トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GETYOURGUIDEに3つのツアーを申し込みました。<br />5月4日 朝 ムツヘタツアー(2394円)<br />     夕 踊りとディナー(4980円)<br />5月5日 食べ歩きツアー(12000円ほど)<br />そのうち催行あったのは、ムツヘタツアーのみです。<br />ツアー会社の都合で、催行されなかった食べ歩きツアーは、早速返金されました。しかし踊りとディナーの方は、Whatappで返金するよう書いても無視。<br />現在、GETYOURGUIDEに交渉中です。<br />

2026年5月 ジョージア旅行 5月4日 ムツヘタツアー トビリシ中央モスク 旧市街

2026/05/04 - 2026/05/04

にゃんさん

GETYOURGUIDEに3つのツアーを申し込みました。
5月4日 朝 ムツヘタツアー(2394円)
     夕 踊りとディナー(4980円)
5月5日 食べ歩きツアー(12000円ほど)
そのうち催行あったのは、ムツヘタツアーのみです。
現在、GETYOURGUIDEに交渉中です。

脚の悪い猫ちゃん探したけれどみつからず。
    メトロでリバティスクエア駅まで。VISAタッチ。

早くて深く、不安になるエレベーター。しかし、杖ついた高齢のおばあさんも乗っています。

ツアーは、11時45分にメイダン市場近くのMachakheraに集合ですが、迷ったりすることがあるので、かなり早めに行きました。
    猫が飛んでいく絵のある建物。

なにか知らんが、綺麗な建物

通りすぎて

メイダン市場の裏側で猫ちゃん発見。

カリカリ食べました。

右奥がメイダン市場に続きます。(裏入口)
    近づいても逃げていかない

これは市場の表入口。

メイダン市場。

ここで自分用にトウクラビ1枚購入。
    おみやげ見て時間つぶし

時間余ったので、近くの店でラテ。

後ろに見えるのが集合場所の「Machakhera」
    この店で後日夕食食べました。(トビリシのファミレス)

ツアーはバンに十名余り。
    アジア系の女性がいました。

まずジュヴァリ修道院へ。
    6世紀末建てられたジヴァリ(十字架という意味)教会。聖ニノが立てた木の十字架を覆うように建設された。

高い所にあります。

山を下っていきます。
    サムタブロ修道院

トイレに行きたくなり、修道院の外の店の地下にある有料トイレへ。
    1ラリ硬貨しか受け付けません。

しかたなく上の店でお菓子を買って、1ラリ硬貨を得て、トイレに入りました。

スヴェティツホヴェリ大聖堂。

ジョージア最古の教会。聖ニノにより4世紀に建てられ、現在の建物は11世紀ころに再建されたもの。

何かもう何という教会なのか、区別がつきません。色あいも似ているし。

集合した際、ガイドさんがアジア系女性と話していて「Japan」というのが聞こえてきました。あれ?もしかして日本人?
    日本語で話しかけたら、日本人でした。彼女は中国人だと思っていたし、彼女も私のことを韓国人と思っていたのでした。
    以後、行動を共にして、ガイドさんの案内のお土産屋さんに行きました。

トウクラビ

試飲用ワインとチュルチヘラ

ヴァンに戻る途中、2匹の猫

子猫っぽい

カリカリ
    その後、帰途につきました。

集合場所近くで記念撮影
    東京から一人旅のKMさんでした。
    そして解散

猫探しにトビリシ中央モスクへ行きました。
    レンガ色の建物です。

残念なことに庭がなく、猫もいませんでした。

が、帰りしな、向いのジュース屋さんに猫ちゃんが。
    可愛い。

カリカリ全部食べました。
    (本日の4匹目)

レストラン「Maspindzelo」
    シュクメルリを注文しました。出来上がりに25分ほどかかるとのことで、待ちました。
    とっても美味しい。そして量が多い。
    ですが、完食しました。

旧市街をぶらぶら
    孫へのバッグや、職場へのお土産など買い物もしました。
    店の前に猫ちゃん(5匹目)

カリカリを無視して去っていきました。

またもや通りに猫ちゃん。

(6,7匹目)
    こちらは2匹でとりあい

そして教会

8匹目
    バッグから餌を出そうとしたら、太もも近くまでよじ登ってきました。

で、かりかりあげたら、食べもしないでがっかりして去っていきました。

アイスクリーム屋でアイス食べました。

ピスタチオクリーム美味しい

壁に猫のジャンプした絵。

カリカリは美味しくないようなので、ミニスーパーによりました。

ウェットフード買いました。
    遅くなって、足が疲れたので、Boltで帰りました。(4.7+チップ1=5.7ラリ)342円と安い。

夜、トウクラビを食べてみましたが、食感が紙食べてるみたいで、少し齧って捨てました。

ホテルの廊下に自動製氷機があり、氷を入れて水のみました。何度かこれに世話になりました。
    今日の猫ちゃんは8匹

追記:GETYOURGUIDEに催行してないのに返金のなかったトラブルを相談したら、会社に返金させるよう手配してもらい、返金されました。

• kazumi さん 2026/05/18 16:04:46
    ムツヘタツアー
    にゃんさんこんにちは♪

ムツヘタのツアーでご一緒させていただいたKazumi です。
    フォートラベルやっとIDを作りました。いいねが押せます★彡

お互いに日本人だとは知らず、ツアー後半にわかってそれからはいろいろお喋り出来て楽しかったです。にゃんさんの影響でツアーが終わり、にゃんさんと別れた後もついにやんこを探してしまいました(笑)

これからもにゃんさんの旅行記、見させてもらいますね♪

にゃん

にゃんさん からの返信 2026/05/18 19:49:35
    RE: ムツヘタツアー
    kazumiさん こんばんは~

ひゃあ、見てくれたんですねー、おまけにいいねまで押してもらって、嬉しいにゃあ=^_^=
    kazumiさんが、子猫ちゃんに餌を見せてる写真、なかなかきまっていましたよ。あと一歩で猫猫お〇さんといったところ。

kazumiさんのフォローをしようとしたら、記事がないので、フォローできなかったのですが、もし旅行記など書かれましたら、教えていただけると嬉しいです。

• kayoさん 2026/05/10 00:16:21
    GetYourGuide、考えもん?
    にゃんさん、今晩ニャ~(=^..^=)

トビリシの交通機関でビザタッチが使えるようになったとは朗報です。
    チェックイン時に英文の海外旅行保険の提示が必要?
    私は陸路でアゼルバイジャンから入るので大丈夫かな?
    カード会社の付帯保険しかない人なので。
    今の世界情勢では無事飛んでくれる事だけ祈ります。

それにしても猫ちゃん、一杯いますニャ~(=^..^=)
    私もカリカリ持参しようかニャ?
    自分的にはGetYourGuideがお勧めしているツアー、

ちょうど出発1ヶ月となり、でもチケットとホテルだけ予約した状態で、
    ちょっと焦りだしてきました。
    いつも早い投稿に感謝しております。ハンタウィルス、終焉してくれ~(叫)

にゃん

にゃんさん からの返信 2026/05/10 01:23:02
    RE: GetYourGuide、考えもん?
    > kayoさん、今晩ニャ~(=^..^=)

> チェックイン時に英文の海外旅行保険の提示が必要?
    > 私は陸路でアゼルバイジャンから入るので大丈夫かな?
    > カード会社の付帯保険しかない人なので。

陸路で入ろうと、入国することに変わりないので、海外旅行保険に入っているという書類を印刷しておいたほうがよいのではないかと思います。
    外国人が、ホテルの部屋からドライヤーを盗んでいったり、病気になって治療費が払えなかったり、そういうことをカバーさせるための保険のある人だけ入国させてるのかもしれないですね。

> 私も関空からターキッシュでアゼルバイジャンへ入る予定ですが、

エミレーツやカタールでないので大丈夫なのではないですか?

> それにしても猫ちゃん、一杯いますニャ~(=^..^=)
    > 私もカリカリ持参しようかニャ?

猫ちゃん、いたるところに潜んでいそうです。特にツミンダサメバからアグラバリ駅は、写真とれてませんが何匹か横切りましたよ。アゼルバイジャン人の居住地区なのかな?

> ムツヘタへのツアー、私もGetYourGuideでゴリも含めての終日ツアーを
    > 申込む予定ですが、勝手にキャンセルされて返金されないっておかしいですよね。
    > 次の旅ではジョージアやアルメニアで日帰りツアーを3回ほど申込む予定ですが、
    > 自分的にはGetYourGuideがお勧めしているツアー、
    > または人気のツアーを申込むつもりです。こう言うツアーは人が集まるって理解で。

人気ツアーなら催行されるので問題ありませんけど、催行されなかった場合が問題です。
    日本のベルトラは、きちんと催行確認して予約成立ですけど、GYGはピンからキリまでツアー集めていて、目が届かないようです。現地支払いが選択できるなら現地支払いにするとよいですね。
    今回の件で、結局返金されなかったら、今後は、①現地旅行会社で探す②現地払い可のGYGを申し込む③klookも探すなどにします。
    > お写真を拝見していたら寒そうな厚着ですが、1ヶ月後はどうなのかニャ?
    > カズベキ方面へも行く予定なのでライトダウン1枚持って行った方がいいのか?

飛行機内が寒いので、手荷物にユニクロライトダウンを入れてあります、たとえバンコクにいくときでも。かつて、帰りの飛行機で風邪ひいて、こじらせ肺炎で入院したことありました。(ま、年のせいでもありますが)

ハンタウィルス、終焉してくれ~(叫)
    ハンタは大丈夫でしょう。
    kayoさんは旅のベテランですので、問題ないかと思いますが、旅行保険については説明できるようにしておくのが安心でしょうね。
    ミニスーパーでチョコ1つでもクレカ使えました。使えなかったのは、温泉のあかすりと、トルコ料理店と1ラリの公衆トイレくらいだったか。

アゼルバイジャンの旅行記楽しみに待ってます。

にゃん

にゃんさん からの返信 2026/05/10 01:33:56
    RE: RE: GetYourGuide、考えもん?
    > > kayoさん、今晩ニャ~(=^..^=)
    朗報です。GYGから、返金するというメールが届きました。
    問題のツアー会社からのWhatappの文面を写真に撮って、添付して抗議したので、さすがにGYGが会社に交渉してくれたのでした。

よかったよかった。

5000円未満のお金でも、勝手に催行中止にして返金しないなんて、許しません。これをこのままうやむやにするGYGか否か、確認できてよかったです。なので、これからもGYG利用します。ただ旅行前には毎日Whatappから連絡きてないか確認しないといけないですね。

kayo

kayoさん からの返信 2026/05/10 22:53:06
    RE: RE: RE: GetYourGuide、考えもん?
    にゃんさん、今晩ニャ~(=^..^=)

GetYourGuideから返金があり、良かったですね。当たり前ですが。
    昨年のブルガリアでリラの僧院ツアーで初めてGetYourGuideを使いましたが、
    何の苦労もせず連れて行ってもらい、信用できる会社だと思っていましたが、
    メジャーなツアー以外は要注意と知り、参考になりました。

ジョージアの入国条件で検索してみると、確かに保険の英訳が必要とあり、
    国境でゴタゴタしたくないので、カード会社へ連絡してみます。
    情報、ありがとうございます!

kayo

にゃんさんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る