2023/02/03 - 2023/02/05
Ryott(りょっと)さん
- Ryott(りょっと)さんTOP
2023.2.3 - 2.5
お久しぶりです。Ryott(りょっと)です。
アメリカから日本に帰国し、気付けば1年が経ってしまいました。
少し古い記憶にはなりますが、皆さまの旅行の参考になればと思い
再び旅行記をしたためていきます。
サンディエゴ旅行は2年以上前の内容なので忘れていることも多いですが、思い出しながら書いていきます!!
物価もがっつり変化しているでしょうね(^_^;)
(※投稿日:2025.5.18)
2023.2.3 DAY0 *移動日なのでノーカウント
年末のサウスウェスト航空メルトダウン事件により、断念したサンディエゴ旅行。動物園のチケットが余っていたので、週末を使い弾丸旅行してきました。
テキサス在住の我々はオースティンからの移動です。金曜、仕事終わりに妻をPick upして急いで空港へ。家で飯を食べる時間もなかったのでAustin空港のHut’s Hamburgersで食事を済ませました。味はいたって普通。
AustinにはHopdoddyという神バーガーチェーンがあるので、いつか空港に入ってほしいなぁ。
■Hut’s Hamburgers
3600 Presidential Blvd, Austin, TX 78719ハッツハンバーガー (オースチン バーグストロム国際空港) ファーストフード
夜8時。テキサス西端の町・エルパソ上空を通過。オレンジの光は国境で、奥にメキシコの街が見えます。
夜9時。無事 San Diegoに到着。ヤシの木を見るとカリフォルニアを感じる。夜も遅いのでそのままUberでホテルへ。
飛行機代はアラスカ航空で一人 197.80ドルでした。お手頃価格。
ホテルはMotel 6に宿泊。アメニティはタオル以外何もない格安ホテル。
なのに2泊で$205。高っけ!
予約した寿司屋とリトルイタリーの中間あたりに泊まりたかったのでここにしました。モーテル6はハズレると悲惨ですが、ここは静かで特に問題なし。
■Motel 6 San Diego, CA - Hotel Circle - Mission Valley
2424 Hotel Cir N, San Diego, CA 92108
2泊 205ドル
■Uber代(サンディエゴ空港⇒ホテル): 22.94ドルモーテル 6 サンディエゴ カリフォルニア - ホテル サークル - ミッション バレー ホテル
2023.2.4 DAY1
朝8時にホテルを出発し、リトルイタリーへ。
■Uber代(ホテル⇒リトルイタリー): 10.97ドル -
水曜と土曜の週2で朝市が開かれています。金曜の夜に出発したのもこれのため。
人は多すぎず少なすぎずで、ちょうどいい感じです。リトルイタリー メルカート ファーマーズ マーケット ショッピングセンター
美しく陳列されたフルーツ達。
どのお店も綺麗で清潔感がありますね。 -
この黄色い果物はいったい何ぞ!?何ぞ!!
こちらはランプショップ。
文字が描かれているオッサレーなランプもありました。
欲しいけど剥き出しの電球は目が痛くなりそう。 -
いろんな種類のショップが多く出店されています。いままで来たマーケットの中で一番楽しい!
日本人がやっているおにぎりショップもありました。
盆栽まで!oh~ ジャパニーズ!!
シャケの切り身もアメリカンサイズ。
オイスターショップ。いろんな産地の牡蠣が売られています。
生牡蠣3つで9ドル。食わねば。
2ピース x 2種類の生牡蠣を注文、11ドルでした。
見てください、このフレッシュさ!ちゅるんと食べれて悶絶するほどウマい!
いやぁ~正直いって牡蠣はアメリカが圧勝です。
日本に帰ってきて何度か牡蠣を食べましたがこの感動は超えられない。
ここで食べたのはカナダ産で美味しかったけど
牡蠣の産地はメキシコ湾産(*)もおすすめ。身が大きく、クリーミーで安い。
東海岸産は身が小さく、しょっぱいのに高いので好きじゃないです。
*Galf of Mexicoですが、トランプ氏の一言でGalf of Americaになっているかも…。 -
頼んでないけどグリルドオイスターはこんな感じ。これも美味そうだ ('u')
マーケット散策を終え、朝食兼昼食探し。リトルイタリー内のMorning Gloryというレストランに決めました。Oasis好きだったなぁ。この店名を見たからには入らざるを得ない。
■Morning Glory
550 W Date St Suite #C, San Diego, CA 92101モーニンググローリー アメリカ料理
2階にあるお店ですが路上まで行列ができていました。この行列は記帳のための行列で、受付後、席が空いたら呼び出されるシステムです。
9時過ぎに並んで入店したのは10時くらい。昼過ぎには長蛇の行列になっていました。 -
人気なのも頷ける内装。我々は屋外席になりましたが(^^;)
料理メニューはペルソナ5感漂うおしゃレイアウト。こういうの好き。
屋外席も朝市の眺めを楽しめるので悪くないですが、すこし狭いのと眩しいので、おすすめは店内ですね。屋内席に移動できない?とウェイターに聞いたところ「オッケーちょっと確認するね」と言ってくれましたが、戻ってこないまま料理が届きました…。よし、チップ減らすか…。
カフェラテ。ゴブレット(?)に入ってやってきました。
カプチーノはティーカップで。優雅な朝です。
このパンケーキ(2枚)がふわふわで絶品。
クリームとフルーツは必要?って軽い感じで聞かれたので「yes」って答えたけど、5ドル取られてました。まぁ無料なわけないか。でもチップ減らしとくか ← -
カルボナーラも濃厚で美味しい。フライドライスはまあまあかな。
屋外席から見れる朝市では生バイオリンを演奏している人もいて、贅沢な空間を堪能。
待ちましたがこの店にして良かったです。 -
お会計は66ドル。ランチにしては結構しましたが大満足。
(あ、ちゃんとチップは払いましたよ!) -
帰るころには最後尾が見えない行列に…。行くなら朝の早い時間帯がおすすめです。
ランチを終えてサンディエゴ動物園に移動。
■Uber代(リトルイタリー⇒サンディエゴ動物園):9ドル -
待望のサンディエゴ動物園へ。年末のトラウマを乗り越えやってきました!
世界最大級の動物園。チケット代は1人66ドルとこれまた世界最大級。サファリとは別の施設なのでご注意を。
■San Diego Zoo
2920 Zoo Dr, San Diego, CA 92101サンディエゴ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場してすぐ野生のリスがお出迎え。お前は見飽きた、テキサスに帰れ!
さっそくギフトショップの調査。こどもが喜びそうなグッズがいろいろと売っています。
※被写体は30代の女性ですが、嬉しそうにレッサーパンダ帽かコアラ帽、どちらにするか悩んでいたので優しく注意しておきました。 -
入口近くにガイドバス乗り場があったので乗車。30分くらいの無料ツアーで、各エリアを紹介してくれます。もちろん動物たちも見れます。
園内はとても広いので、これに参加して全体を把握するのがいいでしょう。 -
バスツアー後は散策開始。あくびするコアラを発見。
キリンは近くで触れ合えます。首の角度に驚愕です。
尻フェチにはたまらない構図。
泳ぐカバ。いやぁ、癒されます。
上司にひれ伏すフラミンゴ。
解放されたフラミンゴ。
?!
ビーイーター。
後ろの土壁に穴を開けて棲み処を形成していました。 -
園内をすべて見るには5時間超えると言われる動物園ですが、こいつらだけで20分くらい時間使える。
別の小鳥ですが、目の前で巣作りも観察できました。左に相方のお尻が見えていますが、植物の中に巣を作っています。萌えー。
羽ばたくふりして全然飛ばないハゲワシ。5分くらいこの行動を繰り返す。
羽をたたむと「oh~...」と落胆し、飛んだ瞬間一斉に「yes yes yes!!」と叫ぶ見物客たちに、アメリカらしさを感じる。 -
泳ぐシロクマを水面下から観察。軽やかな泳ぎは、何の抵抗も感じない妖精の舞のよう。
奥まで行くと、ゴンドラに乗って入口近くまで戻ることができます。
見晴らしがよく気持ちがいいので、天気がいい日にはぜひ乗っちゃいましょう。
先ほど爆速で泳いでいたシロクマを地上で発見。水中では妖精のごとく舞っていましたが、裏ではむっちゃ疲れ顔。プロ根性で泳いでいたのか!
フェイスペイントをして遊んでいる子どもいました。子連れだと絶対楽しいね。
木の棒を振りかざし、歯茎剥き出しで私にだけ威嚇してくる猿。他のアメリカ人にも妻にも見向きもせず、なぜか私だけ。弱者を見抜く力でもあるのか。
その他、様々な動物を見ました。活発的な動物が多くて面白かったです。 -
ホテルで小休憩後、予約していたお寿司屋さんへ。日本人の大将がやられています。
■Sushi Ota
4529 Mission Bay Dr., San Diego, CA 92109スシ オオタ すし
サンディエゴでどうしてもしたかったこと。それは動物園でも朝市でもございません!ウニを食することです!ウニ様!ウニ様!
うううんんんにににいいいい(発狂中)
サンディエゴはウニの名産地。これを食べずして帰るわけにはいきません。 -
ちなみにウニは二貫26ドル…きょえーー!!
しかし、いままで食べたウニとは段違い。サイズも大きい。ミョウバンを使わないウニってこんなに美味しいのか。 -
スシコンボB(35ドル)も注文。最強のライナップ。
見て、このトロの艶。いままで食べたマグロで1番説あるよ。どのネタも絶品で、日本の寿司より美味しい。
「最後にデザートはいかが?」と聞かれたのでウニを注文。
うううんんんにににいいいい(今季二度目)
店員さんに「Is this dessert?」と微笑まれました。
料理も雰囲気も良く、本当におすすめしたいお店です。
アメリカで食べた料理でTop 3には入ると思います。
大満足で1日を終えました。 -
2023.2.5 DAY2
せっかく西海岸まで来たのだから、ということでLa Jolla Cove(ラホヤコーブ)なる海岸にやってきました。
La Jolla Cove
1100 Coast Blvd, La Jolla, CA 92037
Uber代(ホテル⇒ラホヤコーブ):23ドル。ラ ホヤ コーブ ビーチ
海岸に来てみれば大量のアシカと鳥!海の奥側に見える木くずみたいなのも全部アシカです!
海を見て癒されていると、波の中に何かうごめくものを発見。
なんとアシカが波乗りをしているではありませんか!
よく見ればみんなやってる(笑)
アシカ達のサーフィンを夢中で見入ってしまいました。
このサイトに動画を載せられないのが残念! -
びょい~ん
砂浜ではアザラシたちがゴロゴロしています。
よく見るとリスもいます。テキサスに帰れ! -
アシカ観賞後はハミングバードを目撃。ずっと見たいと言っていた鳥マニアの妻にその存在を告げると、そこからはハミングバード捜索タイム開始。30分ほど追いかけまわし、何度か目撃することには成功しましたが、小さすぎて写真には納められませんでした。
この写真のどこかにいるはずなんだけど(^_^;) -
その後は空港近くのLiberty Station地域へ移動。海岸からUberで23分、運賃は27ドル。
ラホヤコーブ観光は結構Uber代がかかりますね…。でも野生の面白いものが見れたから後悔はしていない。 -
目的地はここ、Sotne Brewing。カリフォルニアに住んでいた駐在の同僚におすすめビールを聞くと、ここの名前を言っていたので来てみました。デビルがシンボルです。ビールに合う料理にこだわっているBistroということで、料理も楽しみ。
■Stone Brewing World Bistro & Gardens Liberty Station
2816 Historic Decatur Rd UNIT 116, San Diego, CA 92106 -
事前にネット予約していたけど、広いので予約無しでも大丈夫そう。昼の開店と同時に来たので、我々が一番のりでした。
開放的に飲みたいのでテラス席へ。
フライト(飲み比べセット)が3種類あったので、王道っぽいYEAR ROUND(12ドル)を注文。単品ビールも豊富で40種類ありました。
Delicious IPAが最高! -
頼んだ料理はこちら。
Stone's Fish&Chips フィッシュアンドチップス 18ドル
Yellowfin Ahi Poke "Nachos" キハダマグロのポキナチョス 13ドル
どっちもめちゃウマいし、料理に合う。
特にここのビールで味付けしているフィッシュが絶品。ぜひ食べていただきたい。 -
いやぁサンディエゴ最高…。何一つハズレがない。街の雰囲気もいいし、天国でした。
以上です。
実質 1日半の観光でしたが、非常に楽しかったです、サンディエゴ。
アメリカに来たばかりの人に、とりあえずサクッと行ける観光地としておすすめしています。サンフランシスコやロスもいいけど、ぜひサンディエゴにも行ってみてください!
- セレブなセレブタさん 2025/05/19 01:00:34
- 久しぶりのブログ、楽しかったデス♪
- Ryott(りょっと)さん
ご無沙汰してます!!!
日本に帰られていたんですね(〃∇〃)
相変わらず仲良さそうなお二人デス…
サンディエゴ…行きたくなりました♪
参考になるブログの中に笑いが。。。
リス…天敵なのね…笑
「うううんんんにににいいいい」で深夜に爆笑しました(・∀・)ニヤニヤ
チップのくだりも(ΦωΦ)フフフ…
またブログアップお願いしますm(_ _)m
- Ryott(りょっと)さん からの返信 2025/05/20 09:24:13
- Re: 久しぶりのブログ、楽しかったデス♪
- ご無沙汰しております!昨年帰国しました!
コメントありがとうございます。励みになります。
過去の旅行記、ぼちぼち投稿していきます!
ハワイ旅行も懐かしくなったので近いうちに書きたいと思います^^