奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄観光特急 あおによし に乗車して来ました 久しぶりの奈良観光 日帰り旅です

近鉄 あおによし

2025/05/17 - 2025/05/17

かんとりーまま

かんとりーままさん

新幹線 私鉄 徒歩

女子4名遠足の予定が、家族遠足に変更となりました
    オトナ女子は家庭の事情で予定変更ありです

1か月前10時半 パソコンの前でスタンバイ
    ちょっと手が震える
    「観光特急あおによし」4名席のサロンを予約するため
    サロン席 3セットしかないため争奪戦

10時31分無事予約完了

と、頑張って取った席だったのでキャンセルするのももったいなので家族遠足にしました

7:40名古屋駅 名鉄バスセンターを高速バスで出発
    休憩なしで走行
    途中 高速道路の集中工事があり遅れ気味に

20分遅れの
    10:25 近鉄奈良駅前に到着しました

高速バスを降りて向かい側にあるバス停へ
    バスがすぐ来て「破石町」のバス停まで乗車
    バス停からすぐ
    「空気ケーキ」ありました

このお店、午後にお邪魔する予定でしたが雨だったので朝一訪問に
    木のぬくもりを感じる素敵なお店でした

ショーウインドウのケーキがどれも美味しそうでなかなか決められませんでした

右下丸いのがお店の看板商品「空気ケーキ」

「空気ケーキ」デザインのバッグも販売されていました

コーヒーの器も温かみがあり私好み
    イチゴショートケーキのイチゴが大きくて甘くて本当に美味しかった

朝おやつ後、歩いていけそうだったので春日大社へ

祢宜道を通って行きました

鹿さんとても懐っこく「ようこそ奈良へ」と出迎えてくれました

灯篭がたくさんならんでいました

釣灯篭

奈良公園まで歩いて来ました

なんか、私たちが奈良公園にお邪魔しに来た感じ
    堂々とした鹿さんばかり
    雨でも平気なんですね

ホント懐っこい

お昼時になったのでならまちへ
    アーケードの商店街がつながっていました

テレビでよく高速餅つきをやっている「中谷堂さん」
    餅つきの音は聞こえましたが
    外国人の壁が高く(皆さん大きい)餅つきは残念ながら見れませんでした

よもぎ餅はすぐ購入出来ました

本日2回目のおやつです
    これは、持ち帰るより即食べがおすすめですね

お昼のお店の順番を待つ間商店街をぶらり
    こんなペットの絵を描いてくれるお店や

マツコさんが絶賛したのでしょうか
    奈良漬のおにぎり屋さんもありました

オムライスやエビフライが美味しそうな昭和を感じるレストラン?喫茶店?も何件かりまあした

気が付けば1時待ってました
    麺闘庵さん

このきつねうどんが面白そうだったので

あげの中にうどんが入っています

こんな大きなあげ 特注ですかね

雨も上がったので 興福寺へ行きました

鹿さんに導かれるように

中金堂

北円堂

中川政七商店
    素敵なふきんやかわいい鹿さんをモチーフにしたバッグが売っていました

奈良といえば!!「柿の葉寿司」
    商店街にも何件かお店はありましたが、
    朝、バスの車窓からみたこのお店が美味しそうだので立ち寄りました

いい時間になったので近鉄奈良駅へ

この落着いた色の電車
    あおによしに乗って京都へ向かいます

これがサロン席

車内販売 モンブランケーキ、クラフトビールなど

乗車証明書もここでいただけます

途中 平城京跡歴史公園がみえました

本日3回目のおやつです

先程買った 柿の葉寿司

サバ、サーモン、あなご の3種類のものを選びました

しゃりも、具も美味しい
    「平宗」さんみつけたらまた食べたいです

電車旅は、35分で終了

折角の京都、東本願寺さんでお参り

普段、京都駅を降りてもすぐにバスや電車で移動してしまうのでお寺までの道のりが新鮮でした

本当に大きなお寺でした
    さっと見学しただけですが、心落ち着く感じ
    不思議な空間でした

京都駅の戻る途中 京都タワーも見れました

京都伊勢丹へ
    事前予約していた 出町ふたばの豆大福
    551の豚まん、焼売を受取りに
    奈良に行ったのに 京都や大阪のお土産です
    おいしいので

最後に
    京都駅コンコース
    いつもバタバタして買えずに通り過ぎるワッフルを今回は初めて購入
    4回目のおやつに頂きました

満足だ!!

娘たちも小学校の修学旅行以来の奈良
    さっと歩いただけでしたが楽しんでくれました