2025/05/22 - 2025/05/24
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
今回の旅は、2泊3日で四国の東半分をいろいろな列車に乗って移動するものです。表紙の写真は、2日目に乗った「志国 土佐 時代(とき)の夜明けのものがたり」という観光列車が夜須駅に停車しているときです。
1日目は、東京駅日本橋口に10:40集合で、途中乗車を含めて16名のツアーです。東京駅を11:12発ののぞみ27号に乗り、岡山駅に14:25に着きました。岡山駅14:42発の快速マリンライナーに乗車して、瀬戸大橋を越えて、15:36に高松駅に到着した。ここから、16:10発の特急うずしおに乗車して、徳島駅に17:17に到着しました。今宵の宿は、徳島駅から徒歩分のスマイルホテル徳島です。夕食はついていないので、徳島駅の近くの会席料理の店です。妻は定食を頼み、私は、刺身の盛り合わせ、蓮のてんぷら、カマスの塩焼きをチョイスしました。
2日目は、ホテルのビュッフェスタイルの朝食後、バスで室戸岬に向かいます。途中、阿波海南文化村から、DMV(デュアル・モード・ビークルという線路と道路の両方を走ることができる乗り物)に乗って、道の駅「東洋町」まで行きました。ここから、回送したバスにまた乗って、室戸岬を目指しました。少し風は強かったですが、良い日和に恵まれて海の息吹を感じることができました。その後、バスで20分ほど走って、花月という料理屋でキンメ丼の昼食です。結構おいしいどんぶりです。それから、バスで奈半利駅まで行って、15:18発の光列車「志国土佐時代の夜明けものがたり」に乗りました。この列車は大変豪華な作りです。途中表紙の夜須駅で25分の停車をします。沿線ではたくさんの大人や子どもが手を振ってくれます。高知駅に17:57に到着しました。今宵の宿は駅からすぐの「コンフォートホテル高知」です。今夜も夕食はついていないで、ホテルから歩いて10分ほどのスーパーで酒のつまみなどを購入して、ホテルで食べました。時間があれば、はりまや橋やひろめ市場に行ってみたかったです。
3日目は、高知駅を9:13発の南風8号に乗って、岡山駅を目指しました。途中大歩危を車窓から見ながら、瀬戸大橋をまた越えて、岡山駅に11:40に着きました。ここから山陽本線12:04発に乗り、倉敷駅に12:20に着きました。生憎の雨でしたが、大原美術館までアーケードを通ってかなり行くことができます。倉敷駅を15:01に出て、また山陽本線に乗り、岡山駅から15:40発ののぞみ100号に乗り、東京に18:57着きました。
今回の旅は、乗鉄ですが、2日目のバスに乗っている時間がかなりありました。交通手段の具合でやむを得ないのかもしれません。それでも日本初のDMVに乗れたのは、良かったです。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
マリンライナーのロゴマークで、この犬の他、キジと猿もあるそうな
マリンライナー
高松駅 駅
左が特急うずしお
うずしおの車内
特急うずしお
スマイルホテル徳島のツインの部屋で、2名だと狭い感じ
徳島の会席料理の店の刺身の盛り合わせ。刺身の厚みが半端ない。確か、鰹、鯛、鮪、目鯛
徳島駅 駅
蓮のてんぷら
徳島スマイルホテル
スマイルホテル徳島 宿・ホテル
バスで室戸岬へ向かう途中の漁港
青いDMV(このほか赤、緑がある)
DMVの時刻表
我々が乗ったDMV
これは、第2種車止めと呼ばれるものだそうです。
阿波海南文化村 美術館・博物館
日本一短いトンネル
結構トンネルがある
この後、バスになる
室戸岬へ向かう途中にある明神岩
中岡慎太郎像
室戸岬 自然・景勝地
室戸岬
室戸の花月で食べたキンメ丼。刺身と炙りと煮つけだったか。
花月の店
人形の駅員
阪神タイガース仕様の列車
「志国土佐時代の夜明けのものがたり」の2号車のそら船
志国土佐時代の夜明けものがたりの1号車
志国土佐時代の夜明けものがたりの1号車の車内
志国土佐時代の夜明けものがたりの軽食(スイーツ&ティーセット)の箱
志国土佐時代の夜明けものがたりの軽食で、炭のサンドウィッチや炭のスコーン
スイーツ&ティーセットのお品書き
高知の市電
コンフォートホテル高知の部屋で、キングサイズのベット
コンフォートホテル高知
高知駅 駅
高知駅に入る「南風」
大歩危峡(南風の車窓から)
大歩危 小歩危 自然・景勝地
岡山駅 駅
山陽本線
倉敷駅
倉敷駅 駅
美観地区
倉敷のアーケード
岡山駅に止まっていた瑞風
万博仕様の新幹線