2025/05/12 - 2025/05/15
yuzuki_nwkさん
- yuzuki_nwkさんTOP
5月中旬。
梅雨入りしそうな格安期間を狙って三世代4人で3泊4日宮古島旅に行きました。
宿はシギラリゾートのアラマンダインギャーコーラルヴィレッジに3連泊。
レンタカーを使いつつ天気お祈り旅でした。
〇目的〇
ビーチエントリーでお得にシュノーケル
高齢母に南の島を見せてあげたい
娘ちゃん7歳、泳げるようになるか…?
〇スケジュール〇
1日目 13時ANA便/宮古→コーラルヴィレッジ→ビーチ/プール→ビュッフェ
2日目 シギラビーチ→ビーチハウスでランチ→黄金温泉→BLUE SEAL宮古島パイナガマ店→ドン・キホーテ→ポルトチェルヴォ
3日目 小児科(!)→インギャーマリンガーデン→とぅんからや→池間島→サンエー宮古食品館
4日目 与那覇前浜→伊良部大橋→國仲商店→BlueTurtle→渡口の浜→宮古空港→A&W→16時ANA便/羽田
〇メンバー〇
わたし(30代)夫(40代)娘(小学生)母(60代初宮古)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
2年ぶり4度目の宮古島旅。
2月ごろのANAスーパーセール中にじゃらんから予約しました。
この時期は梅雨の可能性が高いため、値段はかなり安いと思います。
前日まで天気予報とにらめっこ(といっても宮古の天気はついてみないと分からないのですが……)
お祈りしながら昼過ぎに宮古島着。
お天気はかなり微妙で時折小雨がパラパラです。
レンタカーはルアナレンタカーさんにお願いしました。
(決め手:コンパクトカー確約/ガソリン満タン返却不要/bluetooth付のナビ)
コンパクトカーは荷物があまり乗らないため、今回はスーツケースL1つ、S1つ(母専用)手荷物トート1つ、リュック1つ、娘用トート(塗り絵など)でかなり荷物を減らしました。娘と私のライフジャケット2つ入れるのが大変だった…。
「あたらす市場」で2L水や島バナナ、ちょとした軽食を購入しつつホテルへ移動します。
ホテル着!!
プールの写真しかありません!! -
「アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ」
◎海で遊ぶ子連れ連泊におすすめ◎
部屋に洗濯乾燥機あり・なんちゃってヴィラタイプ・一応2ベッドルーム・冷蔵庫&電子レンジ・ホテル系列のためフロントサービスあり・小さいプールとビーチあり。
△部屋に車付不可・フロントロビーやラウンジがない(代わりにキッズスペースあり)自動販売機がない・虫侵入のため窓やドアの開閉に気を遣う
〇シギラリゾートのホテルのため敷地内の循環バスが利用できます
→夕食に飲酒しても大丈夫!!
お天気微妙でしたが、震えながらホテル前の小さなビーチとプールへ…。
ビーチではシュノーケルの講習をしていました、やはりウエットスーツです。
ラッシュガード+レギンス+ライフジャケットでは若干寒い!
すぐにプールに移動、夕食の時間も迫っているため、部屋のジャグジーへ
あつあつジャグジー最高でした。
<無添加 ハッピーバブルバス ミニパウチ>
これで泡風呂にしたら娘大歓喜。2個入れました。連泊・子連れで海で遊ぶ家族におススメ by yuzuki_nwkさんアラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ 宿・ホテル
夕食は18時。
移動で疲れているためホテルの夕食を予約しています。
「コーラルブルー」
https://shigira.com/restaurant/coral-blue -
◎施設内にあるの最高◎
お肉は塊肉を切って炭火で焼いてからサーブしてくれるので美味です。
ブルーチーズ・巣蜜・生ハム・ドライフルーツといったワイン向けのアテがさり気なく配置されていて酒が進みます。
ワンディッシュ付きでお得だと思います。(今回はメカジキのグリルでした)
子どもメニューの宮古牛ハンバーグがめちゃめちゃ美味しかった~。
△レビューなどでは若干辛口が目立つ
デザート目的だと少し弱いかも
アルコールはホテル価格です。
※下に野生のヤシガニの写真がありますのでご注意ください※
コーラルビレッジは隣がすぐインギャーマリンガーデンの山側。
夫と2人で食後にインギャーまで山側の遊歩道から一周しました。
めちゃめちゃ暗いためフロントで懐中電灯を借り……草生い茂る階段を歩いていると、ヤシガニと遭遇。ラッキー? -
でもそのあと足元がずっと怖くて悲鳴をあげながらインギャーまでいきました…。
怯えていて写真なし。
就寝!!!!!イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
2日目!!!
予報は雨!!
曇り空を祈るように眺めながらの朝食。
朝食は2日おきに代わるそうで、今日は朝から宮古そば&紫芋のフレンチトーストを食べました。
コーラルヴィレッジの朝食は沖縄らしい料理もありつつ、ちょっとほっとするような煮物とか栗入りの白和えとかがあって好きです。お味噌汁も美味しいです。
朝食を食べつつ、雨プラン、宮古海中公園~雪塩ミュージアム~買い物にしようかと話していたら、急に雨レーダーの雲が消え、晴間が…… -
晴れました。
宮古島はこれがあるので梅雨ギャンブルに挑戦してしまいます。
シギラビーチへ行きましょう。
(ホテル宿泊者はフロントで駐車券がもらえます)
晴れると暑い。ウエットスーツでなくても問題ありません。シギラビーチ ビーチ
階段の方からエントリー。
やや潮が引き始めているので水面からでも見えます。
これはシュノーケルをしない高齢母には助かるのです。
がんばって真ん中の島までいったり、娘とのんびり泳ぎました。 -
お昼はビーチハウスで。
この後シギラ黄金温泉でプールを楽しみました
娘ちゃん、無事に蹴伸びをマスター!
「シギラ黄金温泉」
プールは小さめですが空いてたのでほぼ貸し切り状態で泳がせていただきました -
15時ごろにアイスを食べにこちらへ…
ブルーシール 宮古島パイナガマ店
店内がめちゃめちゃ可愛い!!
他のお客さまもいたので写真は載せませんがとてもフォトジェニックです。ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン
マンゴーバニラ×チョコミント
味が濃くておいしかったです。
市街地まで来たので、帰りにドンキでお土産を買いました。楽しかった~。 -
一度ホテルに戻り洗濯などをして、夕食はシギラの循環バスでこちらへ。
「ポルトチェルヴォ」
18:30~事前予約:カジュアルコース※テラス限定ポルトチェルヴォ グルメ・レストラン
前菜やピザやパスタが流れるように提供されてきます。
デザートはパンナコッタでした。
子どもはシェアOKでしたので私のデザートをあげて、代わりにチーズを追加注文。
目の前にドイツ村の公園があり、娘はすべり台で大満足した様子です。
ただやはりテラスなのでかなり汗が噴き出ます。
これ以上気温と湿度が上がると厳しいでしょう。
暑かったけどアヒージョも美味しかったです。
全体的にかなりがっつりニンニクを使っていて量も多かったです。
メインで肉か魚を追加注文しようと思っていたのですが、お腹いっぱいになりました。
シギラリゾート内でもお得なお店だと思います。
帰るころには日が落ちていたため、隣接するブリーズベイのお庭を眺めてから巡回バスで帰路へ。
就寝!!
3日目
娘、朝から体調不良…。
耳から扁桃腺にかけて痛いとのこと。
朝食を食べて病院へ連れて行きました。
(この日はタコスがあってめちゃめちゃ嬉しかった~)
観光客なので地元の小児科にご迷惑をおかけして申し訳なかったです。
とても良い病院でしっかり診察していただきました。本当にありがたかったです。
疲れ&風邪で大事なく、頓服と抗生物質を頂いたので一安心。
ファミマで色々と買い込み10時ごろには戻ってきた結果、
本日は娘とばあばでお留守番が決定します。
(昨日はしゃいで泳ぎすぎだと思う) -
私と夫は遊ばせてもらいます。
10時すぎていたので駐車場が混んでいると判断し、ホテルから徒歩10分ほどかけてとなりのインギャーマリンガーデンへ。
今日も!!!晴れてる!!!!
ここから橋の下まで泳いでいきます。
水中撮影装備を持ってきていなかったため写真はありませんが、クマノミやらなにやら南の島の魚がたくさんいました。眼福。
周囲には3組ほどの個人の方しかいなかったため、のんびり過ごすことができました。イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
少し休憩。
ツアーのカヤックなどが少し増えてきそうな気配を感じたため急いで2本目。
山側の珊瑚から橋の下までいき一周しました。
本当は娘もここで泳がせたかった…見せてあげたかったな~と思いつつ
しっかり満喫しました。
インギャーはどこかにシャワーがあるらしいのですが色々面倒で……。
初日に買った2L水で潮を洗い落としてからホテルへ戻ります。
各ヴィラの外に水道があり砂まみれのマリンシューズをしっかり洗えるのもここのヴィラが好きな理由です。 -
(娘、薬が効いてかなり楽になってました。部屋でばあばとYouTubeが見れてご満悦)
2人を残して久しぶりに夫婦でランチへ…。
「島cafeとぅんからや」
13時ごろだったので売り切れかなーーと思いつつ、ハンバーグと牛すじカレーがありました!
ここは…屋外にブランコや芝生がありどう考えても娘が好きそうなカフェなのですが…ごめんね…美味しかったです。
海が絶景です。
混雑期はオープン直後に行った方が良いくらいの人気のお店です。とぅんからや グルメ・レストラン
カウンターで見慣れぬお土産を発見。
隣接するSHOPで限定販売している、宮古島まもるくんのチロリアンとの事。
<宮古島の「株式会社TIDA CREATION」が20周年を記念して、
チロリアンと初コラボ!>
発売日より前に売っていました…これも宮古。
限定のステッカーも頂きました。やった~!
黒糖感が強くて美味しいです。 -
ここで今回の旅の買い物を一部載せます。
うずまきラスク。ガーディ版以外にも空飛ぶピカチュウ版もあるらしいですね。
マキシマムはドンキで100円(?!)の投げ売りをしていたため買いました。
雪塩サンドは現地で開封
雪塩のお菓子は雪塩ふわわが好きだったのですが、販売縮小してしまったそうで、今回の旅ではスーパーやホテルで全然見かけませんでした(空港で買えたみたいですね) -
まだ昼過ぎなので、池間島へGO!!
1時間弱のドライブです。
行きは大神島が見える北まわり(島尻のマングローブ林方面)にしました。
マングローブが橋から見えます。島尻のマングローブ林 自然・景勝地
池間大橋。
干潮なので宮古島側のふもとに浜が出現しています。
駐車場が空いていれば車を停めておりる事ができるので大人気です。 -
「OHAMAテラス」
池間ブルーは本当に独特で美しいですね。
シギラ側からだと少し移動時間が長いので夫婦2人でこれて良かったです。
あいにくお休みだったのですが次はNinufaさんにも是非行きたいです。OHAMAテラス グルメ・レストラン
ドライバーなのでノンアルです。
大神島が見えます。 -
あっちが八重干瀬。
八重干瀬には8年前に初めて宮古島にきた時に参加して本当に感動したのを覚えています。
娘の泳ぎが達者になったら八重干瀬シュノーケルツアーにも行きたいです。
さて、帰りはスーパーに寄ります!
「サンエー ショッピングタウン宮古食品館」
こちらで好きなだけお寿司とお刺身を買います!!
最終日はレストランを予約していなかったのでシギラの屋台村に行こうと思っていたのですが、体調の事を考え、部屋でパーティです。
娘用にはエビのお寿司やゼリーなどを購入しました。 -
お寿司は一番高いウニいくら入りパックでも1000円くらい。
お刺身は4種4切で700円くらい。安すぎます。美味しかったです。
宮古島といえばマグロ!そして茹でエビが異常に美味しかったです。
机に乗り切らず冷蔵庫にまだあるくらい買いました…。満腹。
オリオンビールのホワイトエールとペールエールも他のクラフトビールと比べるとさっぱり味で高湿度の土地でものどごし良くいただけました
スーパーでは地元の方とビールについてお話したりwとても良い思い出になりました。
写真には無いのですが、フロント棟の売店に RICCO gelato (カップ)があり大歓喜。直営店は市街で行きづらかったので助かりました。美味。
4日目 帰る日
娘の体調も回復。天気も快晴。
とはいえ最終日なので泳ぐのは無しです。
(帰宅してから洗濯したくないので洗濯物は前日までにすべて洗って乾かしておきます) -
膝下までのビーチ!!ということで与那覇前浜へ。
4度目の宮古にして初めて行きました。
めちゃめちゃキレイです。やはり天候。思っていたよりも駐車場がこじんまりしていたため、早めの時間にいって良かったと思いました。与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ
「ママ~帰るの寂しいね……あと1週間くらいいたいね」
「わかる。」 -
今日は伊良部島に行きます。
母に伊良部大橋の絶景を見せてあげる事ができて良かったです。伊良部大橋 名所・史跡
「国仲商店」さんへ
こちらのコーヒーとても美味しかったです(写真撮り忘れ…
たけのこのクロックムッシュも頂き、軽めのランチ(写真…
庭にブランコがあります。
周辺の入江が汽水域となっていて小さなマングローブを少しだけ見る事ができました。
飛行機の時間を気にしつつ、渡口の浜へ。
満席のBlue Turtleさんで飲み物を購入してビーチへ降りていきます。 -
(こちら写真は2年前のものです)
Blue Turtle グルメ・レストラン
毎回来て毎回感動する浜です。
何度来ても美しいですね。
ウェディングフォトを撮っている方もいました。 -
干潮だったため左側の岩場を散策します。
ウニです。たくさんいました。
ヤドカリ、カニ、ハゼ、小さな青い熱帯魚など沢山観察できます。
Blue Turtleさんはずっと満席だったため、島の駅伊良部でアイスを食べて、また橋を通って帰ります。 -
車を返して15時ごろに宮古空港着。
私以外は先に下りて荷物を預けてもらっています。
よって、A&W(ビール)へ直行です。
搭乗40分前くらいまで皆でポテトとかオニオンフライを食べて待ちます。
この旅行中の摂取カロリーが恐ろしいですが、おいしいので仕方ありません。
(帰宅翌日に計ったら1.5kg増えていました)A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン
早くも宮古ロスでしょんぼりし続けている娘と共に悲しみながら帰りました。
まとめ
・梅雨旅はお天気にドキドキするけれど晴れたら最高です。
・雨でもレーダーを見ながら晴間を探して観光できるので、また5月に行きたいと思います。
・全体的に施設も海も人が少なく、スタッフから余裕のあるサービスを受けられたり、レンタカーや駐車場に困らない点もこの時期ならではの利点だと思います。
・車内BGM(Spotify)は夏用のものにしないと、普段聴いている音楽と乖離しすぎていておかしな雰囲気になりました(?)
・子どもは疲れて熱を出すので、泳がせすぎないようにしないといけないけど難しい~~~。
いつも参考にさせて頂いているため、今回初めて旅行記を投稿しました。
長々と読んでくださりありがとうございました。
<荷物について>
スーツケースLサイズに大人2人と子供1人の荷物・海遊び用品を収納するのが本当に大変でした。
最終的に衣類を当日着ていく服+1セット。下着類は2セットのみにすることでかなり圧縮することができました。毎日洗濯して帰るので帰宅後も片付けが楽でした。
(洗剤は液体の小分けになっているものを100円ショップで買っていきました)
スーツケースのタイヤ付けるゴムみたいなやつは使用中に全部外れたので買わなくて良かったな、と思いました。宮古空港 空港
- コットングラスさん 2025/05/25 10:28:47
- 初めまして
- NHKTVのブラタモリの放送もあり未定ですが
宮古島へ行って見たいと思ってきている所です。
宮古島の天気やビーチの様子など大変に参考になりました。
ありがとうございます。
- yuzuki_nwkさん からの返信 2025/05/28 08:30:15
- Re: 初めまして
- コメントありがとうございます
私もブラタモリを見て、本島にはない宮古だけの魅力があるなと思いました
一助になりましたら幸いです!