名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日帰りで名古屋へ行ってきました。<br /><br />本来は娘が1人で名古屋の御園座に舞台を見に行く予定で、チケット当選した時点では1人で行く気マンマンだったんですが…。出発が近づくと色々不安になったらしく「もし一緒に来られるなら来て欲しい」と…。<br />頼まれたのに一緒に行かず、万が一何かあったらと考えると…嫌だな…まだ未成年だしね…と甘い自分に言い訳しながら私も一緒に行き、娘が舞台を観ている間は街歩きをして来ました。<br />美味しい芋けんぴにも巡り会えて満足な1日でした!<br /><br /><br /><br /><br />

日帰りで名古屋へ

2025/05/25 - 2025/05/25

りえ

りえさん

今日は日帰りで名古屋へ行ってきました。

美味しい芋けんぴにも巡り会えて満足な1日でした!

新幹線で名古屋へ!
    娘は学割だったのでJTBで切符買って、私はその横でスマホからスマートEXで買ってたんです。でも出発10日前でもう残席少なくて自分では席が選べなかったので、「行きの新幹線は号車分かれちゃうかも」と娘に伝え、お互いの席番見たら、なんと同じ号車の同じ列で。CとEでしたがまさかランダムでこんなに近いのが取れるとは…。

帰りは席の余裕があったので私の横を指定して買いました。

9時14分に名古屋到着。
    御園座まで地下鉄で3分。
    でも娘が歩くと言うので歩いて行きます。

桜通口を出て右にずっと歩いて行きます。
    初めてナナちゃん見ました!シンプルな服をお召し。

このスタイリッシュなビルの交差点をビル側に渡ります。

広小路という大通りをひたすら進みます。

少し歩くと、娘が見る舞台の旗が。

ずーっと旗が飾ってあります。
    娘、これが見たいから御園座まで歩いたのです。
    ツイッターとかチェックして情報を仕入れてました。

信号待ち中。花がきれい。

噴水が。

欄干に花が飾ってあって素敵。

川沿いにもお花たくさん。

御園座に到着しました。
    20分ちょっとくらいです。

隈研吾さんの設計だそうですね。

このグループの舞台です。
    御園座での公演は今日が最終。

公演は13時からですが、グッズ販売が10時半からあるので早めに来たのです。
    9時55分頃に列が出来始めたので並びました。早めに販売が始まり、無事グッズをゲット。

のぼりが出ていて、アクスタやアクキーを入れて写真撮影に夢中な娘。

1階にはイオンの売店があります。

名古屋土産とか

お弁当とか、御園座のペットボトルとか。

イートインスペースもあります。

開場が12時なので、それまですぐそばのモスでお昼。
    御園座周辺、ちょっと歩けばお店沢山あります。

ライブとかもたいてい開場したらすぐ入る娘。
    娘を見送ったら私は地下鉄で移動しました。
    4時間ほどの時間潰し。すぐそばにある名古屋市美術館で絵画を楽しむか、四間道の街並みを楽しむか、覚王山の街並みを楽しむか悩み…。

覚王山にしました。
    歴史・伝統と新しい文化が共生するエリアだとか。
    駅から日泰寺までのお店や日泰寺、揚輝荘などを観て歩く予定です。

駅から日泰寺というお寺まで5分くらい。
    車道の両サイドにお店が色々あります。
    ここはハンバーガー屋さん。

紅茶店や

雑貨屋さん

ここも雑貨屋さんかな。雑貨はあまり興味がなくて…。

インド料理屋さん。すごーくいい匂いでした!

古民家サロン

ここは大好きな五平餅が売ってて。
    食べたかったんですが、この後ケーキを食べるのでガマンガマン。

小さなお寺が。

そしてこちらの立派なお寺が日泰寺です。
    日泰寺はいずれの宗派にも属さない日本の全仏教徒のための寺院だそう。と言うのも、タイの国王から贈られた釈迦の遺骨を奉安するために創建されたとの事。

山門の両サイドには阿難尊者と迦葉尊者が。

左に見えてるトンガリ屋根は東山給水塔といって、この辺りのランドマークだとか。

1997年完成。中には写経が納められてます。

ご本堂の完成は1984年。ちょうど法要をやっていて厳かでした。

メダカがいました。

タイの皇太子殿下が植樹されました。

当山開祖タイ国王ラーマ5世チュラロンコン大王像。

次は揚輝荘を見学します。
    北園と南園に分かれていて、北園は日泰寺からすぐなのでまずこちらから入りました。

北園はお庭の見学だけ出来ます。こちらは無料で入れます。
    この建物は伴華楼といい、昭和4年に建築されたものです。中には入れませんが、外から中を覗く事は出来ます。

設計は夏目漱石の義弟、鈴木禎次。
    尾張徳川家から移築した座敷、茶室に新築の洋室をドッキングさせたそう。

揚輝荘というのは、大正から昭和初期にかけて作られた松坂屋初代社長の伊藤次郎左衛門祐民の別荘です。
    昔は約1万坪の敷地に庭園や30数棟の建造物があり、この伴華楼もその1つ。

秋は紅葉がキレイなんだろうな。

お稲荷さんがあります。

白雲橋というそうです。

修学院離宮の千歳橋を参考にしたそう。

15代祐民が描いたものもあるそうです。

今日はずっと曇り空。晴れてると暑いけど、写真を撮るには青空のがいいよなぁ。

• 茶室

茶室

連絡通路を通って南園に行きます。

南園には聴松閣という建物があります。ホームぺージを見たら13時半から馬頭琴のコンサートがあるそうで聴きたいなと思ってたら完全予約制だそうで…。残念…。
    14時から館内のガイドツアーがあるとの事なので、その時間に戻ってくる事にしました。

で、向かった先はシェ・シバタ。
    有名なパティシエさんですが神奈川にはお店がないので、ぜひともケーキを食べてみたいと思いまして。

店内は満席でカウンターを案内されました。
    お店の方に許可をもらい撮らせていただきました。美しいケーキが沢山あって、5分くらい悩み…。

ミルフィーユにしました。ドリンクは必ずオーダーしないといけないので紅茶を。

いや、美味しかった。パイは少しほろ苦くて、上のクリームはあっさり、下のカスタードは濃厚。時々あるナッツがいいアクセントになってて。他のもぜひとも食べたい。

14時前に聴松閣に戻ってきました。こちらは有料で300円です。
    ガイドツアーに参加しました。水曜日と土曜日はガイドさんと一緒に庭の見学も出来ますが、他の日は建物だけです。

全体のジオラマです。昔は北と南で1万坪、東京ドーム1つ分の広さがあったそう。戦争による被害や老朽化のほか、開発等の影響から敷地、建物の大半が失われたとか。

聴松閣は迎賓館として使用されたそうです。
    ここは旧食堂。

ちょっと幅の広いところは床暖に使用されていたそうなんですが、何を火種にしていたのかハッキリ分かってはいないそう。

いとうと読めますね。

ここはカフェとしても利用できますが、ガイドツアーと重なると人が周りにいてちょっと居心地悪そう…。
    1人カフェを利用してた方がいましたが、ちょっと申し訳なかった。

外側のこの色は虫除けの効果があったそう。

窓の下の家具は下駄箱。昔は2階までは土足で来て、ここで履き替えたそうです。

この建物は当時には珍しく、間接照明や造り付けの家具が使われています。

応接室

寝室。

一部床が違うところは暖房器具だそう。

窓からの景色。

中の壁の一部もこの色。やはり虫よけ。

かなり内容を端折りましたが、45分くらい色々説明してくださいました。こういう建物は説明があった方が楽しく見学出来ますね。

帰りは反対側を歩きました。
    角煮オムライスですって。

ドーナツ屋さん。
    今は甘いのお腹に入らないや…。

アロマ屋さん。

だしの自販機。

反対側にお団子屋さん。
    行きにお団子美味しそうだな~帰りに寄ろうかな~って思ってたんですが、まだケーキが胃に…。
    食いしん坊なんですが、量が食べられなくなってきてちょっとツマラナイ…(´ε` )

バームクーヘン屋さん。

最後に寄ったのは駅にほど近い吉芋さん。
    芋けんぴの名店だと聞いたので。さつまいもラブ(^^♪
    一番人気、賞味期限3日の吉芋花火と吉芋塩花火というのを買いました。

伏見駅まで戻ってきました。まだ時間があるので三菱UFJ銀行にある貨幣・浮世絵ミュージアムに来ました。入場無料です。16時閉館で15時半に来たのですが、あと30分ですがどうぞごゆっくりと気持ちのいい対応をしてくださいました。

昔のお金の展示や説明があり、結構楽しかったです。

小判や大判。

地方自治法施行60周年の記念硬貨。各県のシンボル的な物が描かれています。
    神奈川は鎌倉大仏でしたが、半分撮れてなかった…。

両替屋さん。

お札に登場した人物。

エラー札や偽造札。

天皇の記念硬貨。

オリ・パラの記念硬貨。

外国のお金。
    もうちょっとゆっくり見たかったけど、御園座に行かなきゃ。結構面白かったです。浮世絵よりこっちのが良かったな。浮世絵は撮影禁止です。

娘と合流して、駅でお土産買ったりして過ごし、17時31分のひかりで帰ります。これは1本前ののぞみですがミャクミャクさんをパシャリ。
    万博はあまり興味なかったですが、こちらで旅行記を読んでるとやっぱ楽しそうだなと思ったりして…。行きたいなぁ。

娘が御園座の中の売店でおもちを買って、1本取っておいてくれたので、車内で食べました。ありがとね。
    本当は最中アイスを買いたかったみたいなんですが、すごく並んでて買えず、ガラガラだったおもちを買ったそう。

吉芋さんで買った芋けんぴ。

賞味期限3日の生芋けんぴ、今まで食べた中でダントツ美味しいです!みつがベタっとしてるように見えるんですが、お互いがくっついてないんです。
    買った時は量が多いなーって思ったんですが、2人で車内で半分食べちゃいました。
    これ食べたら、スーパーとかで売ってる100円くらいの芋けんぴとか食べられないかも…。初めて芋けんぴで感動しました。

こちらは娘が御園座で買った芋けんぴ。最押しの子が美味しかったと言ってたそうで。
    これと吉芋さんの塩花火を食べ比べる予定です。楽しみ!

最後までおつきあいありがとうございました。