2025/05/17 - 2025/05/17
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
2025/05/17
バスでの移動
海部観光バス 徳島ー神戸三宮 強風の鳴門海峡と明石海峡を越えて三宮まで
電車での移動
阪急京都線特急
京都大丸
電車での移動
京都ー大阪 JR新快速で瞬間移動
バスでの移動
海部観光バス 大阪梅田ー徳島
京都の同志社大学で講演会が開催されました。
慶應義塾、早稲田、同志社のトップを一堂に集め、大学教育のミライを語るというすごい会。
もっとも、美味しいものを食べるのも日帰り旅行の醍醐味
「新梅田食道街」再開発さかんな梅田にあって、昭和の頃からかわらぬ味と雰囲気。オジサンにはきわめて居心地のよいところです。
ちょっと飲みすぎた旅行記を御笑納くだされば幸いです
基本データ
海部観光バス403便 徳島ー神戸三宮
海部観光バス206便 大阪梅田--徳島
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
徳島を朝出発した海部観光バス(三列座席と私鉄バスより割安)が無事三宮に到着しました。
大雨で、鳴門海峡大橋は50km/hの制限かかっていて、トラックの横転事故もあるほど -
すぐバス停の前の階段を降ります。
阪神三宮駅で「快速急行奈良」行き? 近鉄奈良から地下鉄を経由してここまでつながっているのですね。
目的地は京都なので(奈良から京都へ乗り継ぐというのもあるけど)これにはのらないで、神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
姫路から来た「直通特急梅田行き」にのります。
30分ほどで阪神梅田に到着、雨は止みそうにありません神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
歳をとると、柔らかいものが美味しく感じるようになります
新梅田食道街の「潮屋」さんで玉子丼そばセット
玉子丼「甘い」!立ち寿し しおや グルメ・レストラン
阪急側に出ます。まだ雨やみません
新梅田食道街 名所・史跡
阪急梅田駅から、長いエスカレーターで3階乗り場へ上がります。
梅田駅 駅
阪急京都線の特急に乗ります。10分おきに特急が出るのはなかなかすごいと思います。
阪急京都本線 乗り物
阪急京都線の特急を四条烏丸で降ります。
大丸百貨店に入り、家内のリクエストの「阿闍梨餅」を購入し、先へ進みます -
実は母校の同志社大学へ着きました。雨は続いています。
こんな「ものものしい」テーマ?のシンポジウムに参加します同志社大学 今出川校地 名所・史跡
大学「寒梅館」です。昔は「学生会館」があり、大学のサークルの部屋がいっぱいありました。
同志社大学 今出川校地 名所・史跡
寒梅間のホールは満席です。
私立大学の役割、、。関西の大大学も地方の中小大学も同じだな。
と理解を深めることができる有意義なものでした。アマーク ド パラディ 寒梅館 グルメ・レストラン
「勉強」が済んだので、
JR新快速にのって、ほとんど梅田まで「ワープ」状態で移動しました。新梅田食道街 名所・史跡
「奴」おいしい「アテ」のある立ち飲み屋ですが、このところ「土曜日は明かりはついているが戸がしまっている」ことが多くなりました。
奴 グルメ・レストラン
そこで、同じ並びの「たこ梅」の待機列にならぶこと20分
蒸し暑さは一層増しますが、無事着席
ここは、外国人のおきゃくさんが増えましたね。
味はもとより雰囲気かな
まずは「たこ甘露煮」をいただき、蒸し暑さをはらう「冷たいビール」たこ梅 分店 グルメ・レストラン
「さいころ」という
クジラの舌(さえずり)とクジラのコロ(乾燥皮を戻したもの)のセット
合計1800円(これ食べないとね) -
「東大」
とうふとだいこんの組み合わせです。大根はよく煮えています -
「鍋底さがして」とおねがいしました。
鍋底というのも、ここの「符牒」でして、昨日から煮込み続けている種のこと。
さといもが出てきました。
厚揚げは普通の厚揚げです。 -
若竹のおでん。春の時期の「限定品」です。柔らかです
「くじら筋」です。
一般的には、牛肉のアキレス腱を出汁の味に加えますが、「たこ梅」は大昔から、おでんの出汁に「くじら」を使っています。これもよく煮込んであっておいしいです。 -
ご飯で〆ることにします「しるかけ飯」トッピングはつくねで
おでんだしをご飯にかけてお茶漬けみたいにかきこみます。
お酒もたくさんいただきました。バスで徳島まで戻れる程度には意識レベルはあります
もっとも「座っているだけ」なのですが、、、。
食べ物ばかりの旅行記、失礼しました