パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム南北統一記念の連休がありました。50周年の記念すべき節目の年でしたが、我が家は記念パレードで大混雑が予想されたホーチミンを抜け出しました。<br />今回の旅行は子供達にはかなり好評で、結構よかったよと褒められました(何様だよとツッコミましたが、、、)。<br />オーストラリアで子供2人は10ヵ国目の訪問です。テトのドバイ旅行で今年の旅行予算はほぼ底をつきましたが、今年が駐在ラストイヤーの気がするので、貯金を崩して子供達念願のオーストラリアへ。人、本、旅が人を成長させるという話も聞きますので、しっかり成長して欲しいです。<br />ベトナムから割と安く行ける+日本からは遠いという理由で西オーストラリア、パースへ行ってきました。

パース 家族4人で3泊6日の旅

2025/04/29 - 2025/05/04

Leafy

Leafyさん

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

ホーチミンを出発。子供とダジャレ勝負をしていて、ぼくさーボクサーといったときに子供があっと驚きまして。よく見ると飛行機のデザインがボクシングになっていました、、、見づらくてスミマセン。

ドバイではじめて食べたシャワルマが空港のコンビニで売ってました。思わず購入。冷蔵品を温めずに食べたため、味はそんなにおいしくなかったですが、思い出補正で楽しく食べれました。

パース到着。写真はパース駅とバスセンターのあいだ。バスが分かりにくくて、逆方向行きのバスに乗っちゃいました、、、幸い、エリア内時間制限のチケットなので、途中で反対方向のバスに乗り換え、難を逃れました。

深夜便で疲れた体を引きずりホテルへ。朝ですので、チェックインはできません。家族会議の結果、とりあえず水族館へ。バスと電車で行くことも考えましたが、体力温存も兼ねてUberで行きました。イーストパースから40ドルくらいでした。40分くらいかけて、12時過ぎに到着。

イリエワニがいました。まだ子供で小さかったです。

なんだか珍しいっぽいエイ。子供から毒を持っていて危険なやつなんだと教えてもらいました。

動く歩道コーナーでの1枚。人だかりが出来ていて、我々も並んで見たところ、亀がお昼寝中でした。

結構しっかり水族館をみて、時間は4時くらいになっていました。帰りはもちろん電車という選択肢はなく、Uberです。

ホテルへチェックイン。クエストイーストパースというところです。選んだ理由は、キッチンと洗濯機付きだったからです。

何階か忘れましたが、景色はそれなりに良かったです。

ツーベッドルームで、次男と体の大きな私が一緒に寝ました。

もう一つのベッドルーム。奥のベッドは移動式で座るとユラユラしていました。

バスルームも2つ。浴槽はありませんでした。

夕食は、手作りパスタです。近くの酒屋さんでワインを2本購入。疲れとお酒でそのまま私は床で寝ていました、、、

翌日、この日は昼過ぎからピナクルズツアーを申し込んでいました。暇なので、買い物へ行きました。次の日の朝食とおみやげを買いました。

ゆっくり買い物していると、意外といい時間に。ピナクルズツアーへ出発。途中、公園で野生動物を見るイベントがありました。写真は飛べない鳥だそうです。

ピンク色のインコ。こちらも野生です。子供達は、なんかすごい勢いで写真を撮っていました。多すぎて消すのが大変でした。

• カンガルーもいました。動物園でカンガルー見ても全く感じませんが、野生では保護色になっているので、見つけづらかったです。

なんか、珍しそうな木の花。バンクシアと言うそうです。パース近郊ではよくある植物のようで、バンクシアの森?茂みも多くありました。

インコが公園の管理事務所っぽい建物の上にたたずんでいました。珍しいので、ツアー参加客がみんな集まっていました。

公園の後は、ピナクルズへ。いろいろここでトラブルがあり、あんまり見れませんでしたが、夕日はきれいでした。今年ドバイに行っていたので、砂漠感はあまり感じられず、そこは残念でした。

晩御飯のレストランへ。バスから降りると辺りは真っ暗。星がきれいでした。

子供はハンバーガー。食べ盛りの2人は、ペロリと食べていました。

大人はフィッシュアンドチップス。昔、ロンドンで食べたことがありますが、それよりもずっと衣がバリバリでした。このレストランでは酢ではなく、タルタルソースで味を調整して食べるみたいでした。このタルタルソースが結構おいしかったです。

夕食後、ピナクルズの駐車場へ戻り、星空観賞。最近の携帯のカメラはすごい高性能で、天の川を何となく撮ることができました。結婚前に妻とケアンズへ行って、きれいな星空に感動したので、子供にも見せてあげたいと思っていました。無事晴れて、きれいな星空が見れて良かったです。

次の日、カヴァシャムワイルドライフパークへ行きました。ちょうどコアラの触れ合いタイムだったので急いで現場へ急行しました。

コアラのあとは、いろいろ見て、ワラビーに触ったりしました。子供的にはかなり楽しかったみたいです。

• キノボリカンガルーもいました。シンガポールでも見たことがありましたが、こんな近くで見たのは、はじめてです。結構感動しました。

妻が見たいと言っていたクオッカもいました。パース近くのロットネスト島で有名な動物です。我々はハードになりすぎるので、ロットネスト島は行かない予定だったので、見れて良かったです。

実はこの日は次男の誕生日。リクエストに応えて、動物園のあとはイタリアンへ行きました。

ニョッキです。すごい早くでてきました。チーズの味が濃厚でおいしかったです。

サラダ。野菜が新鮮なのか、ホーチミンのサラダとはシャキシャキ感が全く違います。

ボロネーゼだったと思います。トマトのフレッシュ感が強く感じられて、すごくおいしかったです。

最近の我が家でお約束のフレンチフライ。次男が狂ったように食べていました。

マルゲリータ。パスタもですが、このレストランはトマトソースがすごくおいしかったです。

レストランの名前、シンプルを冠するピザ。これ以上やるとしょっぱくなると思われるギリギリまで、生ハムが載せられていました。

イタリアンのあとは、ケーキを買って、夜景を見に行きました。きれいでした。すごく。
    BHP、シェブロン、リオ・ティント等のビルが建ち並んでおり、資源が豊富なんだと実感できました。

妻が調べたアプフェルシュトゥルーデルが有名なお店で、誕生日ケーキを買いました。

見た目はごちゃごちゃしていますが、食べると甘さ控えめで、いくらでも食べられちゃう味付けでした。この日ははしゃぎまくっていた次男は、ケーキを食べた後、体が熱いと言い出しました。その後、熱がどんどん上がっていきました。まあ、一晩は様子をみようと言うことで、その日は早めに寝ました。

翌朝、次男はすっかり元気になっていました。疲れがたまっていたんだと思います。どこか行きたいとうるさいので、ゆっくり出来そうな、博物館へ行きました。

メガロドンの歯がありました。このデカさはやばいと子供は興奮していました。

全体的に子供が楽しめるように、おしゃれでカラフルな感じで、ボタンを押すと仕掛けが作動するなど、工夫が凝らされていました。

博物館のあとは、次男が病み上がりなのでうどん屋さんへ。すごく良心的な値段設定で、一人1000円くらいで食べれました。味もおいしくて、癒やされました。

うどんのあとは、なぜかアイスを食べました。病み上がりの次男は掃除機のようにアイスを平らげていきます。隣のカフェで休もうとおもったのですが、、、

アイス屋さんは自分で好きなものをとって、最後に重さを量ってお金を払う仕組みでした。

夜のパース駅。これからホーチミンへクアラルンプール経由で移動です。

電車。週末だったので、ファミリーライダーというチケットが変えました。正確に覚えていませんが、家族4人で空港まで10ドルちょっとでした。行きはファミリーライダーが使えず、家族全員で15ドルだったのでお得です。

子供連れなので、クアラルンプールの空港で1泊。結構いいホテルでした。

最終日、クアラルンプールの空港で朝マックしてホーチミンへ帰りました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る