両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲人気も高まり、盛り上がる5月場所。今場所の話題は、大の里の二場所連続優勝と横綱昇進なるかです。<br />初めてのマス席での観戦です。間近に土俵に上がる力士を見ることができ、大l相撲を十二分に楽しみました。<br /><br />☆昨年の大相撲観戦<br />大相撲 秋場所11日目 両国国技館☆2024/09/18<br />https://4travel.jp/travelogue/11930269

大相撲 5月場所 中日 国技館☆ちゃんこ巴潟☆2025/05/18

2025/05/18 - 2025/05/18

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

☆昨年の大相撲観戦
大相撲 秋場所11日目 両国国技館☆2024/09/18

JRローカル 私鉄

両国駅から国技館へ向かう道は、人で溢れています。

関取の入り待ちをする人たちをかき分けて、国技館の中へ。

今日は、4人マスA席 西8列

土俵が間近に見えます。

2階のガラス窓に、人気幕内力士の写真が貼ってあります。
    翔猿

豊昇龍

ビールと崎陽軒シウマイで相撲観戦

錦富士と藤青雲
    大相撲ガチャ「力士アクリルスタンド」で藤青雲が出てきました。
    藤青雲、負けてしまいました。

輝と御嶽海

日曜日の国技館、早い時間からお客さんでいっぱいです。

声援も大きな声で盛り上がります。

幕内土俵入りが始まりました。

偶数日は、西からスタートします。

壮観な風景です。

東の力士たち

伯桜鵬が土俵に上がりました。
    「令和の怪物」と呼ばれています。

拍手と声援の中、次々と力士が土俵に上がります。

王鵬が登場。

大の里も土俵に上がりました。

土俵入りが終了。最後に大の里が土俵を降ります。

横綱土俵入りです。
    右に太刀持ち、左に露払いを従え土俵入り

豊昇龍は「雲竜型」

「横綱」とは力士の最高位の地位でもあり、かつ横綱力士が土俵入りの際に腰に締めるものも「横綱」というそうです。
    寛政元年(1789)11月、谷風梶之助と小野川喜三郎が免許を受けて以降、横綱が土俵入りを行う際に使用されています。神社にあるしめ縄が起源であるともいわれていますが定かではないそうです。

しめ縄は、後ろ側(背面)に輪がついています。この輪の数は、土俵入りの型によって異なります。雲竜型は1つの輪、不知火型は2つの輪です。?

迫力満点です。

土俵の上で行司が翌日の取り組みを発表します。
    「顔触れ言上」と呼ばれる儀式を行い、翌日の対戦する相撲取りの名前を読み上げます。 行司は、相撲字と呼ばれる独特の書体で対戦する2人のしこ名を紙に記し、読み上げた後、後方に控える若手の呼び出しに手渡します。

熱海富士と湘南乃風

言いがつきました。
    土俵上でも存在感のある、二所ノ関親方(元横綱稀勢の里)。
    湘南乃海が勝ちました。

遠藤と竜電
    遠藤が上手投げで勝ちました。

伯桜鵬と明生

声援にも熱が入ります。

小手投げで明生の勝ち。

マス席は狭いので、皆さん工夫して座っています。
    飲み食いしながらの観戦は楽しいものです。

宇良と阿武剋が登場。
    阿武剋が寄り切りで勝ちました。
    場内は宇良への声援がすごかったです。

高安と阿炎

阿炎が押し出しで勝ちました。

王鵬と若隆景

王鵬の父は元関脇の貴闘力、祖父は第48代横綱の大鵬。

若隆景の兄は幕下・若隆元と幕内・若元春。

寄り切りで若隆景が勝ちました。

大の里が登場。一段と歓声が上がります。

相手は平戸海。

懸賞も多くなっています。
    懸賞金は、1本あたり7万円(税込)。7万円のうち、1万円は協会の手数料、残りの6万円が勝った力士に渡されます。?
    「ごっつあん」ですね。

日体大では2年連続で「アマチュア横綱」に輝いています。

押し出しで大の里が勝ちました。強い!!

玉鷲と琴櫻

玉鷲は、モンゴル国ウランバートル市出身で40歳です。
    琴櫻の父は元関脇・初代琴ノ若(13代佐渡ヶ嶽親方)、母方の祖父は第53代横綱・琴櫻です。

琴櫻が、寄り切りで勝ちました。

結びの一番は、豊昇龍と尊富士。

第74代横綱豊昇龍の叔父は、第68代横綱・朝青龍。

朝青龍にも気合が入ります。

尊富士が右変化しましたが、豊昇龍が抱えた右で小手に振り捨てました。

小手投げで、朝青龍が勝ちました。

弓取式は、天空海(あくあ)。

弓取式は、大相撲の本場所で結びの一番の勝者に代わり作法を心得た力士が土俵上で弓を受け、勝者の舞を演ずることです。

大相撲5月場所中日の結果。

皆さん、相撲観戦に満足し、国技館を後にします。

相撲観戦の後は、「ちゃんこ巴潟」でちゃんこ鍋をいただきました。

巴潟(ともえがた)ちゃんこ(味噌味)。
    京都の赤味噌、仙台の赤味噌、北海道の赤味噌、信州の甘口白味噌をブレンドし、利尻昆布と糸ガキ粉のだし汁に魚貝類をたっぷりと用いたみそ味の寄せ鍋風ちゃんこです。旨い!
    1976年の創業ですが、5月25日で閉店となるそうです。

宇良と大の里のアクスタを買いました。
    楽しい相撲観戦でした。