ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル旅3日目は、午前にヘアクリニックに行ってから、市庁駅でランチの後、南大門の薬局でクリームのお買い物をしてから、明洞でオーダーしていた眼鏡をピックアップして、東大門エリア→汝矣島と動き回りました。最終日は、フライトが午後早めだったため、空港の混雑を考えて予定は入れませんでした。<br />

ゴールデンウィーク恒例ソウル旅2025②

2025/05/01 - 2025/05/04

Yukiさん

ランチは、昨日伺った美容皮膚科の方に教えて頂いたチュクミのお店「チュダム 市庁北倉店」で!市庁駅すぐです。韓国の連休の狭間の土曜日でしたので、ビジネス街立地のこちらのお店もお休みかと思われましたが、このエリアの飲食店が営業していたのは、ソウル広場でデモが行われていたためだそうです。
    市庁駅7番出口から出て左側にある路地から入って行くその地域は、北倉洞食堂街地域と呼ばれています。

オーダーしたのは「イイダコビビンバ」です。日本語メニューがあり助かりました!
    4種のナムルとご飯、チュクミを好みの加減に混ぜて頂きます。セットのスープは辛くなく、美味しいマイルドなお出汁で、辛めのチュクミとのバランスが良かったです!

ランチの後は東大門方面へ再び。初日は営業時間中に伺えなかったqueensbucketで、最近流行りのゴマ油を購入!建物1階が店舗、2階と3階は工場でした。

クイーンズ バケット 専門店

低温で搾油されたごま油やエゴマ油をテイスティングさせて頂き、箱に入ったパウチ入りはお土産用に、ボトル入りは自宅用に購入しました。

クイーンズ バケット 専門店

地下鉄で汝矣島に移動して、駅直結のショッピングモールをお散歩しました。おやつに軽くフライドチキンでも、と駅近くのビル3階の韓国チキンチェーンのこちらのお店に入ってみました。

前菜(?)にカリカリのいい感じに揚がった細めの「ケイジャンフライ」、チキンは「プリンクル」と「プリンクル(HOT)」のハーフ&ハーフにしました。チーズやガーリックベースの少し甘めのパウダーがオリジナルのチキンの味でしたが、HOTの方がスパイシーで私好みでした。お好みで水色のカップに入ったチーズソース(これも少し甘めでした・・・)を。フライドチキンのお店ではお決まりの、大根の甘酢漬けをつまみながら頂きます。

しっかりチキンを完食したら、思いの外お腹がいっぱいになったので、汝矣島から宿泊先の永登浦の方面に向かって、日が暮れる時間帯の景色を楽しみながら歩きます。

この時期のソウルは、東京よりも日の暮れが遅いので、得した気分です!!

永登浦エリアに到達して、遠くからでも目立つ高さのTIMES SQUARE(に入っているemart)を目指し、車通りが多そうな道を選んだつもりなのですが・・・。この妖しい雰囲気はどこかで見たような・・・。アムステルダムの赤線地区「飾り窓」エリアで見た風景と同じ・・・。周辺はスラム街らしいです。コメントは省略します・・・。旅の終わりに衝撃でした!!!

南大門の薬局で購入したのが、真ん中上段の2点です。「リジュオール(REJUALL)クリーム」は「ポリヌクレオチド(PN)」配合の肌の再生を促す人気のクリーム、「メラトーニングクリーム」は以前からある定番の色素沈着やメラニン色素の生成を抑えてくれるクリームです。その他は、OlLIVE YOUNGで購入しました。

ソウル駅上のロッテマートや、明洞の12階建ての巨大なDaisoで購入したお土産です。昨年購入して気に入った品や来韓前に情報収集した新商品など買い込みました!

日持ちがしないお土産は最終日に!仁川空港に向かう前に、ソウル駅構内で購入したホドゥグァジャ(くるみ饅頭)と韓国のお餅3種です。下の黒いのは黒ゴマがたっぷりまぶされたもので売店の女性のお勧めです。4色のカラフルなのは中に蜂蜜が入っていました。くるみ饅頭は帰宅後すぐに食べきれない分は冷凍し、お餅は翌日朝までに美味しく食べ切りました!

今回も街歩きと美活、美味しいものを詰め込んだ充実した旅になりました。来年も訪韓出来ますように!!

国鉄ソウル駅