大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪万博に行ってきました。<br />土日とゴールデンウィークに行ってきましたが、便宜上、旅行期間は5/3 - 5/18としています。

大阪万博行ってきた!!

2025/05/03 - 2025/05/18

19197位(同エリア29494件中)

ulwaektj

ulwaektjさん

大阪万博に行ってきました。

1万円未満
私鉄

未来の都市パビリオンに行きました。確か完全予約制だったはずです。
    名だたる企業が将来のビジョンを実物を用いて説明しており、大変興味深いパビリオンでした。

ちなみに、未来の都市パビリオンの入り口前にあるポールには無線充電スポットがあり、私物のiphoneを置くと充電されました。

中国館に行きました。 こちらは予約なしで入れました。タイミングが良かっただけかもしれませんが。

内部写真は来た人のお楽しみ(撮るの忘れた)

腹が減ったので飯屋に行きました。大阪のれんめぐり食と祭EXPOという場所で、ねぶたが飾られています。

飯屋は高いのは間違いないのですが、全体的に一品2000以下の感じがしました。
    この辺りは、USJに行って高くても現地の飯屋に行くか判断をする勘所を活かしてください。

投稿主は、美味しいラーメンっていうラーメンを食いました。
    思ってたよりもデカかったので腹一杯になりました。

日が暮れると街灯と同じく電気がつくようになります。大屋根リングの上にも電気があったかはわからないです。

別日にフランス館に行きました。
    パビリオン内部はフランスを代表する技術を全面に出した感じでした。

美的センスは無いため、読者に判断を委ねます。

その後、フランスでパンを買いに行きました。

パン自体は、日本で出回っているパンとそこまで変わらない普通のパンと感じました。

ルクセンブルク大公国は、世界で唯一の大公国です。
    別日、このパビリオンに行きました。
    中身はよくある国内状況の映像体験がメインとなります。
    テクノロジー、バイオロジーとか

ルクセンブルクは小国のため出せる情報に限りがある中で最大限の考えられた構成と感じました。

トルコ館に行きました。
    あまりトルコに関する資料が見れませんでした。

もしかしたら、時間によるのかもしれません。

カナダ館ではタブレットを使ってARを駆使したカナダの文化や技術を体験できました。
    他のパビリオンと違い、ここだけがARでやっていたと思います。

みんな大好きスパニッシュのスペイン館に行きました。
    正直に申しますと、全く何を伝えたいのかわかりませんでした。

でも良いところもあって、スペインの人や文化を紹介している箇所がありました。

トルクメニスタン館です。ここは北欧館と同等の大人数のため、入館は諦めて外見の写真を撮りました。

複数の国が集まって展示を行うコモンズ館があります。
    ここでは、ナウルやミクロネシアなど様々な国があるため、本当に行こうとすると飛行機代などで大変なことになるが、万博によって歩きだけで全てめ巡ることができる価値ある場所だと思いました。

なんなら各国の説明をする人が1人はいるので日本との違いなど質問してみても良いかもしれません。

統括として、万博は現地人が来るため、結構な頻度で外国語が聞こえてきます。
    気軽に海外に行った感覚を味わえ、日本の衛生基準や治安で安全に楽しめる絶好の機会となっていると感じました。