愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってまいりました!<br />森道市場。<br />大好きな地元のフェスです。<br />私的にはフェスと言うよりマルシェ的な。<br />日本各地から人気店が集まるので、音楽をBGMに<br />美味しい物を食べたり飲んだり。<br />器を買ったり、お花を買ったり。<br />え?フェスなのに?<br />といつも友達に言われますが、<br />そんな楽しいフェスなのです。<br />毎年胃袋が3つあればいいのに…<br />と思う程食べたい物が沢山あるので、<br />今年も厳選して食べました。<br />

森・道・市・場2025 金曜日編 フェスと言う名のマルシェです。

2025/05/23 - 2025/05/23

umenomi

umenomiさん

今年も行ってまいりました!
森道市場。
大好きな地元のフェスです。
私的にはフェスと言うよりマルシェ的な。
日本各地から人気店が集まるので、音楽をBGMに
美味しい物を食べたり飲んだり。
器を買ったり、お花を買ったり。
え?フェスなのに?
といつも友達に言われますが、
そんな楽しいフェスなのです。
毎年胃袋が3つあればいいのに…
と思う程食べたい物が沢山あるので、
今年も厳選して食べました。

今年も張り切って森道へ!

と、連日の激務でかなり疲れていましたが
    頑張って早起きして支度をし、いざ出発!
    となって発覚。

1時間早く起きていた…
    がびーーーん(*_*)

森道で一品でも多く食べようと、朝食を取らずに行く予定でしたが、流石にお腹が空いてきた…

仕方ないので
    ・イルバルバさんのカンパーニュ
    ・ピープルズさんのトマトジャム
    をオープンサンドにして軽く食べる事に。

人気のパン屋と人気のカフェの素材なので美味しいに決まってる。

ようやく到着。

前を歩く怪しい赤い頭巾の女は妹。

森道はガチフェスでは無く、オシャレフェス、なので
    頭巾女が大量に発生します。

かく言う私も日曜日は頭巾女だった。
    8年前にトルコで買ったオヤのスカーフを初めて使った。

が、頭巾が非常に似合わず、全くもってオシャレとは程遠かった。

なななな~なななな~残念、中年、セイ!
    (ジョイマン風に)

最初に向かったのは
    スコーン屋HARUさん。
    浜松の大人気のスコーン屋さんです。
    金曜日だけの出店なので先にゲット。
    スコーンセットを2種類購入。

以前店舗に行った事もあるけど
    本当に美味しいスコーンなんです。

そんなHARUさんで
    スコーンサンド
    全粒粉のスコーン キャラメルマカダミアナッツアイス
    (だったような…)

イチゴのラッシー

どちらも美味しくて初っ端から大満足!

ただ、スコーンもラッシーもお腹に溜まるので、
    ここからずっとお腹いっぱいの1日に。

デロリアンがあった。

男性は細部まで見ている人が多かった。

空のペットボトルを持って行って、インスタをフォローすると先着で乗車券を貰える。

私も乗車券をゲットする為、飲みたくもない水を一気飲みし、無事乗車券をゲットしたが
    トイレに並んでいる間に指定時間になってしまい
    ただ水を飲んだだけの人になってしまった。泣

お次は楽しみにしてい
    Ariyasu Yutoさんの器を購入しに行きます。
    まだ若い鹿児島の作家さんですが
    素敵な器を作っています。
    インスタの写真もいつも素敵。

2年前の森道でゴブレットだけ買って、
    翌日お皿を買いに行ったら売り切れで買えず
    ずっと後悔していて、昨年来るのを楽しみにしていたら、昨年は出店されず。泣。
    なので今年出店されると聞き、絶対に1日目に行こうと決めていました。

2年前より作品も多く素敵な器が沢山。
    しかもお値段もお手頃。

このカボチャの花器も可愛いんだよね~。

購入したのはこの5つ。

大切に使おう。

と、言う事で、今年はもう器は買わない、と
    年明け直ぐに決めていたのに
    お皿3枚とカップ1つが仲間入りしちゃいました。

私の○○しない、は大体何でも3週間で破られるのである。
    (1月に既に器2つ買っていた。)

仙台に行く時にセントレアでやっていた沖縄フェアのサータアンダギーが美味しくて、現在絶賛サータアンダギーにハマり中なので購入。

黒糖とプレーン

金魚を入れる袋に入っていると
    余計に欲しくなっちゃうんだな。
    子供の頃から。

豆乳チャイ。

これはちょっと好みじゃなかった
    (>人<;)

そして大好きな「かかん」の麻婆豆腐とルーロー飯
    毎年食べてる。

今年も大行列だったので、妹を並ばせ私はトイレへ。
    と言い、トイレのついでに海側のお店を一周見て周ってた。
    イヒヒ。

列に戻った時に丁度お会計で、私的には待ち時間0だった。
    えへ。

ブラブラしている時に使った
    稲垣腸詰店のバジルフランク。
    美味しかった。

が、食べ過ぎによりお腹がはち切れそう。

ローズマリーとナッツのスコーンを発見。

大好物✖️大好物なので買うしかない。

サペリポペットさんでも焼き菓子を購入。

サペリポペット、最初は名前が覚えられなくて
    サッポロポテト、と何処かの有名メーカーのお菓子の名前で呼んでいたが、ようやく名前を覚えられた。

サペリポペットさんは店舗を持たないのでこういうイベントの時にしか出会えないけど何を食べても美味しい。

ミコト屋さんのジェラート屋さん。

ミコト屋さんは八百屋さんで、森道名物のパッタイ屋さんのお店です。
    余ったフルーツやお野菜で作ったジェラートらしいけど、何を食べてもとっても美味しいのでお気に入り。

2スクープで800円。

冷静になるとそこそこお高いけど、冷静にならなきゃいいんだ。

アイス食べたらカフェラテ飲みたくなって
    K coffeeさんへ。
    美味しいカフェラテでした。

カフェラテ飲んだら甘い物食べたくなって
    トーファー。
    大阪の天満のお店だそうだ。

天満の奥にあるお店なので、中々行く機会も無いと思うのでぜひ!!!

と言われた。
    が、私は以前大阪に住んでいて、天満はまぁまぁ近かった。
    確かに今は愛知に住んでるから行く機会はないんだけど、なんか直ぐに行けちゃう気がしちゃうんだよね。
    と、思いながらもトーファー大好きなので食べた。
    さすがに妹と半分こで。

ってか、一生何か食べてるよね。

好きなトッピングを4つ選べるので
    タピオカ
    タロイモ
    謎のゼリー
    緑豆
    を。

全部美味しい。

でも、もうとにかくお腹が苦しい…

離婚伝説を離脱して
    ハナレグミを聴きながらまったりする。

アミアミバックを持っている子がいて可愛かったので
    私も思わず買ってしまった。
    派手な色のが可愛かったけど、私には派手色は似合わないからシックな物に。
    3000円。

で、結局このバッグ、家に帰ってからどうしたんだっけなぁ~。

森道マジック。
    普段要らない物が無性に欲しくなる。

このアミアミバックは可愛い子が持つから可愛いのである。
    なので私が持ったらただの漁師。
    家に帰って森道の魔法から解けて気がついた。

ブラブラ食べまくって、いよいよ音楽聴きます!!
    今更??
    遅っ!
    もう暗くなってるじゃない。笑。

今回1番楽しみにしていたのは
    東京スカパラダイスオーケストラ。
    1番、というか、スカパラしか聞かなかったけど。

ワンマンは行った事無いけど、フェスや対バンで観た事はあり、とても楽しかったので今回も楽しみにしていました。

前方最前はガチガチのガチ勢。
    以前対バンに行った時、スカパラさんのファンは民度が非常に高くて良い人ばかりで感動した思い出。
    だからガチ勢の方を微笑ましく見つめる私。←誰?

が、始まる10分前くらいに4~5人の集団が人を掻き分け最前にいるご家族?お友達?の所へ無理やり入った。
    (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    しかも、食べ物持ったまま。
    そして、動画撮影禁止なのに動画撮ってた!!!
    ( *`ω´)
    スカパラさんのファンにもこんなマナーも常識もない奴らがおるんかい!
    と思っていたら
    「スカパラ初めて見た人ー?」の質問に
    「はーい」と元気に手を上げていた…

あんな掻き分けて入ってきたのにガチ勢じゃないんかい。
    ただのフェスなれしてないやつかい。

お前らは同じラグーナでもトレジャーで前方に行ってダイバーに頭蹴られろ。
    と物騒な事を考える私。
    (私は某バンドのガチ勢だから前方で頭蹴られてる。涙)

いや、ダイバーも大嫌いだからそんな事思っちゃダメなんだけど、さすがに動画はおやめ下さい。

スカパラさんは圧巻のステージで、お客さんを楽しませる天才だな、と思った。
    イケオジ軍団。
    そして体力おばけ。
    また見たいなぁ、と心から思えるステージでした。

お隣のお姉様は谷中さんガチ勢なのか、
    ずっとお祈り女子で谷中さんを見つめていました。

私の好きなバンドでやったら顰蹙もので、顔ファンは去れ!と怒られてしまいますが、
    谷中さんだと分かる。
    微笑ましく思いました。

やっとフェスらしさを楽しんだので、
    フェス飯食べて帰ろーっと。
    と、毎年食べている浜松のお店に行きました。

いつもは帆立のカレーがありとっても美味しいのですが、今年はビリヤニに変わっていて。涙。

どこもかしこもビリヤニだらけ。
    流行りだからね。

で、イカのカレーにしたら…

あれ?思ってたのと違った。笑
    イカのカレースープみたいなのが出てきました。

これはこれで美味しかったけど、お米が食べたかったー。

今年はパッタイ呼び込みあまり聞いてなかったけど、
    毎年本当に面白い。
    今までの語録の一部。

パッタイ屋は速いだけが取り柄だよー。
    とりあえず何だか分からなくても並んどいて~!
    右手にパッタイ、左手にパッタイ!
    パッタイの落とし物ですよ~。
    パッタイチャンスまだ掴めてない人ここですよ~。
    右手に見えますのは~、パッタイ、パッタイ、パッタイでございます~。
    みなさん、パッタイのお会計したいですよねー?
    パッタイのにおい浴びていって下さい。めっちゃお風呂に入りたくなります!

などなど。笑

これを聞くと
    「森道来たー!」
    って気がしてテンション上がる。

これにて楽しかった1日目終了!