テキサス州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンアントニオで過ごした約3年の間に多くの人たちと知り合い、助けを受けた。特に子供たちに対し支援してくれた人たちには、いくら感謝してもしきれない。今回、日本人補習校で先生をしていただいたご夫婦、子供に英語の特別指導をして下さった先生、小学校の担任、そして住居を探すサポートをしてくれた地元の方と再会することができた。<br /><br />子供が合流した翌日、まずは日本人補習校で先生をしていただいたご夫婦の案内で、私が携わった工場を訪れた。当時の苦労と完成の喜びが蘇った。続いて子供たちが土曜日だけ通った日本人学校を訪れた。地元の小学校を間借りして日本人の先生たちが子供のサポートをしてくれた。そして当時よく訪れたショッピングモールのラ・カンテラを訪れた。新たにオープンしたというクレープの店Sweet Parisで早めの夕食を楽しんだ。その後ご自宅を訪問、当時の人たちとの懐かしい思い出話に花が咲き、皆さんのその後のご様子など話は尽きることがなかった。<br /><br />その翌日、サンアントニオに赴任するときに住居探しに苦労していた時、同行してアドバイスをしてくれた地元のご夫婦にも再会することができた。私がサンアントニオに来るというので、わざわざ現住所のルイジアナ州から8時間運転して会いに来てくれた。ご主人は数年前に市長に当選して、多忙の折だったそうだが、貴重な時間を割いてくれて、昔話から現在のお互いの状況、またアメリカの新大統領に対する賛否や、日本とアメリカの将来について意義深い話をすることができて感激だった。<br /><br />更に翌日、子供に英語の特別指導をして下さった先生と再会、先生おすすめのアメリカンレストランで当時の思い出話に花が咲いた。そしてサンアントニオの新名所、パールビール工場跡地がおしゃれなショッピングモールになっており、テキサス土産を買った。翌々日にはサンアントニオの祭りフィエスタの雰囲気を味わいたい、という子供の希望で、キング・ウィリアム地区に出かけた。ここでは地元の人たちがショップを並べ、食事、音楽、踊りを楽しんだ。<br /><br />小学校の担任をしてくれた先生とはメキシカン料理の店パロマ・ブランカで再会、先生は引退していたが、昔子供が通った小学校内に入ることができた。ここでは卒業生の写真が掲示してあって、その中に写っている当時の子供を見つけて感無量だった。<br /><br />この町に10泊して思い出の地を巡った。夢のような時間はあっという間に過ぎてしまった。行きと同じアメリカン航空で早朝の便でダラスに移動、ここから成田まで13時間の長いフライト、旅の余韻に浸ることができた。

第2のホームタウン サンアントニオ訪問#2

2025/04/24 - 2025/05/05