南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
合肥(Hefei)に滞在して3か月くらいになります。アクシデントでけがは、だいぶ良くなってきました。暑くなる前に、知り合いから勧められた南京(Nanjing)です。<br />朝出かけて夕方に戻ります。とりあえず、地下鉄で玄武湖へ向かいます。地下鉄の駅名の済明寺(日本語の漢字があっているかどうかわかりません)、玄武湖は見どころたくさん。歩くのもたくさん。更に夫子?に寄ります。こちらは、通りを歩くだけです。どちらも、人がたくさん。

南京(Nanjing)へ少しだけ

2025/05/17 - 2025/05/17

Bカップ

Bカップさん

1万円未満
鉄道 徒歩

今回は、合肥南駅ではなく合肥駅です。以前、上海からの帰りに使いましたが、出発は初めてです。

合肥駅、なんか古くて狭いです。1階と2階が、それぞれ2つの待合場所に分かれているのですが、それぞれ狭いです。

合肥駅が狭いせいなのか、列車2本分の乗客がホームにいます。これまでは、列車1本分の待合の経験しかありません。

南京について、地下鉄です。結構混んでます。地下鉄の駅も列車も古い感じです。

この写真は帰るときの撮影です。デカい南京南駅。

まずは地下鉄で、済明寺(日本語の漢字があっているかどうかわかりません)。人がたくさんいて、人の流れに乗っただけで済明寺に到着です。暑い。

入場料は10元でした。登り階段がたくさんです。塔が見えてきました。

このお寺から、玄武湖がちらりと見えました。手前に城壁のようなものがあります。

済明寺と玄武湖の城壁の間です。どうすれば城壁に行けるのでしょう。

城壁をくぐると、城壁の入場ができました。入場料は15元ですが、60歳以上は7.5元です。

まずは、玄武湖側に伸びている城壁を登って、玄武湖を見下ろします。暑い。

玄武湖側に伸びている城壁から??寺を見ると、こんな感じです。

??寺側の城壁から済明寺を見ると、このような感じです。

南京の街並みを見るとこんな感じです。

城壁の上はこのような感じです。これは、西側を見たものです。

済明寺側の城壁から入場門を見下ろしたところです。見えるのは玄武湖の城壁です。

城壁から東側を見たところです。大砲が並んでます。映画のThe great wallみたい。

城壁を折りて、地下鉄の駅に向かいます。人も車も大混雑。

地下鉄へ向かっているところです。サクランボとビワです。

地下鉄で夫子廟(孔子廟)につきました。駅を出たところです。

夫子廟のお土産屋さんでしょうか。

夫子廟の門をくぐります。

これが、夫子廟のメインの建物だと思います。もう疲れてます。

夫子廟の名物は、鴨と臭豆腐みたいです。鴨ばっかり。

川沿いです。

逆側の門です。南の門でしょうか。

とにかく人が多い。修学旅行のような団体もいらっしゃいました。

南京南駅に早めにつきました。ずいぶんと離れないと駅名が見えません。

駅でのルーローハン。イマイチ、イマニ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る