2025/05/07 - 2025/05/07
アッコさん
大好きなミッフィーちゃんが70周年になり、松屋銀座でミッフィー展があり、友人と行って来ました
友人が御朱印を集めている為、東京の気になっている神社巡りを
ペットの御守りがある神社、台湾寺院、べらぼう所縁だったり、楽しんできました
久しぶりの友人とのお出かけです
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
友人は水戸から、私は石岡から高速バスで、東京日本橋口へ
小菅を過ぎるとスカイツリーが見えてきます
渋滞があり、15分遅れて到着 -
東京メトロを乗り継ぎ、市ヶ谷へ
橋の下によくドラマで見る釣り堀の市ヶ谷フィッシュセンターが見えます
リ京メトロを乗り継ぎ、市ヶ谷へ
ドラマ臨場で倉石検視官がよく釣りをしている所です市ヶ谷フィッシュセンター テーマパーク
近くに防衛省がある為、ミリタリーショップがあります
ミリタリー将 専門店
太田道灌が守護として創設したそうです
鳥居が銅でできているそうです市谷亀岡八幡宮 寺・神社・教会
市谷亀岡八幡宮はペットも境内へお詣りできる神社で、ペット御守りや絵馬があり、この日もワンちゃん連れの方がいらっしゃいました
先代ワンコが寝たきりになった頃に、職場の方から御守りを頂き、この神社を知りました -
社務所前には出世稲荷神社
亀岡八幡宮までは長い階段を上るのですが、途中に茶ノ木稲荷神社があります
商売繁盛や眼病の治癒にご利益があるそうです
空海が開き、弘法大師とも所縁のある歴史が長い趣のある佇まいです
赤い提灯が綺麗で、新緑のもみじが映えました茶ノ木稲荷神社 寺・神社・教会
市ヶ谷を後にし、JR中央線で大久保駅へ
大久保駅から、東京媽祖廟へ
韓国料理店だけでなく、ベトナムやネパール、タイなどの小さな飲食店が並ぶ中に急に現れる台湾寺院です東京媽祖廟 寺・神社・教会
4階建てで、各階に神様が祀られています
1階にお詣りする順番の案内図があります
200円でお線香を頂きました -
4階部分にはバルコニーがあり、向かいの神様が見られます
受付というか1階に居られた職員さん(台湾の方)に聞くと、媽祖様は日本語でお祈りしても理解してくれるそう
新大久保駅へ向かい、賑わうコリアンタウンとは反対方向の皆中稲荷神社へ
駅から徒歩1分という立地皆中稲荷神社 寺・神社・教会
金運アップや商売繁盛だけでなく、推し活にご利益があると言われていて、絵馬にはコンサートの当選祈願が多数ありました
友人もKポ好きで、セブチペンなんです
お互いに次のツアー(まだ決まっていませんが)の当選を願い、気合を入れてお詣り -
丸の内線で銀座へ
松屋銀座の外観がミッフィーちゃん仕様でめちゃ可愛い!!
ネットで予約制で私達は12時から
入場規制があり、私達のチケットは12時40分入場との事松屋銀座 百貨店・デパート
時間が少しあったので、屋上へ
イスラム教の礼拝堂や休憩所、そして神社がありました
龍光不動尊
小さくて可愛らしい
狛犬もいらっしゃいました龍光不動尊 寺・神社・教会
待ちに待ったミッフィー展
生誕70周年の今年は色々なグッズの販売やイベントがあり、ミッフィーちゃん好きには嬉しい1年です松屋銀座 百貨店・デパート
とても見応えのある展示で、可愛い仕掛けもあり、また、ブルーナさんの優しい思いが伝わる素敵な内容でした
出ると歴代の絵本の表紙のデザインが展示されていて、また感激 -
友人が前から来たかったという歌舞伎座近くの町中華の萬福さんへ
13時半を過ぎていましたが、満席
ちょうど空いた席に案内され、ビールで乾杯萬福 グルメ・レストラン
シンプルな中華そば
魚介の香りと細麺、昔ながらの感じで美味しかったです -
餃子も美味しいらしいので、次は食べてみたいです
次は浅草へ
私も友人も大河ドラマのべらぼうに嵌まっていて、吉原神社へ行こうと決めていました -
台東区循環バスめぐりんです
浅草駅バス停(東武浅草駅前)から北めぐりんで招き猫で有名な今戸神社へ
リバーサイドスポーツセンターで下車してすぐめぐりん 乗り物
絵馬も招き猫デザインで可愛い
縁結びで有名なので、若い女子が多かったです今戸神社 寺・神社・教会
大きな2体の招き猫
とってもご利益がありそうに感じます
そして、何だかワクワクするというか、幸せな気分になりました -
庭園風になっていて、ベンチやテーブルもあり、休めるスポットもありました
外国人のカップルがプロのカメラマンに撮影されていました
浅草や銀座、東京駅はとてもインバウンドの方が多かったです -
社務所も猫だらけで可愛い
20分おきにめぐりんが来るので、次はべらぼうの舞台の吉原へ -
吉原大門で下車し、吉原で遊んだ男性が後ろ髪を引かれながら振り返った事から名付けられたという見返り柳です
ここから吉原か、と思うと図々しくも気分は花魁の瀬川(小芝風花さん)になるアラフィフ二人見返り柳 自然・景勝地
お濠があったという吉原大門
多くの女性がここから出たいと思って、耐えていたのかと思うと泣けてきます吉原大門 名所・史跡
マンションや古い住宅も並ぶ中、元吉原らしく風俗店も、神社へ向かう途中に蔦谷重三郎の開いた耕書堂を模した建物がありました
記念館風で展示やグッズが売られていました -
明治時代に吉原にかつてあった九郎助稲荷を始め五つの稲荷神社を合祀して建てられたそうです
吉原神社 寺・神社・教会
吉原神社近くの吉原観音
弁財天様が祀られ小さな池がありました
台東病院から南めぐりんで上野駅へ
そして東京駅へ吉原観音 寺・神社・教会
エビスバー八重洲北店へ
プレミアムエールで乾杯
八重洲南口から高速バスで帰りますYEBISU BAR グランスタ八重北店 グルメ・レストラン
無事帰宅しました
ミッフィー展と神社巡りでパワーを貰いました
愛犬、サマーカットしました(^^♪
最後まで読んで頂き、ありがとうございました!