吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />5月下旬 もうじき梅雨入り。<br />私は気温30℃を超えると暑さで でろでろ~と溶けてしまうので、溶けはじめる前に佐賀県に行ってきました。<br /><br />佐賀県でお城と烏賊と弥生時代の遺跡、ちょこっと福岡で金印と明太子の1泊2日弾丸旅行です。

1泊2日で佐賀♪ お城と烏賊と遺跡めぐり 2025.05

2025/05/23 - 2025/05/24

むう2にゃんさん

5月下旬 もうじき梅雨入り。

JALグループ JR特急 JRローカル

5月23日(金) 1日目

1泊2日の佐賀旅行は新幹線ではなくフライト利用、伊丹空港⇔福岡空港往復&県内鉄道移動です。

[往路] JAL 2051便 伊丹 07:05→福岡 08:15
    [復路] JAL 2060便 福岡 18:55→福岡 20:10

福岡空港はめっちゃ交通の便が良い空港、空港から地下鉄&JR(乗り継ぎ時間を含めて)に乗り 1時間半で佐賀県の唐津に移動できます。

福岡空港から地下鉄とJRを乗り継いで唐津駅着は 10:18。

唐津駅構内の観光案内所でMAP等を入手、コインロッカーに荷物を預け、ついでにトイレを済ませて路線バス(からワンライン)で 唐津城入口まで移動。
    唐津駅からお城へは徒歩 20分ですが、私はバス移動できる処は必ずバス利用で体力温存を図っておりまする。

唐津城入口バス停から徒歩3分、230段の石段を横目に見ながらエレベーター乗り場まで直行(笑)、片道@100円で石段登りをスキップします。

この唐津城エレベーターは、垂直ではなく斜めに上下する特殊な構造になっていまして、画面右下部分がその斜行エレベーターです。

唐津城から見下ろす唐津の海。

唐津城は豊臣政権末期、豊臣秀吉家臣の大名・寺沢広高により築城されました。
    文禄・慶長の役で出兵の大拠点だった名護屋城(秀吉の死去とともに廃城)の遺構を利用して建築されました。

明治時代の廃城令により城郭は取り壊され、この天守閣は昭和時代の再建天守になります。

この日はお天気も良く、地元の中学生が遠足に来ていました。
    天守閣の周辺でお弁当タイムの学生さんを避けながら写真撮影して、私もそろそろランチタイムです。

唐津城 二の丸跡の公園に置かれた鐘楼 「時の太鼓」。

本日のランチは「玄洋」さんにて。
    11:30のOPENから少し遅れてお店に入ります。

いかシュウマイや茶碗蒸しの付いた「いか活き造り御膳」を頂きます。

お待ちかね、烏賊の活け造り~(#^.^#)
    足がムニュムニュと動いておりまして、ごめんよーと思いつつ美味しく頂きます♪ めちゃうめ~ぞ~呼子の烏賊!

活きイカのゲソは 塩焼き or 天ぷら のいづれか、天ぷらでお願いしてビールおかわり~♪ ←昼間からビール2杯かよっ(汗)

お昼ご飯の後は唐津市内のプチ観光。

国指定重要文化財に指定されている 旧高取邸、明治末~大正時代に炭鉱王として財を成した 高取伊好氏の邸宅です。

和洋折衷の建物内部は写真撮影不可のため、お庭の景色をパチリ。

明治45年に建てられた 旧唐津銀行本店。

唐津出身の建築家・辰野金吾が設計を依頼されましたが、ちょうど「東京駅」設計工事に取り掛かっていたため、辰野の弟子・田中実が 師匠の故郷である唐津銀行の建築を担いました。

えーっと、こちらは「クイーン・アン様式建築」とのことですが、英国よりもアメリカで広く使われた建築様式だそうです。

これで唐津観光は終了、JRで佐賀駅に移動します。

唐津線・佐賀行き車両のラッピング、日本各地でアニメやコミックとのコラボ車両が走っていますね。

今夜のお泊り、ルートイン佐賀駅前にチェックイン。
    部屋に荷物を置いて 駅周辺でお土産購入、村岡屋さんで さが錦、羊羹その他をお買い上げ。

次は駅前スーパーマーケット内にある「さが風土館季楽」で 海苔やお米、お漬物のお買い物。
    5月上旬以降 大阪ではお米不足が続いていて、先月の秋田県おコメ買い出しに続いて今月は佐賀県でお米をGETして帰るぞ~、です。

こちらでは佐賀県のブランド米「さがびより」を販売していて「1家族10kgまで」の張り紙があったので、宅配手配OKを確認した上で 5kg+2kg+2kg=計 9kgのお米に加えて海苔や高菜漬けも購入、
    宅配料金+段ボール箱代も含んだ金額をクレカ決済で 宅急便の送り状を書いて渡し「じゃあお願いします」と言った時点で、「すみません、お米は宅配できないんですぅ~」・・・はぁっ!?

え~話が違うやん~と思いつつ「この近くにヤ□ト運輸の営業所はありますか?」と聞くと「4~5分歩いた所にあります」。
    やれやれ・・・と思いつつ、カード決済をキャンセルして宅配料金抜きの金額で再度支払、お米その他+お菓子を含めて12kgを持ち(重いよ~)えっさほっさと歩いて黒猫さんの営業所窓口に持ち込み、無事にお米ミッションを完了したのでした。

お米その他を買い、ホテルの大浴場で ふにゃにゃにゃ~となった後は、お楽しみの晩ごはん。
    ホテルから徒歩 7~8分のビストロ「 Le vert 」で夕食です。

最近はコース仕立てのフレンチが多かったので、今回はアラカルトでの注文です。
    ワインはフランス・ボルドーのスパークリングワイン Brouette Blanc de Blanc Brut NV をボトルでお願いします。

先ずは前菜の盛り合わせ。
    お店自慢のローストビーフ、鰆のカルパッチョ、地元野菜のピクルス等。
    ワインが進みますわ~(#^.^#)

シェフからのサービス、生ハムメロンです ♪

Le vert の看板メニュー、鮮魚のブイヤベース。

ブイヤベースを前に頂いたのは 2024年お正月旅行のマルセイユにて。ミシュラン1つ星で頂いたブイヤベースは濃厚なお味でしたが、こちらのブイヤベースは「和」を前面にサフランで風味付けした優しいお味です。
    バゲットを追加でお願いして、魚介の旨みが詰ったスープをパンに吸わせて頂きます。

メインは黒毛和牛のステーキ、ソース・ペリグー(ペリゴール風ソース)。

赤身肉をマデラ酒と黒トリュフのソースで頂きます。御馳走様でした、美味しかったです~。

ホテルに戻り、歯磨きして お休みなさーい。

5月24日(土) 2日目

おはようございます。
    朝からずっと雨が降っています。天気予報では1日中雨、風もけっこう強いようです。

朝食の後ホテルをチェックアウト、JRで3駅隣の吉野ヶ里公園駅に移動します。

駅構内の案内所で荷物を預かってもらい、身軽になって吉野ヶ里公園まで歩きます。

吉野ヶ里で町を挙げて遺跡押し、駅の自販機も遺跡バージョンです。

東口から入場し、巡回バスで最初に向かうのは北墳丘墓。

吉野ヶ里集落の歴代の王が埋葬された墳丘墓で、再現展示がされています。

墳丘墓の内部では、オリジナルの甕棺や側溝が発掘当時のまま再現されています。

北内郭に向かいます。

雨は止まないし、水たまりで靴はビチャビチャになるし・・・びえ~ん!

北内郭は吉野ヶ里集落の中心エリアで、当時の支配者層の高床倉庫や住居、主祭殿が発掘されています。

王に近い人物が住んでいたとされる住居とその内部です。

主祭殿。有力者が集まる会議や、先祖の霊を祭る祭祀を行った場所と考えられています。

主祭殿2階、当時の会議場面予想。

北内郭から南内郭、ムラを見て回ります。
    それにしても、雨がぜんぜん止まない~(+_+)

横殴りの雨と水たまりのせいで服も靴もビチャビチャなので、屋根のある建物=展示室に避難します。

弥生時代の土器の欠片など。

埋葬に使われた甕棺も展示しています。

青銅器の刀剣、鉄器の登場はもう少し後の時代になります。

弥生時代の衣装、左が一般ピーポーで 右がセレブ御用達です。

1980年代 佐賀県が公共事業としてこの地域に工業団地誘致を決定し、土壌調査の過程で吉野ヶ里地域に大規模な遺跡が存在することが分かりました。

文化庁をはじめとする官庁や考古学者、歴史家が吉野ヶ里に注目し、様々な紆余曲折のあと、この地域は吉野ケ里遺跡公園として整備され現在にいたります。

吉野ケ里公園駅に戻りJR長崎本線で鳥栖駅、鳥栖から特急列車で博多駅に移動します。

博多駅着は 12時過ぎ、ランチは博多駅近くで頂きます。

KITTE博多 B1F「はかた天乃 」で 明太丼ランチ。

博多とくれば明太子~♪

次の目的地は、福岡市博物館。

博多バスターミナルから 藤崎行きバスに乗り博物館北口バス停で下車、歩いて5分です。

お目当ては「漢委奴国王」金印。

大阪万博の国宝展で先日まで大阪に来ていたのですが、タイミングが合わず行けなかったため、佐賀観光の途中で金印を見るスケジュールを組みました。

おおぉ、金印だ~!

江戸時代、志賀島で出土した金印には「漢委奴国王」の文字が刻まれています。

中国の歴史書『後漢書』東夷伝には、皇帝光武が西暦57年(弥生時代後期)に「倭奴国王」に贈った---との記述があり、この金印が現在 福岡市博物館で展示されているものです。

こちらは金印の説明画面から。金印の持ち手は「蛇がとぐろを巻いている」姿、とされています。

う~ん、そう言われればそう・・・かしら?

印面は、「漢」「委奴」「国王」という5文字が三行にわたって刻まれているそうです。

こちらは「もう1つの金印」レプリカ、中国本土に残存する金印(取っ手はラクダ)の写しです。

金印は上記のように粘土板の封印としても使われ、公文書の遣り取りの際に使われたそうです。

縄文~弥生時代の仮面、呪術的な場面で使われたのでしょうか。

青銅器の刀剣やその型。

弥生~古墳時代の土器です。

時代は下り、遥々と唐の都を目指して出航した遣唐使船の模型です。

大陸交流の最先端の地、鴻臚館の跡地から出土した瓦の破片です。

福岡藩の藩祖 黒田長政(官兵衛、後に如水)の肖像画、福岡の地はこの後も長く栄えていきます。

博物館北口バス停から藤崎行きバスに乗り地下鉄で祇園まで移動、櫛田神社にお参りします。

博多の総氏神様として信仰を集める櫛田神社は、7月のお祭りで祇園山笠が奉納される神社です。

飾り山笠が展示されています。

これで佐賀・福岡1泊2日旅行は終了、福岡空港に向かいます。

JAL 2060便 福岡発 18:55→伊丹着 20:10

空港内SHOP「初屋はかたろう」で 玉子サンドを購入、サクララウンジで ビール&サンドイッチの夕食です。

搭乗機体の延着と滑走路混雑のため、18:55発予定の離陸が 20分以上遅れ、伊丹空港も滑走路混雑のため到着は 21時前になりました。

最後の画像は今回のお土産一式 ♪ みなさま旅行記を見て頂いてありがとうございました。

これから暑くなるので当分の間 旅行はお預け、少し涼しくなってから活動再開の予定です。
    みなさま、これからもよろしくお願いいたします。