2025/05/03 - 2025/05/06
11901位(同エリア27530件中)
chipsairさん
- chipsairさんTOP
2025/05/03
ラウンジでゆっくり過ごす
自分への備忘録も兼ねて、即時還付制度の手続きをメモ
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- Agoda
アシアナ航空指定のラウンジ福岡は時間帯によってすごく空いていました。
贅沢言うなら、シャワールームが欲しい...。ラウンジ福岡 空港ラウンジ
茶そばとか、焼き鳥とか。食事は充実しています。
ラウンジ福岡 空港ラウンジ
ANAの特典航空券で福岡から仁川(ソウル)まで?
OZ135便は綺麗な機材でした。
USBでの充電もできるので快適なフライトです。 -
楽天モバイルによると、アシアナ航空の一部の便では機内でローミングができるとのことでしたが、この機材はローミングできませんでした。
もしかしたら、SMSとかは使えるのかもですが...。 -
機内食は1種類です。飲み物もカップ入りの水が配られるだけです。
国際線とは言え、短距離なので仕方ないのかも。 -
明洞にある「明洞中央会館」まで。
コロナ前は、全州中央会館というお店の名前だった気がします。
ネットの記事によると、オーナー変更になり今の名前になったとか。
明洞の「SPAO明洞店」の近くの細い路地裏にある感じです。明洞中央会館 韓国料理
12時過ぎの休日に行きましたが、タイミングがよく空いていました。
店内はほぼ日本人だらけです。
メニューもタッチパネルでの注文に変わったので便利になりました。
また、日本語も表示されるので初めての方でも安心です。明洞中央会館 韓国料理
時間帯がよかったのか、1組以外誰もいませんでした。
撮影後には、日本人の集団が来ましたが。明洞中央会館 韓国料理
最初に、キムチとかを持ってきてくれます。
あとは、わかめの酢の物?のようなスープをいただきました。明洞中央会館 韓国料理
前のお店で大好きだった石焼ビビンバを注文しました。
キムチなどの副菜もついてきます。
値段:?15,000(JCB 1,596円)
JCBは、ほぼリアルタイムでアプリに請求金額が表示されて便利です。明洞中央会館 韓国料理
明洞の新世界免税店に行きました。
今年登録したばかりの新世界免税店のアカウントにログインできず、再度登録しようとしてもできなかったです。
カウンターに相談しましたが、スマホに表示された番号に電話するように言われて困り、今回は免税店での買い物も断念...。新世界免税店 (明洞店) 免税店
新世界免税店からソウル駅まで徒歩20分
天気も良かったので歩いてみました。
新しく歩道橋ができており、利便性が向上しました。国鉄ソウル駅 駅
ソウル駅のロッテマートです。
ほとんどの友人レジで「免税」の表記があります。
2024年頃からは1回の決済で、15,000ウォン以上100万ウォン以下の場合は、パスポート提示でその場で免税手続きされます。
一部の生鮮食品とか、その他細かいルールはVISIT KOREAでも紹介されています。
とりあえず、?100,000(1万円程度)のお買い物される方が多いと思うので、パスポートを提示するといいかもです。
私はさらにdポイントアプリからL.POINTを提示してポイントまでもらっています。
この日は、?100,000でショッピングバッグもいただけました。ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
買い物も終わり、ロッテリアで間食を。
せっかくなので、韓牛バーガーセットを注文
見た目よりはおいしかったです。ロッテリア ソウル駅舎店 ファーストフード
ポテトは、日本で食べるロッテリアのポテトと同じです。
(個人的にはマックとかのほうが好きですが。)
頼んだお茶が、はちみつも入っていておいしかったです。
注文も日本語対応のタッチパネルなので安心です。ロッテリア ソウル駅舎店 ファーストフード
翌朝が早朝便を利用するため、雲西駅まで移動。
念のため時刻表を撮影し、明日に備えます。雲西駅 駅
ICN Smart Passに登録していたので、すんなり出国審査が完了しました。
今回は帰りもアシアナ航空を利用するため、シルバークリスラウンジに移動します。シルバークリスラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ
シルバークリスラウンジは誰もいなくて快適でした。
お粥も自分でいろいろトッピングできてよかったです。シルバークリスラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ
その他の料理も、アシアナ航空指定ラウンジより豪華です。
この後、アシアナラウンジも行ってみましたが、とにかく人が多くて座るのも大変でした...。シルバークリスラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ
出発時刻が遅れているようです。
また、韓国はモバイルバッテリーの持ち込みルールが変更となったので、持ち込む際には注意してください。
私はルール改定前に持ち込みして揉めたことがあります...。 -
帰りの機内食も、量は少ないですが、おいしかったです。
OZ132便は機材が古く、USBの充電はできませんでした。
足元にユニバーサルコンセントがあることに後から気づきましたが。 -
MyJCBに免税分が反映されていました!
免税レシートにかかれていた10,000ウォン分が日本円で戻ってます! -
東横インの免税分も反映されたようです。
ホテルの方が今回は時間がかかりました。
やはり目安としては1ヶ月ほどかかるようです。