渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋谷駅、<br />ナン10年ぶりに行ったことでしょう?<br /><br />ミュージカルを観劇しようと思い立ち、出掛けてみました。

渋谷でミュージカル。

2025/05/18 - 2025/05/18

sallyさん

渋谷駅、
ナン10年ぶりに行ったことでしょう?

ミュージカルを観劇しようと思い立ち、出掛けてみました。

11:00、埼京線。

その日、早朝5時にポチっとした
    リセールのチケット。

ミュージカル会場のある渋谷駅に向かってます。

11:30
    "ミュージカルの会場は「渋谷ヒカリエ」とな?"

渋谷駅構内は工事中で、妙に和んだ。
    前に来たのはいつだったか思い出せないが、学生の頃も、その後に来た時もいつも工事中だったから、その景色にホッとしたわ。

駅の改札を出るとすぐ、、

「おぉ、ここかぁ。。」

随分凸凹したビルなのね。

わたしの何十年ぶりに過ごす「渋谷の1日」は、
    渋谷駅直結のこのビルを上下して終わるだろう、と予想しての一枚。
    (そして実際、そうなった)

東京というのは、人も、モノも、いっぱいなんだなぁ。。。

まぁるい金色の照明器具が過多気味なところとかにも、ワクワクしてしまう。

ただ、ショーウィンドウに飾られたお菓子たちは、
    とっても良いお値段(!)さすが東京。

チケット受け渡しの連絡が入ってきたのは
    12時前だった。

“ふぅ。“

リセールのチケットを買うのは初めてで
    上手く受け渡しが出来るのかって思ったが
    見切りで家を出発。
    新幹線と列車で2時間かけて渋谷まで来たのだ。

写真はチケットを入れたというロッカーの開錠バーコード。
    ロッカーの場所は、「南改札の、、ええと西口通路ってどこ?」

ここか?

「南改札」は分かったが、“西口通路“ってどこー?

見かけたロッカーにバーコード読ませながら探した。

バーコード読み取りカメラの角度と、スマホ画面が上手く合わず、そんなところで苦戦。やっと、該当するロッカーに辿り着き、なんとか開錠に成功。

受け取りました、チケットぉー!!
    ホッとして思わす1枚。

やー良かったー、

チケットは定価のうん倍だもん
    ギャンブルよねー、当日買うなんてー

でも、たまにはそういうドキドキも、いいもんかも。

会場に向かうぞー

@ヒカリエ11階 “シアターオーブ“に到着。

でっかいガラス壁(ガラス窓ではない)からの景色

東京って凄いなぁ.

さて、この日観にきたミュージカルは
    「Kinky Bootsーキンキーブーツ」.

シンディローパーさんが音楽を手掛けているミュージカルです。ロンドンに旅行した時にチケット売り切れてて観れなかったのが始まりで、そこから日本公演も縁がなく、ずっと気になってていつか行きたいと。

興奮して撮影したためか、見切れてますが、

主人公のひとりチャーリー役は、有澤樟太郎さん
    ローラ役が、松下優也さん
    このペアのパフォーマンスが観たかったのだ。

ただ、びっくりするくらいチケットが取れなくて(抽選にハズレまくる)諦めたんだけど、前夜、ふと リセールチケットってものがあるじゃん、と。

近代的なビルの最上階にある劇場に入ってみると、正面に、イギリスの田舎町の靴工場が、“煙る感じでそこにあったのが、なんか良かった。

結構良い席だった

ほぼ満席だったと思うが、わたしの隣は空いてた

そして、観客はほぼ女性客だった。

このミュージカルのキーカラーが「赤」なんだね。

ロビーには、服、靴、バッグ、なにかしらに赤をあしらった女性がいっぱい。

初心者のワタシは、圧倒されちゃってた。

主役の松下優也さんが 予想を遥かに、はるかに超えて素晴らしかった。

かなり歌唱力の高い方なのね、でも「歌が上手い」って言わせない上手さ。物語に惹き込ませる技量(そういうものがあるのを知った)があったなぁ。

来てよかった

前半で、思わずジワッと来るもんがあって、泣きそうになってる自分に驚いてしまった。

もうひとりの主人公を演じた有澤樟太郎さんの方は、
    ワタシがこれまで自分の人生でみてきた男性のなかで
    もっとも美しいスタイルの持ち主の男性なんじゃないか、と思った。

スーツで立ち姿が綺麗で、ぼーっとしまうくらいだった。

宣伝の動画では、安定した歌唱力に魅了されていたんだが、どういうわけか印象に残るパフォーマンスはなかった。何故だろう。

休憩時間は20分。
    トイレは激混み。

グッズはあんまり売れてないみたいだったな。
    東京公演の千秋楽だというのに。
    いや、“赤“を身につけたお客さんの多さからして、みんなリピーターだからグッズ購入済みかなぁ。

私は、CDサウンドドラックだけ買いました。

ところで。

わたしは外国を旅してた時は、だいたい都市部に滞在するので、ここぞとばかりに積極的にミュージカルやオーケストラに行くんで、ちょっと思っちゃったことがある。

それは、この劇場はちょっと事務的に過ぎるんじゃないか、と。

ロンドンの劇場では“是非楽しんでね“ってスタッフから笑顔で言われる、あれが良くて。

ここでは、トイレは激混みなのに「あと○分で開演です」って急かされるし、フロアは、グッズ売り込みのスタッフが巡回してるし。

空間に余白がなくてガチガチなんだなぁって。逆に無駄がない分、効率は良さそうだけどね。

ロンドン、サンクトペテルブルク、ベルリン、ブダペスト、ウィーン、、
    どこの劇場も煌びやかで、非日常を演出していえ良かったなぁ、なんてあれこれ思い出してしまった。

帰路。

大宮駅18:00前。帰りも埼京線を使いましたが、これまた何十年ぶりの「満員電車」でした。

大宮駅で夕ご飯に食べる弁当を探していたら

懐かしい懐かしい
    チキン弁当!

このパッケージ、30年くらい変わってないよね!
    嬉しかったのでパチリ。

ところで、この駅で
    新幹線入口だと思い、
    間違えて改札出ちゃった。

駅員さんに吸い込まれた切符を
    取り出してもらう始末。
    ごめんなさい。忙しいのに。

この日、電車や新幹線に乗るのが
    久しぶりすぎて、
    行きの切符の買い方間違えたり
    改札出ちゃったり
    まぁ
    びっくり“田舎モン“な自分でした。

帰り道はクルマで高速道路ぶっ飛ばして帰りました。

この日は
    新幹線に始まり
    埼京線の満員電車を体感し
    仕上げは自宅までのロングドライブ

移動手段がカラフルな
    充実した一日でした。

おしまい。

• nichiさん 2025/05/20 23:13:50
    キンキンブーツ!
    @シアターオーヴ
    ご覧になったのですね。
    それも千秋楽。。。
    羨ましいです。

初日に来日中のシンディ-ローパーさんが舞台に登場されたのも話題になっていましたね。
    今回は4月の末から比較的長い期間でしたが、行くことが可能な日でチケット入手はできませんでした。(私も抽選でハズレまくりました)

前評判通り、「ど迫力」を感じましたでしょうか?

<宣伝の動画では、安定した歌唱力に魅了されていたんだが、どういうわけか印象に残るパフォーマンスはなかった。
    →このコメントが気になります。sallyさんにとっては期待ハズレだったのでしょうか?

夫婦それぞれ海外赴任が長かった為、ブロードウェイやロンドンでミューシカルを楽しんでました。
    確かに日本とは全てが大違いですよね~??

sally

sallyさん からの返信 2025/05/21 21:14:15
    Re: キンキンブーツ!
    >、ブロードウェイやロンドンでミューシカルを楽しんでました。
    確かに日本とは全てが大違いですよね~??

これ、分かってもらえて嬉しいです。
    や、こんな旅行記、誰も読まないと思って、つい、ツラツラと思いのままを書いてしまった。
    ヨーロッパの劇場に沢山行ったわけではないけれど、あの空間の豊かさと人のゆったりさみたいなものは、ちょっともなくて、驚いちゃったんです(あ、これもまた偉そうかな)

>前評判通り、「ど迫力」を感じましたでしょうか?

主人公2人とも背が高くて、それで、なるほど “舞台映え“ってこれかぁ、とは思いました。

“迫力“、、というのは、、、実は生音楽だったのに、それを最後まで気付きませんでした。音響があんまり良くない?のかな、私の耳のせいかな? という感じでした。

期待ハズレなんかではないんですが、これまた音響のせいでしょうか。歌声がこもって聴こえたような、というか。席が悪いのかな? 右の端っこだったからかな。
    (松下優也さんは、劇場の音響を踏まえて調整してきたって
    のをファンの方でしょうか、誰かがSNSで書いてたんで、やっぱり音響のせいかも。)

もし、有澤樟太郎さんがお好きな方でしたら気を悪くされないと良いのですが、誰も読んでいないと思って書いてたもので。。ただ、有澤さんは間違いなくゴージャスで眼福な舞台映えする俳優さんですね。

動画サイトにある “Not my father’s son“をWキャストで歌っているのをみて、私は松下さんと東さんのペアを観たいと思ってたのですが、ゲネプロの動画で、有澤さんの方がチャーリーっぽいと思ったのでした。
    nichi さんは、どなたのチケットをとりたかったなんてありますか。

nichi

nichiさん からの返信 2025/05/22 11:32:03
    Re: キンキンブーツ!
    sallyzさん、こんにちは。
    今は、大阪出張の新幹線の中でございます。

チャーリー・プライスの、東啓介さんと 有澤樟太郎さん。
    ローラの甲斐翔真さんと 松下優也さん。

この4人の中で拝見したことがあったことがあったのは、「刀剣乱舞」の有澤樟太郎さんと、甲斐翔真さんの「エリザベート」だけなんです。
    正直どのペアリングと言うより、何とか見たかったという心境でした。
    確かに動画サイトの松下さん&東さん、素敵でしたね。

欧米で拝見するミュージカルと日本で拝見するミュージカル、何が違うのでしょうか?
    まず同じ演目で比較すると、舞台と客席との距離感でしょうか?
    舞台が始まる前、休息時におけるホワイエの使い方など。。。
    日本では消防法の問題など、できることが限られるようです。
    よって、客席との間の距離感が遠くなっちゃうのでしょうね。
    ロンドンで拝見した「ヘンリー5世」は、開演前から道化や小人がホワイエや客席を駆け回っていました。
    これが本編における気持ちの距離をかなり縮めているように感じました。
    観る側の気持ちにも大きく影響しているのではないでしょうか?
    あと、演目にもりよりますが、会場の演出の制限もあるのかな?と思います。NYのマジェスティック劇場で観た「オペラ座の怪人」では、最後のシーンでシャンデリアが落ちて来るのですが、客室の真上のギリギリまで、手が届きそうな所まで落ちてきました。
    日本ではなかなかできないですよね?

音響の問題はどうなのでしょうか?
    私は、個人的には、シアターオーヴはサントリーホールと並び、かなり音がいいように感じています。

間もなく新大阪。
    今後ともよろしくお願い申し上げます。

sally

sallyさん からの返信 2025/05/22 12:58:28
    そうなんですねー
    シアターオーブって音響良いのかー
    スピーカーが真ん前だったからでしょうか。

サントリーホールもいつか行ってみたいです。ベルリンフィルのホームがワイン畑タイプの客席で、サントリーホールもそうだって聞きました。あれ、ワクワクしますよねー。

甲斐翔真さん、美しい、なで肩のローラみたいですね。

大阪出張、来週からまた大阪公演が始まるのかな? タイミングあったら行けたでしょうか。

わたしは急にどうしても観たいって思って、なんなら大阪まで行ってもいいって思ったんです。今回。
    舞台は生き物だろうし、動画で観るのとは違いますものね。

開演前に小人や道化がホワイエをあるくなんて、体験した事ないけど、楽しそう!!オペラ座の怪人のシャンデリア、そんな演出も。
    たしかに距離感近いことでの一体感すごいですね。

エリザベスシアター、いや、なんと言ったかな。ロンドンで観たレミゼラブルは高く平面は小さな劇場でしたが、そして古かった記憶ですが、あの空間の温かみみたいのは忘れないです。

あ、白熱灯の温かみかなぁ。

ヨーロッパ行きたいです。
    大阪出張、気をつけてお帰りください。

nichi

nichiさん からの返信 2025/05/23 09:42:14
    sallyさん
    おはようございます。

シアターオーヴの音響につきましてはあくまで私見ですが、音が壁や天井に跳ね返って響き渡る時間が、心地いい状態に計算されているのだと思います。それは2階席でも同じです。
    サントリーホールも同じです。
    それに対して例えば新宿のオペラシティは私にとってはその時間が長く、響きすぎ感じてしまいます。
    客入りが少ないときに比較したことが無いので何とも言えませんが・・・
    あと、帝国劇場などの古い劇場は、音がこもる傾向があるように感じています。建替えで古いカッコいい雰囲気を残したまま、音響がよくなってくれるといいなぁと思っております。
    新・明治座のようにですね・・・
    あくまで私見でございます。

ロンドンでレ・ミゼラブルご覧になられたのですね。
    ピカデリー・サーカスのクイーンズ・シアターですよね。
    かなり前のことですが、1年だけロンドンに赴任していたとがあり、数度観に行きました。
    1階は傾斜があるものの緩やかで、後ろの席になると2階席が天井となって狭い空間になってました。2階以上が舞台を囲むような半円形になっていて、急階段。その分、ステージを近くに感じることができました。
    3階の上の方の席だとカッコいい天井のデザインにすごく近くなって、迫力を感じるような席でした。
    私はリーズナブルな3階の前の方で観るのが好きでした。
    音響はどうだったかな~?
    あまりストレスを感じた記憶はないですね~
    全てのデザインがかっこよく、こじんまりした劇場ですよね~

今は帰りの新幹線の中です。
    残念ながら大阪での観劇予定なしでございます。

sally

sallyさん からの返信 2025/05/24 20:26:14
    Re: キンキンブーツ!
    そうなんですねぇ。東京オペラシティは昔昔行ったことがあるような。音響、色々あるんですねぇ。

>ピカデリー・サーカスのクイーンズ・シアターですよね

そうです、“エリザベス“シアターではなく“クィーンズ“でした(惜しい。当時、エリザベス女王だったから劇場の名前をこれで覚えようって覚えましたが、記憶はズレてましたね笑)。
    そうそう、1階の奥は大丈夫か?ってくらい
    天井が垂れ込めてきてるんですよね、でもその分なのか、2階前の張り出しが大きく、舞台に近いのかな? 3階の天井のデザイン、あー、、なんだか思い出してきたような。あとで
    パンフレット探して見ようかな。レ・ミゼラブル素晴らしかったなぁ。

ロンドンに赴任していた頃に行かれたんですね!仕事帰りの週末とかかなぁ、だったら気分リフレッシュでいいだろうなぁ、と勝手に想像しました。バレエもいつか観たいと思っていたんですよねぇ、ロンドンといえば。あ、Promsは行ったことがあります。音楽のお祭りですもんね、あれも良かったなぁ。(遠い目)

今回のキンキーブーツ観劇の際に買ってきたCDを聞いてみました。2016年日本初演時のものらしいです。
    1枚全部通して聴いてしまった。そこには、今回の松下&有澤さんとは全然違うローラ&チャーリーがいて、もう1回観劇したような気分になりました。

sallyさんのトラベラーページ