台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夫婦二人いつもよりちょっとリッチ?な旅3.4日目

2025/05/06 - 2025/05/07

ちいちゃんさん

3日目。高雄から自強号371号9時27分発に乗って台東へ。南廻線の景色がきれいだと、あるテレビ番組で見て正直今回の旅行を決めたといっても過言ではない。もしこの電車に乗る人は奇数番号の席を取った方がいい。海が見えるのは右側の奇数席なので。
確かに海はきれい、このために来た・・・でも・・・普通。ある程度は満足した・・・が、普通・・・でした。

(新)台東駅に到着し、改札を出て右の方に行くとバス停がある。みんなが並んでいるので並んでいると小さなマイクロバスが来た。その時間にバスが来るとバス停の時刻表に書いてある。でもほかのスーツケースを持った人がこれに乗らずに待っている。どうしよう・・・
不安な思いを胸に、そのバスへ。一応(旧)台東駅に到着した。しかし、ほかのみんなが待っていたのは(旧)台東駅に着く大きなバスだった。わかりづらい・・・まぁでも無事につけたからよしとしよう。

少し早かったがホテルはチェックインできた。ここも駅から5分ほど。今回も移動が多いので、駅近ばかりのホテルを選んだので、旅の題名がちょっとリッチな・・・になったのですが・・・

少し休憩し、(旧)台東駅の跡地を見学。線路などがそのまま残っているのでなんとなく罪悪感を感じながら線路の上を歩いたりして楽しみました。

台東の目的1.ユーチューブで台東をチェックしていた時に、そのユーチューバーがお勧めしていた、ミルクティーを飲み臭豆腐の店で臭豆腐を食べること、を実行しようと街を散策。しかし、なかなか見つけられない。
ようやくミルクティーの店(DING GO)は発見。とりあえず飲む。ん、おいしい、でも・・・(続きは皆様わかっておられると思います)
臭豆腐の店は見つからず。

台東夜市に行こうとホテルに帰ってチェックしてみると・・・な・なんとやってない。週の半分はやってない。もし行く方がいればちゃんとチェックしてその曜日に行くようにしてください。そして、今やっている場所から近々変わるみたいです。それが私たちの泊まったホテルの隣のスーパーの横に道です。

晩御飯を食べようとうろうろ。池上弁当を食べれるところをホテルの近くに発見。食べてみた。台東は本当言葉が通じない。困っていると若い男の子が手ぶり身振りで教えてくれた。
確かにお米がおいしいし、安くてボリュームがあった。これで池上にわざわざお弁当を食べに行く必要がなくなった。

この日は疲れたので早めにホテルでゆっくりしているとどこからともなく音楽が・・・明日行ってみようと眠りにつきました。

4日目。台東に来た第2の目的。知本温泉に行くこと。本当は水着を着て大きなプールのある温泉にいくのが普通?なのだが、主人がそれを嫌がるので、個別の浴槽があるという温泉へ(忠義堂公共浴池)
台東バスターミナルから8129のバス(100元)に乗り約1時間。白玉瀑布というバス停で下車。降りるとすぐ。
受付の女性に100元を渡し、入ろうとしたが1人の浴槽。仕方なく入ろうと思ったが2人風呂もあるのを発見。受付の女性に2人で40分?みたいなことを中国語で聞くと1人風呂と反対側へ案内された。そこは2人風呂だった。
早速、脱ぎながらお湯をため、入浴。確かにつるつるするし、あったまる。旅行で疲れている体にはとてもいい。しかーし、わざわざこのために来たのは・・・1時間かかってバスで来て、約1時間でまた1時間かけて戻る・・・んーータイパ的にはどうなんだろう・・・まぁ、でも来たかったところにこれたからよしとしますか・・

街に戻ってまたもや地球の歩き方に書いてあるお店へ。とろみのついた麺(小50元)豆のスープ(40元)日本人がよく来るらしく、日本語のメニューをくれました。麺のスープはおいしかったが豆のスープはどうだろう。甘くてほっとできる味といえば味だが・・・

今日こそ臭豆腐を食べるぞ!!と気合を入れて探すと、ようやく発見。林臭豆腐という店だった。私が情報を仕入れたときの名前と違ったので発見することができなかった。この店なら昨日も通っているし、ホテルでくれたマップにも載ってある。
あの苦労はなんだったのだ・・・
私は臭豆腐の味が好きだが、においは嫌いだ・・しかしこの店の臭豆腐は・・・ほぼにおいなし、周りがカリッとしていて、最高!!このためにももう一度台東に来たいと思う。
口直しにまたタピオカミルクティーを昨日と違う店で飲んでみた、こちらもおいしい、しかし・・・

夜になり、ホテル近くの鶏肉飯と書いてあるお店へ。ルーローハン(50元)タケノコの煮物(30元)ワンタンのスープ(40元)を注文。それぞれおいしかった。

まだ夜も早い時間だったので昨日音楽が聞こえた鉄道芸術村へ。この日は平日だったので、特に盛り上がりはなかったが、地元の人たちが演奏していた。特にたいしたことがなかったので、少し聞いてホテルへ。

明日は出発が早いのでホテルはの朝食が食べれないので、ホテルの隣のスーパーで朝食を購入。パンは日本価格、ヨーグルトは日本の3倍ほどの値段。高くてかえねー!!あきらめて仕方なく高いパンと豆乳(2L)とバナナを購入。

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る