2025/05/15 - 2025/05/17
レオン1150さん
- レオン1150さんTOP
奈良県から車で草津温泉と日光東照宮に2泊3日で旅してきました。
7時前に自宅を出発。上田市の刀屋でお蕎麦を頂きました。11時ちょっと過ぎの到着でしたが、駐車場の空きは最後の一台。店の前で10人強の行列でしたが、10分程度並んだだけで、お店に入れました。
ざるともりの中サイズ。中で十分な量でした。蕎麦の香りも強く、歯応えもあり美味しく頂きました。
上田城を少し散策。
愛妻の丘。浅間山の絶景が拝めました。
ホテル一井に早めにチェックイン
別館8階の食堂階下の訳あり部屋でしたが、そんなに足音等は気にならず。
部屋からの景色。
部屋にあった饅頭。
チェックインまでホテルのラウンジでコーヒーを頂きます。
硫黄の良い香が漂います。ホテルのお風呂も白濁湯。別府の明礬温泉と比べると、かなりアッサリ目な硫黄泉でした。
夕食はビュッフェ。中トロとウニのお寿司。鮎の塩焼き。上州牛のステーキとローストビーフを沢山頂きました。
妻はスイーツも沢山、堪能していました。
湯畑が目の前なので、ライトアップした湯畑も気軽にに散策出来ます。
朝食もたっぷり頂きました。欲張って取り過ぎました。
妻は洋食。
足尾銅山観光は、閉所恐怖症なので寄らず。代わりに足尾駅をぶらぶらしました。 -
古い電車が何台かありました。
駅前の住宅。夕張炭鉱の長屋と同じ雰囲気です。居住されている住居もあるので、さらっと引き上げます。
日光東照宮に到着。駐車場も空いていました。
500円でイヤホンのガイドを借り、説明を聞きながら、見て廻りました。
陽明門前に待機している、写真屋さんで記念撮影してもらいました。立派な台紙付きで1,500円とお得でした。
家康さんのお墓。ゆっくり廻って、所要時間2時間弱でした。鳴龍はおすすめです。
宿泊は、東横イン ホスピタル。ハートフルツインと言う部屋で広々。車椅子の方対応のお部屋の様です。
新しく綺麗なホテルでしたが、低層階からなのか、排水溝の匂いがきつかった。
お風呂とトイレの扉に鍵が無く、それどころかドアがキチンと閉まらずに、自然と半開きになる、排水溝臭もあるので最悪でした。
サービスの朝食。帰路は新東名経由でしたが、大雨で富士山は拝めず。かなりの豪雨で至る所で単独事故していました。自動運転も解除になるくらいの大雨でしたが、無事に帰って来れました。