2025/03/23 - 2025/03/26
ぽんさん
エジプトに行くことになり、ついでにどこかに寄れないかと検討したところ、航空券が安く、フライト時間もちょうどいいアテネに寄ることに。
古代エジプト文明の遺跡を見た後は、ギリシャ文明!壮大なスケールの遺跡に感動。
8歳6歳子連れ旅。パパも。
カイロからアテネに前日の夜に到着して、電車で市内へ。
予約したエアビーは駅から徒歩5分、子どもたち寝てしまい抱っこして移動。オットが去年出張で泊まったアパートメントホテルへ。
セルフチェックインだったので番号を押して鍵を取り出す。そのまま子どもたちはベットで寝てしまう。
翌日起きたら、テレビを見つけた子どもたちはyoutubeで pepper pigとか、ベイブレードxの外国人解説のyou tubeを見始めていた。家にテレビないのにすごい適応力。
お腹が空きすぎたので、朝ごはんを買いに街へ。ついでにコインランドリーで洗濯。
パンは日本同等の価格。サンドイッチやおかずパンなど。オリーブが乗ったパンは最高に美味しい。ほうれん草パイはギリシャ特有の食べ物らしい。ムスコはパンオショコラが気に入った様子。
日本からコーヒーとコーンポタージュの粉を持ってきていたので節約も兼ねてアパートで朝ごはんを食べた。
アテネの街をお散歩することに。
日曜日ということもありお店はほとんどやっていない。中心地の広場まで歩いていく途中に遺跡っぽいものがあちこちに。丘の上にはアクロポリスが見える。アテネ、街中遺跡だらけですごい。
街の教会を見学したり、広場の階段で遊んだり、昼ごはんにギロと呼ばれるピタパンでケバブ肉を挟んだ食べ物を食べたり。
大道芸人のショーを楽しんだり。
足の長いおじさんに話しかけられて、日本から来たのか?納豆を家で作るのにチャレンジしたいと思っているとのこと。珍しく納豆好きみたい。
帰りにスーパーに寄って水やチーズ、ヨーグルト、お菓子などを買って帰宅。
ポテトチップスのオレガノ味を気に入った様子の子どもたち。日本のノリ塩に見た目が似てるということで味も似てると勘違いか。
再び街に出て、テラス席のあるタベルナ(食堂)で晩ご飯。食べたかったギリシャ料理のムサカ、チキンギロス、ナスのサラダを食べて帰宅。夜は肌寒い。
子どもギリシャの街を気に入った様子。
アテネの街鳩がすごい。日曜日なので市場は休み。
見かけた教会らしき建物。
街路樹がオレンジの木
街中を歩くと、すぐ遺跡に出会う。アテネあるある。
国旗が映える
教会。中の見学もできる。シンタグマ近く。
シンタグマ広場の階段
ナスのサラダ。最高!
ムサカ
泊まってた駅の駅前広場
ギリシャヨーグルト!初めて食べた。
Fetaチーズ
パン
歩いてパルテノン神殿などの遺跡群があるアクロポリスへ。丘の上なので見晴らしがよく、アゴラも見える。
入場は時間制で、15分くらい待って入場。大人10ユーロ。
パルテノン神殿やっぱりすごい迫力がある。
柱が大きい。(触れられない、見るだけ)
階段や岩場を歩いて遺跡群の見学。
結構混雑していて、修学旅行と思われる高校生たちで賑わっていた。
ベンチに座って休憩しているとおじさんが話しかけてくれた。
明日はギリシャの独立記念日だと。事前に祝日はチェックしてきたけど、しっかりと独立記念日を祝うということを知った。
400年のオスマントルコ支配からの独立。その時の戦争の英雄の映画を昨日観たと教えてくれた。そのゆかりの地陥落されにくい地形の場所(名前忘れた)に行くといいともギリシャ観光のおすすめをしてくれた。
占領されたことも一瞬ある日本だけど、独立っていう気持ちがあんまりないなとはと思った。
朝のパンの残りをお昼に食べて、お散歩再開。
アクロポリスからの帰りはジェラートを食べて、スーパーに寄って一旦アパートへ。お昼寝をはさんで、晩ご飯へ。最後のディナーは魚介が食べられそうなレストランへ。
イカのフリット、イワシのオリーブオイル焼き、豚肉ソテー、ミートボールなど。
ヨーロッパのレストランにしてはリーズナブル。日本の物価で居酒屋の晩ご飯より少し安いくらいの感じ。滞在中にユーロがだんだん高くなっていく、、、 -
入場料払った後に見た景色
パルテノン神殿!
アクロポリスの中
柱でかい。触らないようにとのとこ。
タイム味のポテチ美味しかった
タベルナでの夕食
豚の焼いたやつ。スパイスが美味しい
魚介も頼んだ。美味しかった!
アテネ(ギリシャ) の旅行記