン。
フォッカチャ。
北寄貝に水ナス。
魚料理は真鯛。絶妙な火入れです。皮がパリパリで旨いです。
ホタルイカ、あわび茸、カラスミのタヤリンパスタ。複雑な味わいで、素晴らしい仕上がりです。最高に美味しいです。
赤ワインで臨戦態勢に。
肉料理は国産牛のエスプレッソソース。肉々しくてたまりません。肉の旨味をダイレクトに楽しむことができます。
デザートは、パンナコッタ、マンゴージェラート。いい感じです。
楽しいランチでした。ごちそうさまでした。
大阪の宿泊は、福島駅前にある「ホテル阪神大阪」。こちらで、3泊します。本来は3時チェックインですが、2時半くらいで部屋の準備ができていました。
ホテル阪神大阪 宿・ホテル
ハリウッドツイン。シンプルですが、十分な部屋です。
部屋のバスルームで温泉に入れるのは、疲れがとれていいですね。
部屋は21階。眺望も抜群。
ホテルのスパは宿泊者は800円。宿泊中2回利用しましたが、ゆったりしていて、いい感じのサウナでした。
今日は平日の大阪を満喫できる千載一遇のチャンス。福島で宿泊ということもあり、以前から行きたいと思っていた、おでん店「花くじら」に行ってみました。4時オープンで、4時過ぎ入店で2組目。4時30分には満席になりました。
花くじら 本店 グルメ・レストラン
おでんが、いい感じに煮込まれています。
澪をクイクイ。
まずは、名物のコロ。クジラの皮と皮下脂肪です。あっさりめの脂がいい感じです。
そして大根。出汁がよくしみています。出汁が最高です。 -
チーズロールキャベツ。チーズがいい仕事をしています。
もうひとつの名物、サエズリ。クジラの舌です。脂がのっていて美味しいです。
ねぎ袋。ねぎたっぷりです。パンチがありますね。
玉子とスジ。しみじみ旨いです。
お会計は、これだけ食べて、3,400円。高級ネタのクジラ系とドリンク2杯を引いてみると、残りのおでん5品で1,100円。激安ですね。
福島ナイト2軒目は「まき埜」。ミシュランの一つ星に認定されたことのある蕎麦店です。
まき埜 グルメ・レストラン
生ビールと伯楽星で乾杯。いい感じです。
盛りそばと、冷かけすだちそばを注文。
盛りそば。十割そばです。美しいですね。
上品な細切り。藻塩がよくあいました。
冷かけすだちそば。こちらは、すだちそばの元祖的なお店です。
さわやかな風味と出汁の旨味が感動的な逸品。嫁さん、大喜びでした。
福島ナイト3軒目は、スパイス居酒屋「イーカスーク」。
インパクトのある看板が目印です。
謎のスパイス系ドリンクがずらり。
僕は、ディフェンシブに「ハートランド」。嫁さんは、「ネパール山椒ソニック」や「SPICE香×ハイボール」などチャレンジしていました。料理を引き立てるためか、それほど過激な仕上がりではないとのこと。
さて、フードメニュー。変態すぎて、料理の想像がつかず、注文しづらいです。
まずは、プーリという風船状に膨らんだ揚げ物。アボカドのタルタルとスパイス数の子がめっちゃよくあいます。キュートで激旨です。
蟹味噌ソースのポテサラ。いぶりがっこやカッテージチーズがよくあいます。
クミン蒸し鶏に蓮根、ブドウ、クリームチーズ、ゴルゴンゾーラ。素晴らしい仕上がり。シェフは天才かもしれません。全般的にスパイスが強すぎず、絶妙な塩梅。いいお店です。福島は奥が深いですね。
福島ナイト、最後は遅くまで開いているパン屋さん「パネ・ポルチーニ」。
パネ・ポルチーニ 専門店
塩フォカッチャを翌日用に買って帰りました。美味しいパンでした。
充実の福島ナイトでした。明日はいよいよ、大阪・関西万博です。
5/23
今日は大阪・関西万博へ。地下鉄でアクセスできる東ゲートの予約がとれず、西ゲートからのアクセス。7時24分福島駅発のJR線で7時41分に桜島駅着。 -
桜島駅から万博西ゲートへのシャトルバスは8時10分始発。8時台のシャトルバスの予約は持っていたものの、始発前から結構な行列。ここは、3,000円ほど投資して、タクシーで西ゲート入りしました。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
西ゲートヘ急げ!
頑張ったおかげで、先頭集団の仲間入り。9時の開場時刻前に手荷物検査を通過し、開場時刻に入場できました。まずは、当日登録端末に駆けつけ1つ目のパビリオン予約後に、2つ目のパビリオンの当日予約をネットで確保。ダブル予約の裏技です。
朝9時代は、空いているパビリオンの多く、「PASONA NATUREVERSE」に10分程度の行列で入場。
全体的にキラキラしています。
キラキラアンモナイト。
よく報道されている動く「IPS心臓」も見れました。
立体的なスクリーンには、映像ショーが流れていました。
世界の料理が楽しめると評判の「くら寿司 大阪・関西万博店」。事前予約では競争に敗れましたが、当日開店の少し前に行くと、1巡目で入店することができました。
くら寿司の中でも、最大規模のお店とのこと。広いです。
タッチパネルを確認。世界各国の代表的な料理がずらり。
すごいですね。
味をイメージできないものも多く、頭を悩ませます。
まだまだ続きます。
すごい種類ですね。
デザートもいろいろあります。
どこまで、続くのでしょうか・・
ネット情報を駆使しながら、本日の注文を決断しました。
まずは、馴染み深い料理から。上から時計回りで、韓国のカンジャンセウ、シンガポールのチリクラブ。ハンガリーの鴨のローストトリュフソース。1皿320円で、頑張って再現しています。素晴らしいです。
続いて、パラグアイのポジョアサード、タイのガイヤーン、パナマのエンサラダデフェリア。ガイヤーン以外は食べたことがない料理にチャレンジングです。エンサラダデフェリアはビーツを使ったポテサラです。
スイスのマラコフはチーズフライです。マーシャル諸島のポキ。デンマークのスモーブローはチーズとサーモンのブルスケッタのような感じ。
バヌアツのスープミートは、オイスターソースのミートボールです。そして、デザート。バングラディッシュのミスティは、シロップとミスタチオのかかったドーナス。最後に、サウジアラビアのウムアリ。レーズンなどがのったクリームケーキ。シンプルで旨いです。世界の料理をお手頃価格で楽しめました。店を出る頃には、当日受付は既に終了。大人気ですね。
10時にくら寿司で早めの昼食をした後、「未来の都市」へ。すぐ入れました。
多くの企業・団体が入った、未来社会がテーマのパビリオンでした。
さあ、巨大ガンダムの横をすり抜け、
大屋根リングの内側へ。
海外パビリオンのゾーンは混雑がひどいです。
ふらりとは入りづらい状況ですが、個性的な建造物は、見てるだけで楽しくなります。
シグネチャーゾーンのいのちパーク。
定期的にミストが噴射され、子供たちは大喜び。
マンホールもかわいいです。
「null2」。鏡がビリビリ動いて独特です。
さて、当日予約をした「いのちめぐる冒険」へ。
「ANIMA!」は、映像、音響、振動を駆使したミュージカル。
続いて、ドイツ館。
テーマは循環経済。
テーマは難しそうだが、音声ガイドのサーキュラーちゃんがカワイイ。
サーキュラーちゃんが、キラキラ光って、ただただカワイイ。
そろそろ、大屋根リングにのぼってみましょう。
エレベータで大屋根リングの上へ。
1周約2km。世界最大の木造建造物。上は想像以上に広いです。
見晴らしもいいですね。
ウォータープラザは空いていていいですね。
アンゴラ館は、いまだ未完成でした・・
最後に、電話ボックスが目印の英国館。お土産ものを物色です。
本日は金曜日でありながら、入場者数13万9千人と過去最多を記録。混雑はひどかったけど、世界の文化に触れることができ、子供の頃のワクワク感を思い出した1日でした。
万博で歩き疲れた後、福島の「ローズマリー」で足裏マッサージ。丁寧な仕事です。極楽、極楽・・
ホテル阪神大阪の地下にある「ジェラテリア ソレージェ」でデザートタイム。
柚子チーズケーキのジェラート。柚子のジュレが爽やかでいい感じでした。
福島2日目の夕食は、「あやむ屋」。ミシュランで一つ星を獲得したことがある焼鳥店です。
十串のコースを注文です。
お通しは、キャベツと豆腐。豆腐が旨いですね。
1串目は、わさび焼き。半生のササミです。火入れが絶妙。ボリュームも十分です。
2串目は、ねぎま。定番ですね。
3串目は、豚バラ。脂が旨いです。
4串目は、嫁さんが大好きな、せせり。嫁さん大喜び。
5串目は、三角。コリコリですね。
6串目は、ナンコツ。歯ごたえがあって、スパイシーです。
ここで焼き野菜が登場。エリンギです。味わい深いです。
7串目は、ズリ。プリプリです。
8串目は、ハツ
9串目は、つくね。ふっくらジューシーです。
ラストの10串目は、肝。絶妙な焼き加減。鮮度も抜群です。本当に美味しい焼鳥コースでした。
福島セカンドナイト、せっかくなので、もう1軒。立ち飲みの「ジャックとマチルダ」に行ってみました。
立ち呑み ジャックとマチルダ グルメ・レストラン
大阪の立ち飲みは、やっぱり安いですねえ。
料理も充実しています。
まずは、おばんざい3種盛り。新じゃがとししとうの揚げ浸し、小柱とキウイのマリネ、鶏とゴボウの味噌煮の3種。けっこうなボリュームです。そして旨い。
真鯛みょうがカルパッチョ。味わい深いです。2軒目なので、すぐに満腹。ごちそうさまでした。
5/24
大阪福島、3日目の朝食は、うどん店の「讃く」。うどん 讃く グルメ・レストラン
丸亀製麺のような半セルフのお店です。
釜玉うどんに肉トッピング。茹でたてのモチモチうどんです。そして香りがいいですね。肉も甘辛くて好みです。
嫁さんは、すだち醤油と、ちくわ天。爽やかなすだちがよくあいました。安くて、旨くて、ボリュームたっぷりのうどん店でした。
今日は神戸におでかけ。昼食はセンタープラザの「才谷梅太郎」。カツオ丼のお店です。
才谷梅太郎 グルメ・レストラン
丼にのせるカツオは、たたき、レアカツ、ハランボフライ、漬け、お造りからの選択。
僕は、たたき、レアカツ、ハランボフライの3種盛り。野菜は長芋にしました。めっちゃ旨いですねえ。
嫁さんは、たたき、レアカツ、お造りの3種盛り。
タルタルソースや土佐ぬたで味変できます。最後は、あつあつのカツオ出汁をかけて、出汁茶漬けにして楽しみます。美味しかったあ。
大阪3日目の夕食は、大阪在住の頃、嫁さんが行きつけだった「瓦町ブラン」。14年ぶりの訪問。その間に本町から西天満に移転していました。
大衆食堂 瓦町ブラン グルメ・レストラン
移転してもお店の雰囲気は昔のまま。感慨深いですね。
まずは、名物のアンチョビポテト。あいかわらず素晴らしい仕上がり。ボリュームも満点。
高知産カンパチのカルパッチョ。プリプリで旨いです。ハーブもおしゃれです。
宮崎産沢蟹の唐揚げ。食べるのはかわいそうになるくらいカワイイです。
メインは、泉州犬鳴豚肩肉のロースト、ポルチーニ茸のソース。ものすごいボリューム。そして、ソースが旨い。やっぱり、瓦町ブランはいいですね。
ホテル阪神大阪の地下にある「福島壱麺」でしめラーメン。
福島壱麺 グルメ・レストラン
濃厚鯛塩ラーメンが、おすすめとの情報あり。
濃厚鯛塩ラーメン。クリーミーで魚の旨味を感じるスープです。チャーシューも旨いです。相当満腹になりました・・
5/25
大阪のラストランチは、大阪駅のKITTEにある「赤白ブラッスリー」。あのフレンチおでんの赤白のブラッスリーです。 -
赤白らしく、グラスワインがめっちゃ充実しています。
素晴らしいです。
トリュフ系の料理がたくさんあります。
そしてお手頃価格です。
ギリギリ午前中だったので、朝シャンセットをオーダー。お得なセットです。
尼崎トリュフコロッケ。トリュフの香りが贅沢です。そして230円と安い。
季節のフレンチキッシュ。これ、めっちゃ美味しいです。
「トントンのトンソクくるくるカルパッチョ 黒トリュフの削りかけ」。目の前で、トリュフを削ってくれます。
「牛ヘレ カツサンド」。ウスター系のソースが食欲をそそります。そして、抜群のレア感。
パンにはさんでカツサンドにしていただきました。激旨です。
「黒トリュフのリゾットにフォアグラとペリグールソースと黒トリュフの削りかけ」。素晴らしいですね。そして、1,270円とナイスコスパです。
しめは、「大人のティラミス」。いやー大満足です。
さあ、帰宅です。新大阪駅の「くろーおじさんの店」でアップルパイを購入。
りくろーおじさんの店 新幹線改札内店 グルメ・レストラン
東京の自宅に戻り、いただきました。
シンプルですが、めっちゃ旨いです。大阪、今回も満喫しました。
仔猫といっしょ計画