香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に宿周りを散歩し、佐敦の宿へ移動<br />その後は前から気になってた新香冰廳餅店でランチして、深水埗をちょろ散歩

我返嚟啦~! しれっと香港3日目(笑)

2025/05/09 - 2025/05/09

3136位(同エリア20593件中)

すー

すーさん

最後に宿周りを散歩し、佐敦の宿へ移動

どこで朝食にしようかな~

ここにしよう

食極唔肥
    信じて騙されて...(笑)

早餐メニューから、久々雪菜肉絲にした

小綺麗、小綺麗 (^^)d

雪菜肉絲のしょっぱさで血圧上げて、食後は降圧薬服用、プラマイゼロ~(笑)
    IKKOさん風に言うと「帳消しぃ~どんだけ~!」(笑)

食後はゆっくり散歩

土瓜灣にあるしびれる冰室
    情報によると写真撮りすぎると店のおばちゃんが怒り出すらしい
    チキンな私には無理...

嘉頓車♡

鮮やかだねぇ~
    本当は荔枝食べたかったんだけど、どこの果物屋にも出てなかった(涙)
    まだ時期が早かった模様

道路は気を付けて渡らないと虎に喰われちまうよー!

土瓜灣體育館に寄り港鐵特惠站をドゥ
    滞在中は何度も利用させてもらいました

ちなみに入口そばにトイレあるし、クーラー効いてるし、free wifi飛んでるので椅子に座りながらスマホもいじれる。最高ーっ!

散歩続けます
    え?3個HK$11!?
    bakehouse1個の値段より安いやん!(笑)
    (あのね、物が違うんですよ、物が!)

店の名前は大王子!
    コテコテな感じが堪らない(笑)

おおお!
    あれは新しく出来た啟德體育館では!

海心公園に向かってます

どんより雲が多いなぁ

カラオケ禁止

啟德碼頭も見える

海心公園で朝から黄昏るおじさん(苦笑)

釣った魚は食べれるんかな?といつも思う

偽物かよっ!(笑)

海心公園といえばコレですよ

涼を求めて惠康へ
    HK$8って激安じゃない?
    (1個じゃないよ、6個1パックの値段よ!)

やはりね、お値段に敏感な人は買うわよ
    全部の味がHK$8じゃないってところがトリッキー
    よーく確認して買ってちょー

買一送一でも高い(涙)
    この後、どこかのスーパーで黑白奶茶2本でHK$10で売ってた。底値だね(私調べ)

涼んで元気回復したのでもう少し足を延ばそう

牛棚芸術村

以前はガス会社に萌えたんだけど今回はあっさりスルー(笑)

しぶっ!!

ここらの街路をまとめて十三街と呼ばれてるらしい

まーっすぐ行けば宿着くね

トマト推し

「香港エクスプレスx 堅信號」ってことで、特製ポークチョップと菜飯のセットや焼き小籠包が機内食に採用されてる

同じく機内食に採用されてた海皇粥店が閉業したとのニュースが滞在中飛び込んできた(@ ̄□ ̄@;)!!
    多くの旅行客に香港粥の美味しさを教えてくれたお店。許留山や糖朝、海皇粥店など、香港に通い始めた頃からあった思い出の店がどんどん消えていくのは寂しいねぇ(涙)

最後に蘋果街市を見て宿に帰ろう

荷物をまとめて次なる宿へ移動
    2日間お世話になりました~

MTRで油麻地到着

何度も見てるけどやはり天后廟は撮っちゃうねぇ(笑)

宿に荷物預かりを頼み、35Aバス(HK$8.8)で葵涌方面へ

ホクロつけられてるし!しかもデカイ!(笑)

バスが母校が入ってたビル前停車
    あの頃は我ながら真面目に広東語頑張ってたけど、今はほぼ使い物にならない( ̄▽ ̄;)

そもそもあの学校で学生ビザ取れたのが不思議。私の中では香港七不思議の1つ(他の6つは?笑)
    裏のコネクションでもあったのかしら?

美孚の饒宗頤文化館にパンダがいた

はい、到着。初めての地、上葵涌
    (石蔭邨があるとこ、最寄り駅は葵興)

まぁ、あまり旅行者が来る地じゃないよねぇと香港街道地方指南を広げたら、ツアーで使われるようなホテルが何軒も!
    リピーターならありだけど初香港でこの辺りのホテルは辛いかなぁ。

まだあまりお腹減ってないので、公園散歩しよう

香港ではもう紫陽花が咲いてた

足裏歩道
    いや、やらんけど!(笑)

ブロワーで落ち葉をガンガン吹き飛ばすスタッフ

飛行機!!

そろそろ目的の店に行くか♪

新香冰廳餅店
    以前TVBで紹介されてるのを見て、あら素敵♡と気になっていた店

糯米糍が小さいんじゃなくスコーンがばかデカイんです!(笑)

• 店内<br />良い良い良いーっ♡

店内
    良い良い良いーっ♡

快餐のBを注文
    じゃがいもと鶏肉の...なんだろね?(笑)
    とにかく美味かった♪
    凍檸茶には檸檬たっぷり入ってます♪
    これでHK$48なら悪くない。いやむしろ平靚正!

食べてる途中、「蛋撻焼き上がったわよー。要る人ぉ?」と。
    食べたい、でももうお腹いっぱいだよぅ
    泣く泣く写真だけパチリ

いや~それにしても良い店だった
    なかなか行く場所ではないけど、再訪したい店になった

腹ごなしに歩いてたら、おおおーっ!!!
    家興超市じゃーん!!!
    もちろん寄ってくさー(笑)

米が恐ろしいほど安かった
    2kgでHK$23.5だから約450円!!
    台湾米は1.5キロ袋で販売してて本気で欲しかったけど、検疫受けてないとダメなんだよね?
    なのでこれまた泣く泣く写真だけパチリ(涙)

同情するなら米をくれー!!

で、これだけ購入
    トマトケチャップ味のポテチ菓子はHK$4!(安っ!)
    いちご豆乳はHK$3
    滞在中のおやつになりました~

これに乗って深水埗へ

美荷樓到着
    生活館がリニューアルされたようなので見学しにやって参りました

米ーっ!
    どうしてもお米に敏感に反応してしまうね(笑)

解毒排毒大事

苦味に負けずぐびっと飲める人になりたい(笑)

九龍城寨の兄貴の店とは違う佇まい
    ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

こんなドミがあればいいなぁ

実際生活するには狭苦しかっただろうね

実際の生活の様子

共同トイレ
    これは以前からある展示
    何度見ても、絶対ムリ!!

こんな汚くて電気もなく、ドラッグ吸ってる人までいたなんて!!!

汚いから新聞敷いてるのかしら?
    で隣では洗濯
    ほんとこんな時代もあったんだねぇ

トイレの水は数十分に一回流れるだけ
    流しきった後、一番に行きたいわね(笑)
    女性は安全の為、シャワールームには数人で一緒に行ってた模様

このへんも前からある展示だね

VRがあるから展示により生活感が出る

宿題しなさい!
    どこの親も言うことは同じ(笑)

静かにしてよ~!
    私なら「うっせーわ!下手くそが!」(笑)

以前はよく見たこの眼
    最近あまり見ないよね?

予防が大事
    その後SARSやコロナに襲われた香港を思うと何とも言えない...

たっぷり見学させていただきました
    今はまだドミ宿泊を再開する気にはなれないけど、またいつか美荷樓ドミを何の心配もせず利用出来る日がきますように~☆

小腹が減ったので豆腐花いただいてきましょ♪

我「豆腐花、唔該」
    おばちゃん「大小あるんだよ」
    我「細嘅」
    おばちゃん「温かいの冷たいのあるんだよ」
    我「凍嘅」

おばちゃん的にはいっぺんに言いやがれって感じ?(笑)

はい、細嘅凍豆花(HK$12)
    美味いね~♪

宿にチェックイン
    佐敦と油麻地の中間あたり、イートンホテルそばにあるノーブルパークホテルで今日から2日間お世話になります
    3回目の利用で今回は1401号室
    エレベーターすぐの部屋だけど全然煩くなかった

チェックイン時にデポジットで要HK$500
    カードでもOKだけど処理に2~4週間必要
    これまでの経験上、間違えて引き落とされたことはないので安心かと

よーく見ると壁紙がよれてたり絨毯にホコリついてたりするけど、こんな便利な場所で1泊5000円でお釣がくるんだもの(宿泊料金はもちろん変動します)、文句言えない
    結構人気の宿で満室なことも多いよー

コンパクトだけど1人には十分、十二分

今回の部屋のバスルームが今まででいちばん広かった
    前回、アメニティが有料になってたけど今回は歯磨きセット2組が置いてあった。持参してたので使わず。
    金額表示が無かったので有料か無料かわからず。

シャワーの蛇口レバー位置が悪く、体洗ってると体にあたるのが微妙にストレスだった
    何故シャワー下に蛇口つけぬ?

どこでも洗える液体ソープあり
    洗い上がりはギシッとする髪がドライヤーで乾かすとサラサラになる(笑)

TVもこれまでの部屋より良いやつなのかなかなかTVBにたどり着けず( ̄▽ ̄;)
    シンプルなTVが一番よー

除菌シートで隅々掃除し(笑)、ひと休み後夜の散歩へ

センス良い香港土産の店増えたよねぇ

尖沙咀のイスラムモスク前
    ボケちゃいました

昨日よりキレイな夜景☆

昨日見たスティッチに会いに来た

夜景写真乱発

まもなく母の日

♡媽媽♡

MOM

オカン、見えてるかーい?

2~3周見届けたのでそろそろ帰りますか

碼頭から2番バス乗車
    廟街に寄っていこう

激安エコバッグ。5個でHK20(笑)
    ちなみに大HK6、中小HK4

今日は普通のおかずごはんが食べたい
    感じ良く招いてくれたスタッフに誘われ、こちらの兩餸飯の店でテイクアウト

魚(春雨付き)とトマトの卵炒めにした
    ドリンク付でHK33
    ごはんは少なめにしてもらったけどそれでもそのボリューム。どちらのおかずも美味しかった~♡
    ちなみに食べたのは夜の10時頃。暴走気味やね(笑)

本日の歩数、22428歩
    今日もよく歩いたなぁ
    明日は取り壊し予定のあそことあそこへ行くよ~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る