香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日<br />とは言え夜中便なので丸々1日楽しめる♪<br />旅の最後に嬉しいミラクルもあったよ~

我返嚟啦~! しれっと香港5日目、最終日(涙)

2025/05/11 - 2025/05/11

3643位(同エリア20582件中)

すー

すーさん

とうとう最終日
とは言え夜中便なので丸々1日楽しめる♪
旅の最後に嬉しいミラクルもあったよ~

朝食求めて朝散歩

果欄はまだひっそり

永發茶餐廳またの名を姜濤茶餐廳で食べよう♪

後日談:姜濤がビクトリアハーバーに落っこちたのにはビックリ!無事で良かった~( ̄▽ ̄;)

これでHK$34!平靚正!
    ほぼほぼ同じ内容の澳洲はもっと高くしかも冇禮貌、いつも混みあっててゆっくり出来ない。何でみんな並んでまで食べたいのかよくわからない(←あくまでも個人的感想です)

おじさんに「日本人?」と聞かれた。
    やはり顔でバレたか?(笑)
    その後は「ハイ、スープ」、「ハイ、パン」と日本語使ってくれた♪
    やはりこの店好きだぁ~ (^з^)-☆

1番バスに乗って行く先はもちろんあそこしかない!(笑)

ステフィ?

レンガ造りで可愛い建物

九龍城に入りまーす

車窓から獅子山

はい、九龍城公園に到着

素敵な壁画が

覗く少年(笑)

ソンクラーン?
    タイの水かけまつり楽しかったな~

今思うとすごい贅沢な屋上よね~

香港のあちこちにパンダ

こんなだったのねぇ

これは迷う!
    地図が読めず常々迷子になる私が中に入り込んだら一生出られない気がする(汗)

以上、九龍寨城公園でした~

閉まってるからこそ撮れる
    残念ながらこの店も結業(閉店)するそうだね...
    香港は閉店ラッシュだねぇ...(涙)

何で並んでるの?
    美味しいの~?

映画ロケ地
    説明不要ですわね?(笑)

地下道
    啟德機場が思い出されるね~

この辺も地下鉄が通って便利さが増し地価上がったんじゃ(ニヤリ)
    でも勝手な願望だけど昔っぽさを残して欲しい

チョンキンマンション裏口パチリ
    (この時は次の旅でチョンキン泊になるなんて夢にも思わず...苦笑)

宿に戻りチェックアウト
    この旅のお供スリッパともお別れ
    香港エクスプレスのウルトルライトだから少しでも荷物を減らしたいのよぉ(苦笑)

尖沙咀へ

海港城入口にもスティッチがいた

ノリノリ?(笑)

フェリーに乗りまーす

久しぶりに観覧車にも乗りたかったかも

涙なみだのマンダリン...

見慣れないビルが出来てた

中環駅で開催中のにゃんこ写真展に参りました

あちらこちらのお店に名物にゃんこがいるらしい

( ≧∀≦)ノ

伸びー♪
    めっちゃ気持ち良さよう

いろんな意味でビックリしたわ!(笑)

灣仔に移動してぶらつくかな

お腹が空いてきた!燒味食べたい!と現在地から近くて美味しい店を調べ、、、

こちらに決定

まだ新しい店らしい

お得な下午茶セット

高級レストランで働いてた人がオープンした店とか

見ただけでヨダレ~(笑)

燒鵝と叉燒、熱檸蜜にした
    熱ドリンクだから唔使加錢かと思いきや、+2ドル
    何故だ?蜂蜜分か?(笑)

キタ~っ( ☆∀☆)
    色が茶色ばかりで映えないけどすんごい美味しかった!ここはオススメ!!

食後の散歩

ムリムリっ!
    絶対ムリっ!な階段

疲れてくると日本食食べたくなる

おおお!1人焼肉!
    なかなかお値打ち

何故、競馬...

と思ったら馬券売場があった(爆笑)

見本はなかなか美味しそう

どんどん変わる香港であの頃から変わらずこの場所にあり続けるマクドナルド。ホッとするねぇ

この眺めを見ると「玻璃の城」で吳彥祖が放った台詞「I hate Hong Kong!」を思い出す

その節は私に学生VISAをありがとうございました~

いつもサクッと通りすぎるだけだったけど、よーく見たら素敵だったのねぇ

懐かしい教会

灣仔碼頭そばのバスターミナル

• 獅子山&amp;紅館(香港コロシアム)<br /><br />この時は7月のケリーコンサート鑑賞を完全に諦めてたけど、神様が味方してくれ念願叶ったというね☆

獅子山&紅館(香港コロシアム)

フェリーで尖沙咀に戻ります

ってか凄い人なんですけどーっ!!!

景色をパチリ

パチリ

パチリしてる間に到着

ってどんだけ乗ってたんだよーっ!!!
    これほぼ人民さん...
    うるせーのなんの...

巻き込まれたくないからゆっくり下船

時間もあるし(笑)、久々歴史博物館へ
    国家安全展覧?見たくもねーし!

へーすごいねー
    へーーー

こっちのほうがよっぽど好き♡

九龍公園脇の出入口かしら?

手書き!?

そこまで興味ないけど、ついでに見てくか(笑)

うん、これは可愛い

馬もごくろうさんだねぇ

偉大なる母たちをいっぱい祝ってあげてください

小腹が減ってきた
    元朗冰室に菠蘿油セットがあったので入店
    注文しようとしたら売り切れ...
    ゴメン、無いなら出るわ...

新太良八記!!
    えっ!!復活したのー?

結局、この間の兩餸飯の店で夕食
    麻婆茄子は美味しかったけど酢豚がイマイチだった(涙)

人民食堂と化していた店内。おかずをシェアしあっててちょっと羨ましかった(笑)

最近香港では吊り下げ式ティッシュがナウなの?
    今回の旅ではスーパーや薬局でよく見かけた

宿で荷物を受け取りA21バスで空港へ
    ふと横を見るとまさかの!!!

辻村さーん!!!
    香港のコーディネーターといえば辻村さん!

正面向いてないけど、誰がどう見ても辻村さんだよね?(笑)

嬉しいハプニングがあり空港チェックインすると、ここでもまさかのミラクルぅ~~~

一番安い価格帯のチケット買った、何一つオプション付けない一番金にならない客なのに(笑)、何故か足元広い非常口席くれた~~~(11D)
    万歳ーっっ!!

18歳以上と乳児、その他緊急時に補助を必要とする人と一緒でないしか当てはまらないんですけど(汗)

非常口席って確か英語も理解出来ないとアレなんだよね?カウンターのお姉さんからの質問「妊娠してますか?」「NO~」以外の会話はちぐはぐたったけど(爆笑)

やらしいから非常口席の値段調べてみた(笑)
    HK$180、日本円だと2700円!!
    多謝小姐!

今回はラウンジまで使えるのさ~
    (trip.com特典)
    何せ初体験なので前の人の様子をじーっと見て無事受付完了(笑)

わ~すごいやーん!!!
    どれ食べても無料なんたべ?
    夢のようや~~~♪

お粥まであったよ~

どーするどーする?
    どれにする?(笑)

美味しいと下調べ済みの魚蛋河♡
    あとはちんまり腸粉などを

ファミレスのドリンクバーじゃなくってよ
    ラウンジですわよ~(オホホホホ~)

食後のティタイム
    このクッキーが旨かった~

たっぷりラウンジを堪能しゲートへ

コレぶら下げてる子をたくさん見かけた
    コレも香港でナウ?

ひゃほ~い!
    足元広々や~!!
    ウルトラライトは足元(前座席下)に手荷物置かにゃならんのだけど、今回は大威張りで上の荷物入れに乗せられた~(笑)

あ~天国や~と思ってたら隣にとんでもない奴が来て!当然の如く肘掛け占領してきたから「おんめぇふざけんなよ!」とそこからは肘掛けの奪い合い(爆笑)

しかもたいして長くもない足をえらそーに投げ出してふんぞり返ってるからスッチー男子もスッチー席に座りづらそうで!
    ほんとマナーの欠片もないとんでもない奴だったわ!!!(怒)

え?これ見て怒り沈めてホッとしろ?(笑)

ゆったり出来るかと思いきや肘掛け奪い合いで逆に疲れ、すんごい肩こり状態で無事帰宅

翌朝は旅の思い出に浸りながら持ち帰った菠蘿包で朝ごはん♪

以上でしれっと香港旅終了

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る