2025/05/02 - 2025/05/06
モカさん
GWにずっと行きたかったベトナムのサパに行ってきました。ANAハノイ直行便で快適な旅のはずが、まさかの飛行機4時間遅延から不運が始まり、散々な旅に。高所恐怖症なのに頑張って1人でファンシーパンに向かい、途中足がすくんで動けなくなりましたがなんとか下山できました。
飛行機遅延のせいでサパ滞在時間がほぼなくなってしまいましたが、ハノイ市内に入らないことで時短しました。
旅の初めに成田空港T1にて、プライオリティパスで一番美味しいと噂のすきやき やんまで食事。本当に美味しかった!
ANAハノイ便でハノイ空港から直接サパに夜行バスで向かうはずでしたが、まさかのANA4時間遅延でハノイ着は午前2時すぎに。夜行バスに乗り遅れ、まさかの空港で夜明かし。ちなみに夜中でも両替店やSimを販売する店は空いてます。食事する場所は5時ぐらいから開きましたが、上の出発ロビーは朝からお店が空いていたのでおそらく深夜でも何かしらあいてるかもしれません。
翌朝7:30の同じHK Open Tourのチケットを空港で再購入してサパに13時ごろ到着。本来早朝に着いてトレッキングをするはずが大幅なロスに。
このバス会社、空港にオフィスがなく、メールで時間変更できないか問い合わせしても朝まで連絡なく、やむなく同じ会社のものを買い直したら10分後に無料で変更できると連絡がきた。すでに買ってしまったので返金不可。
バス自体は寝そべれて快適。お水もついてます。靴をぬいで乗車、2段ベッドで一階は2人用、2階は1人用で本来は一階を買っていたが、買い直したのは2階で登るのに一苦労した。トイレはないので途中3回トイレ休憩があり、トレッ、トレッと運転手さんが叫んでいて何事かと思ったらトイレ休憩の呼びかけでした。英語が通じないのですが1箇所20分ぐらい停車していました。チップを3000ドン払わないといけないトイレもありましたが無料で使えるところもありました。 -
この日はバス停からホテルへのシャトルバスがなく、タクシーの手配をすると言ってくれましたが歩いてホテルに向かいました。
ホテルはサパ教会近くの、Sapa Horizon Hotel。
マウンテンビューの部屋を予約しましたが、意外と市街地が見えるのでがっかり。そしてこのホテル、隣のビルが工事中でなんと朝は6時前から、そして2日目の夜はまさかの夜の23時過ぎに工事を開始して1時半まで続ける事態となり、うるさくて眠れませんでした。しばらくはこのホテルはやめた方がいいです。
ホテルに着いて、すでに午後でしたがサパから3kmのCat Cat Villageなら3時過ぎに出ても充分観光できると教えてもらったので徒歩で向かう。遠いよと言われましたが問題なかったです。途中素敵なカフェも見つけて、帰りや後日立ち寄りました。 -
Cat Cat Village
ここはかなり観光化されているので入場料も15万ドンとられました。好みの問題だと思いますが観光化され過ぎていて、写真を撮るような場所以外はお店がずらっと並んでいるだけなのでそれほど来る価値はないなと思いました。 -
Cat Cat Villageの途中のカフェ。下は村です。
村は行く価値はないですが、途中の景色は素晴らしいです。正直、村に入らず、村までの道のりをお散歩するのがおすすめです。ただし、帰りはかなりきつい登りなので行きを歩いて帰りはタクシーを拾うなどがいいと思います。村の終点あたりにバイクがたくさん客待ちしているのでそこからバイクを拾って帰るのが楽でおすすめなんだと思いますが、私は帰りも頑張って歩きました。ご覧の通りかなり谷になっているので、村から出るのとすぐ上のカフェまでがかなりきつい道のりでした。
登りがきつくてカフェのおばさんが”コーヒー飲んでかない?”と声をかけてきて、疲れて飛びつきました。アイスコーヒーは35kドン、素敵な景色で立ち寄れてよかったです。 -
翌朝はトレッキングツアーを申し込んで棚田を見にラオチャイ、タヴァンへ。
ツアーを朝申し込んだら30分経っても迎えが来ず、まさかの置いてきぼり。関係ないホテルのおじさんがツアー会社に連絡してくれて、なんとか車で追いかけてグループに追いつきました。
イーリンホー近くの道を通りましたが前日の夜の豪雨で道がぬかるんでいて靴や服が汚れましたがとても景色が綺麗でした。 -
インディゴ畑
ラオチャイに向かう途中の景色
途中の道で放牧している牛に遭遇
ラオチャイからタヴァンの途中
タヴァンに入る前だったと思いますがとても綺麗。ただしかなり距離を歩いていたのでグループに1人いた日本人の女性が疲れてギブアップ、途中でバイクを呼ぶことに。多分8kmぐらい歩きましたが、帰りはバスでサパに連れて行ってくれました。とても気持ちよく、参加できてよかったツアーでした。ガイドの方が参加者を見てハードな道で行くか、マシな道を行くか決めていたようですが、この日はギブアップされた方がサンダルだったのもありその靴ではハードな道は下られないからとマシな道にしてくださったようです。靴を一足しか持っていなかったので泥だらけになるツアーは避けたのですが大変たすかりました。
ツアーは14時過ぎには終わったので、午後はサパを観光。水は綺麗ではないですが、全体的に写真映えするように綺麗にしていました。
Le Geckoで休憩。揚げ春巻きもパッションフルーツジュースも美味しかった。
夕方は昨日Cat Catに行く途中にあった素敵なカフェWhite Cloudで休憩。景色が綺麗でおすすめです。
翌朝のサパ教会。
今日は昼のバスでハノイ空港に向かう必要がありますが、飛行機の遅れのせいでファンシーパンに行けていないので、急いでファンシーパンに向かう。 -
サパ駅からファンシーパンに向けて出発。
ネットでチケットを買おうとしたらサーバーエラーで購入できなかったので窓口で購入。今日は霧で頂上は何も見えないけどいいかと確認された上でチケット購入。頂上からケーブルカー乗り場までは徒歩で歩くプランで115万ドン。 -
高所恐怖症だったのでケーブルカーも怖くてたまりませんでしたがなんとか登頂。全く何も見えないのでむしろ助かりました。
下山はケーブルカー乗り場まで階段を下ってきましたが怖すぎる。かなり急で、途中までは霧で何も見えなかったのでなんとか下れましたが、途中強風で下が見えて、一気に足がすくんで動けなくなりました。
どうやって作ったのか謎ですが3200mに作ってます。
怖すぎますが、3200mから下の標高1600mのサパ市内が見えました。とにかく足元をみて必死に手すりに捕まってなんとか階段を降りましたが高所恐怖症の方は行くなら下りも乗り物を使うことをおすすめします。
ケーブルカーからの景色
サパ駅に向かう乗り物の駅はお花がたくさん植えてあって綺麗です
バスでまた6時間寝てハノイ空港着。空港4階のレストランで最後の揚げ春巻きを食べる。
帰りもひどい雷雨で飛行機がまた遅延するかと思いましたが、問題なく、翌朝成田着。
飛行機遅延によりサパ滞在時間が減りましたがそれでもサパは良いところでした。
サパ(ベトナム) の旅行記