香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中年一人旅の節約旅行日記。<br />香港エクスプレス、深水歩の「YHA美荷樓青年旅舍」を利用。<br />節約グルメ、街歩き。<br />

節約 香港中年一人旅 メイホーゲストハウス宿泊

2025/05/09 - 2025/05/13

9772位(同エリア20581件中)

るーさん

中年一人旅の節約旅行日記。
香港エクスプレス、深水歩の「YHA美荷樓青年旅舍」を利用。
節約グルメ、街歩き。

香港エクスプレス航空

今年の正月にたまたま見つけた香港エクスプレスのセール。
    これは「ライトプラン」の料金で31800円。それでも安い!
    一番安いのは「ウルトラライトプラン」で、それだと28000円ぐらいなんですが、手荷物1個だけという制限になっています。(スーツケースじゃないですよ)
    量的にちょっと厳しいし、半年先の予約で何があるか分からないので、ライトプランにしました。

噂によると、機内はかなり冷え込むとか。
    インナーダウンやダウンストールを持参したので、特に問題なかったのですが、困ったのは、機内モニターがなく、暇つぶしができなかったこと。
    バッテリーの使用も禁止なので、すぐに電池が切れる私のスマホは使えないなぁ。
    隣の人は文庫本をもちこんでいました。私もそうすればよかった・・。

香港エクスプレスのCAさんて怖いですね。
    すこしマナーの良くないお客さんにたいして、かなり強い声で注意したり、「ハッァ~~~ッ!」ってこれ見よがしの溜息をついてました。

空港からはエアポートエクスプレスを使って宿へ。

前から泊まってみたかった、YHA美荷樓青年旅舍につきました。
    香港の安宿の中でも、かなり条件が良いといわれているゲストハウスです。
    深水歩から歩いて10分。大きくて綺麗な建物でした。
    受付でデポジットを払い、カードキーをもらいます。受付のお姉さん、英語が早口で聞き取れない。とりあえず適当に頷いておきました。
    カードキーを入れた袋に部屋番号とWIFIのパスワードが書かれています。

私は半年前に1泊6,500円のドミトリーを予約したのですが、日付が近い方が安かったです。
    6月の最安値は3171円!

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

ドミトリーに抵抗がなければOK by るーさん

ルームメイトたち。みんなアジア人でした。
    学生さんから50代ぐらいの人まで様々。私が泊まった時、かなり世話好きな広東人(イギリス在住)がいて、ゲストハウスのあれこれを沢山教えてくれました。
    学生さんから、商人風の人など、いろいろ。
    宿代を安く抑えたいけど、チョンキンマンション(重慶大厦)はちょっとねっていう人はここが良いのかも。

1Fにとても巨大な台所とランドリーがあります。ランドリーは洗濯と乾燥で60ドル!(1200円)。みんなバスルームで洗濯してあちこちにほしてました。わざわざ1Fにいくの面倒だしね。
    ハンガーがあると便利。(ダイソーが街のあちこちにあります)

• メイホーハウスのすぐ近くに、茶餐廳の雪山氷庁がありました。<br />目当てのホーローヤウを注文!<br />バターは丁寧に氷の上に載せられて、焼きたてのホーローパオとともに運ばれてきました。<br /><br />バターは約50グラムとおもわれます。<br />・・・至福・・・<br />ミルクコーヒーも美味しい!日本にもありそうで、無い味ですね。<br /><br />日本のメロンパン食べる時も、バター挟んでみようかな。<br /><br />そして食後、数時間にわたって胸焼けが・・<br /><br />

メイホーハウスのすぐ近くに、茶餐廳の雪山氷庁がありました。
    目当てのホーローヤウを注文!

バターは約50グラムとおもわれます。
    ・・・至福・・・

日本のメロンパン食べる時も、バター挟んでみようかな。

そして食後、数時間にわたって胸焼けが・・

街をそぞろ歩き。
    初めて見る2階建てのローカルバス、信号の音、聞いたことのない鳥の声、南方っぽい木や花。外国にいるんだなぁと実感します。

東南アジアと日本の中間のような気候で、5月だと肌が汗でべとついて日が出るとキツイんですが、朝と夜は涼しく快適です。

香港の建物は、角が丸くなっていてガラス張りになっているところが好きなんですよね。
    古いマンションが高層すぎるのもいい。
    間取りが気になります。みんなどうやって生活しているのだろう。

香港は、住居の窓という窓に格子がついているのですが、あれはなぜですか?

香港の不動産屋をチェックしました。
    MTRの観塘駅に近い、築25年のマンションが135万ドル。日本円で3500万円ほど。
    2段ベットを使えば、家族で住めるかもしれないけど
    この値段でこの広さ、やはり狭いでしょう・・。

香港は土地が狭いのと価格が高いのとで、一人暮らし率が低いんだとか。
    結婚するまで両親と同居。結婚しても義理の両親と同居、
    年金制度が乏しいので、子供が親の面倒を見るそうです。
    (近年整ってきたそうですが、日本と違ってだいぶ低いと聞きました)
    健康保険はなし。生活保護はあり(ただし条件つき)。

香港は香港でいろいろ大変そうだ・・。

上のマンションの間取りです。
    この二部屋で3500万らしいです。

参考にした不動産サイト 香港屋網

旅行中は九龍城、ビクトリアピーク、故宮博物館など回ったのですがあちこちの旅行記や動画に詳しく出ているので省きます。

夜ご飯は、これも試してみたかった兩麩飯で!
    googleの評判も良い、三多美食でテイクアウト。

兩麩飯は34ドルでした。

ブロッコリーとエビの炒め物、田ウナギのニンニク醤油煮込み、インディカ米。
    インディカ米はパラパラしてるけども、中華系の濃い味付けや旨味と絡みあって、とっても美味しいです。
    ビールはセブンイレブンで調達。
    青島ビール、サンミゲル、ともに500ミリで11ドル。安い。
    特にサンミゲルが気に入りました。ちょっと甘いビールです。

全部は食べきれないので、残りはジップロックで保管。

• 土曜日の朝、深水歩の市場に出かけました。<br />観光客が少なく地元の人だらけで、凄い熱気です!<br />さばきたての鯉、マナガツオ、田うなぎ、太刀魚、見たことのない貝、生きてるニワトリ、カエル、雷魚、どじょう...<br />野菜や果物も安くてたっぷり。<br /><br />北河街街市 https://g.co/kgs/m6mWz9g

土曜日の朝、深水歩の市場に出かけました。
    観光客が少なく地元の人だらけで、凄い熱気です!
    野菜や果物も安くてたっぷり。

イシモチ的な魚が一皿25ドル。(500円)。
    香港はイトヨリが人気なんですかね。あちこちで見かけます。
    この沢山のお魚たち、どんな味がするんだろう?試したかったなぁ。

市場の近くに、有名な新香園がありました。
    それほど並んでいなかったので、in!
    かなり小さいお店なのですが、ちょっとした朝の会合をする近所のおばさまたち、スーツケースを持ち込んで食事をする観光客などで満席でした。
    でも回転が良いので、待っていればすぐに席が空きます。

前から決めていた、有名なあずきミルクティーと、ひき肉のトーストを注文。
    ひき肉の卵炒めを、ふっくらカリカリに焼けたトーストでサンドしてあります。齧るとひき肉の旨味が口いっぱいにひろがります。
    あずきミルクティーの氷は、ブロックじゃなくて、かき氷のような薄めの氷なんですね。あずきミルクと一緒に食べても良いし、溶けても薄まっても不味くなりません。
    あずきが底にたまらないよう、常にかき混ぜてました。
    想像よりもずっとさっぱりしていて、これだけでも良いけど、砂糖を追加したほうが美味しいと思う。
    他の人も、飲み物には、けっこう砂糖を追加してるみたい。

新香園(堅記) https://g.co/kgs/1Lh6oCb

うわさに聞いてた、相席の距離感をイラストにしてみました。

見知らぬおばさんとの距離は50センチほどでしょうか?
    黙ったまま、互いに食事をし、立ち去ります。

美荷樓青年旅舍(メイホーハウス)には、自炊用として基本的なものが全部そろっていました。鍋だけが無かった。
    今度来た時は、ぜひ自炊したいです。

余ってしまった食材は、Take Freeとして皆にお裾分けしました。

ルームメイトがおすすめしてくれた、自炊用の電気鍋。
    日本製で、電圧が調節できるそうです。

美荷樓にある、美荷樓生活館という小さめの博物館にも行ってきました。
    狭いところを仕切って生活する香港庶民の姿がよく分かって楽しかったです。

深水歩に昔ながらの屋台の茶餐廳があるというので行ってきました。
    どうしても奶茶が飲みたくて…。
    備え付けの砂糖を入れてね!とお姉さんにおすすめされました。

ティーパックではなく、茶葉から抽出したと思われる紅茶に、濃厚なエバミルク。
    ぬるめの奶茶をちびちび飲みながら、人通りの少ない道をのんびり眺めて。

さて、こちらも、どうしても行きたかった有名なミルクプリンの店、義順牛奶公司です。
    混雑は避けて14時過ぎにお邪魔したので、席の埋まり度は7割ぐらいでした。
    暑かったので、冷たいミルクプリンを。
    ミルクプリンというと、森永のあれしか思い浮かばないのですが、こちらは表層に膜ができるほど濃厚、でも乳臭さはなく、やはり食べたことのない味でした。

香港に来たらまた食べちゃいそう。
    でも一皿40ドル。400円じゃないんですか!?800円か、そうか・・。

それにしても、香港は美味しいですね!チャーシューや塩鶏などもテイクアウトで食べたのですが、おどろくほど美味しかったです。

台湾にも行ったことがありますが、香港のほうが味付けが濃いめで好きですね。

気が付いたらもう帰国です。
    空港へは直通バスA23で。火曜日の昼間なので、ガラガラでした。
    ところが、大きなミスを・・。
    終点近くで大きく立派な建物が見えてきて、スーツケースを抱えた人たちがみんな降りたため、私も降りると、そこは飛行場ではなくマカオ行きの巨大イミグレーションでした。
    画像上が空港、下がマカオ行きイミグレーションです。
    まぎらわしい!

港珠澳大橋香港口岸旅検大楼(マカオ行きイミグレーション)

空港行のバスを何とか見つけられたので良かったのですが・・。

香港発が15時。東京着が20時だったので、腹ごしらえが必要です。
    フードコードは高いと聞いていたので、自作のお弁当を持ち込みました。
    (持ち込みOK!)

テイクアウトの焼鴨・チャーシューの残りに、市場で買った中国レタス、ルームメイトにもらった余りもののパン。ビールだけ調達。
    深水歩で買っておいた腸紛も一緒に。タレを吸い込んでぶよぶよしてたけど、それはそれでおいしかった・・。

帰りの暇つぶし用として、街中の中古日本書専門店で購入済。
    あっというまに日本につきました♪

今回の旅は、中3日の滞在で、有名どころはだいたい回れたので、
    次回来るときは、ローカルエリアでのんびりしたいな。食べ損ねたおいしいものもいっぱいあるしね。