2023/11/23 - 2023/11/27
ノボルさん
ついにゴールした。
日本橋で思った事は「終わった。もう歩かなくていい。」が本音。箱根を越えてる時に靴ズレをしてゴールまで一歩一歩痛い連続だった。その後、達成感や目標を失った寂しさなどが出てきた。
ひとつのことをやり遂げたが誰でもできるとも思った。
もう十分やろと思ったが、3ヶ月後、西に向いて歩いた。つづく......
歩いた日数21日/距離846.15キロ
経費:交通費10万9970円/宿泊21泊14万680円=25万650円
18日目:11/23
三島→小田原42.4キロ -
三島を出てすぐ山道に入る。こんな道はまだいい方。
富士山
箱根はほとんど幹線道路を歩かずに小道や山の中が中心
三島スカイウォーク。歩いて箱根を越える方がエキサイティングに感じた。
この石畳が歩みを狂わす
紅葉がキレイ。この時期は蚊がいないので助かる。
実はジャージの下を忘れてジーパンで歩く。伸縮性がなく重くて歩きにくい。3日目に平塚のGUでズボンを買った時はホッとした。
やっとてっぺん付近に来た。辛いのはここから。
ホンマにこの道で合うとんのか?
芦ノ湖
テレビで見覚えのある箱根駅伝折り返し地点。ここでどれだけのドラマが生まれただろうか。
ここはまだ歩きやすい
キレイな富士山に癒される
ずっと石畳の下りで靴ズレ。苔と濡れた石で滑り靴の中で親指に負担がかかる。痛い痛いの連続。靴の問題か?(ミズノのランニングシューズ)
長距離歩くよりコレが一番キツかった。 -
ゴールまで85キロ。とうとうここまで来たか。
晩ご飯。丸亀製麺。疲れ切っていたのと歩き終えた安堵感でめちゃくちゃ美味しかった。味というのはその時置かれた心境も大きいと実感。
19日目:11/24
小田原→藤沢48キロ -
小田原城
その後ホテルにモバイルバッテリーを忘れたことに気付き取りに戻り4キロのロス。 -
海沿いを歩く。波の音が心地いい。
毎日指がむくむ。血流が悪いのだろう。そして毎晩夜中指がつって目が覚めて指のストレッチをする。足ではなく指が。何でやろ?
夕焼けと富士山
20日目:11/25
藤沢→鶴見42.1キロ -
横浜に入った喜び
ゴールは見えてきた。励みになる。
みなとみらい
26歳ごろワイルドブルーヨコハマというプールでライフガードをやっていた。この京急鶴見駅から歩いて職場へ。懐かしい。まさかここまで歩いてくるとは。
青春が詰まった楽しい仕事やった。 -
ワイルドブルーヨコハマは辞めた2年後ぐらいに閉館。懐かしい。跡地はマンション。椰子の木がそのまま残っている。
鶴見駅から毎日通った道を歩こうとするとどの道やったっけ?なった。 -
21日日目:11/26
鶴見→日本橋32.86キロ -
カウントダウン始まる。どれほどこの15キロが短く嬉しかったか。
あっという間の7キロ
東京タワーを見てあぁ東京に来たと実感する
歩行者天国の銀座を歩く。オシャレな銀座には不釣り合いな格好。
さあどうぞお疲れ様でした。もう少しですよ!真ん中歩いてくださいと歓迎してくれてるような感じ。感動した。 -
静かにゴール!
写真を撮ってくれた日本橋観光案内所の方に「おめでとうございます。お疲れ様でした」と言われジーンときた。やっと終わった。遠かった。
日本橋に1時間ほどいて余韻に浸った。
この場を離れる瞬間、この旅は終わったと背中がスッと軽くなる感じがした。 -
この上の高速道路も将来地下になって青空が見えるそうな
本州の地図を見ると結構歩いたつもりでもこんだけかと思った。日本橋の歴史が今になって興味がわいた。
茅場町のホテルから新橋まで歩いた。往復6キロは今までのことを思うと楽勝で東京の街歩きが楽しかった。
新橋の焼肉ライクで一人打ち上げ。しみじみといろんなことを振り返った。 -
東京ってバス多いなぁ
翌日は東京観光17年ぶりの東京
まずは皇居。初めて来た。 -
皇居に行ったら中入れた。広い。
宮内庁?
靖国神社
初めて来た -
遊就館
即応予備自衛官で戦車に乗っていたけど、こんな小さくて口径の小さい戦車でよく戦っていたなと感心する。
回天
国会見学 初めて来た
なかなかの触り心地で -
いすの横のボタン
一般傍聴席から
参議院本会議場
新人が前に座る。年齢関係ない。
カーテンの奥は天皇陛下の席。使われたことないらしい。 -
特別な空気感
天皇陛下の部屋
幹事長室
東京観光は皇居→靖国神社→国会のゴールデンコース
あぁ楽しかった! -
帰りは飛行機で。ANA のマイレージ利用で500円。
飛行機で1時間。歩くとこの距離19日。この労力は何だったのかと思う。
帰宅してノンアルで一人打ち上げ。オレ、お酒飲めません。
箱根の靴ズレが痛々しい。この後水膨れが破けて出血。3ヶ月後に爪が剥がれた。
経費や歩いた記録などノートに書いてエクセルにまとめる。
こういう作業を毎回やっていくのが楽しい。
日本橋(東京) の旅行記