浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に言っちゃいますと。。<br /><br />わたくし、祭りが苦手です。<br />人が集まる事は苦ではありませんが、あの独特のテンションが苦手です。<br />なので、ほんと祭りには行かないのですが。<br /><br />ふと浅草の祭りの日の夜ってどんな感じなのかな?って興味がでて。<br />夜の浅草へ行ってみました。

祭りの夜

2025/05/17 - 2025/05/17

円蔵

円蔵さん

最初に言っちゃいますと。。

わたくし、祭りが苦手です。
なので、ほんと祭りには行かないのですが。

夜の浅草へ行ってみました。

18時過ぎに家を出て。

夜は流石に静かになってるかな?と思いつつ地元の駅へ。
    そこで、まず横須賀線が遅れててなかなか電車が来なかったんですよね。

新橋で都営浅草線に乗り換えて浅草駅で下車。
    電車も空いているし、駅も人は少なくて。

やっぱり夜は空いているなとか思いながらね。
    下り列車の一番後ろの出口から出ると、目の前にはスカイツリー。

PCの天気予報では濃霧注意報と書かれてて。
    それが浅草へ行くきっかけの一つとなったのです。

濃霧の街も観てみたいってね。
    結局、スカイツリーの上が雲に反射して面白い光になっていた事以外は濃霧って事を忘れてしまった位に。
    至って天気が良い夜でした。

そのまま雷門方面に歩いても人も少なかったけど。

雷門あたりで何やら騒がしい。
    え!

雷門から神輿が出てきている!20時前でしたが、この時間でも祭りが続いているのか!?

兎に角、すっごい人!

祭りが好きな方は大勢いらっしゃる!
    そう思いながら仲見世通りの方に進む。

提灯が上がっている!

ちょいと嬉しく、普段見慣れない風景でした。

普段の夜は、まじで!?って思える位に仲見世通りは人が歩いていません。

それを思って出掛けていたので。
    仲見世通りが歩けないのはビックリ!

最後の神輿が向かって来ました。

神輿をやり過ぎると。

普段よりは少し人が多いかな?と思える仲見世通りに戻っている。

昼間はあまりにも人が多すぎて歩く事は無いのですが、お店がシャッターを閉めた後の時間は凄く好きで、ここを歩いています。

宝蔵門までやってきましたが。

ここで気づく。。

これは異常に人が多いぞ!
    まるでお昼の様に人が多い。

外国の方が半分くらい占めてるんじゃないか?
    そんな観光地ですが。

こりゃいくらなんでも、人が多すぎですぞ!

この写真だけ昨年の8月の写真です。

普段はこれ位に落ち着いてる浅草寺ですが
    ホント驚くくらいに熱気と人の数が凄かった。

提灯が並んでて、こういう光景は祭りの時だけなので。
    こういうのは観たかったです。

屋台もガッツリと営業してて、祭りの夜は違うなって肌で感じる。

本堂の扉は閉ざされていましたが。

普段、本堂から出て来る階段もその周りも休んでいる方で埋め尽くされてる。

こういう浅草寺の姿も新鮮だったな。

三社祭は浅草寺の祭りではありません。

本堂の横に在る浅草神社のお祭りです。

しかし、浅草神社の方は落ち着いている位に人は少なかった。

浅草に着いて30分位。

そろそろ人や空気感に疲れて来たので帰路につきます。

浅草神社の境内にも出店がびっちり。

兎に角、凄まじい位の熱気。

祭りの夜の雰囲気が味わえたのは良かった。
    どんな感じか分かったし。

やっぱり苦手なものは苦手だって再確認。

再び雷門へ。

先ほどの熱量は無く、静かになっていました。

少し疲れた円蔵はこのまま何処にも寄らないで帰ったとさ。