2025/03/29 - 2025/03/31
磯辺揚げさん
ベトナムのサパ(SAPA)でお洒落な列車に乗った2泊3日のショートトリップ
ハノイでダラダラの5日目早朝6時
霧の街で有名なサパへ行くため、ホステルをチェックアウトしてピックアップを待ちます。 -
サパには列車でも行けますが、今回は貧乏旅なのでバス一択。klook で調べると数社出てきますがHK BUS LINE ってとこです。
ちなみにホテルまでこの車が迎えに来てくれました。朝7キロのリュック背負って歩くのは無理です
サパまでは片道6時間。ですが、座席はベットタイプのため、爆睡してしまいました。
ペットボトルの水とお手拭きが貰えました。
なんだこのリモコン?
マッサージ用でした。どう言う事w -
これは帰りに撮った写真ですが、運転手さんの休憩も兼ねて2箇所ほどサービスエリア的なところで休憩あります。トイレは有料3000ドンぐらい。ティッシュ貰えました。
サンダル貸してくれます。適当に履いたらなんとも。
ちなみに、運転手さん点呼取らないので注意です。
心配なのでトイレ行ったらさっさと戻ってました。 -
いわゆる高速道路を走っている間は快適ですが、普通の道はちょっと揺れました。酔い止めなどを利用して、とにかく寝るのが大事だと思います。
サパでも、ミニバンでホテルまで送ってもらえました。
2泊3日お世話になります。 -
ハノイでホステルしか泊まっていなかったので、いきなりの広さに持て余し気味な私。暖房代わりに毛布とベッドにはホットカーペットが準備してありました(ありがたい)
お部屋はベランダ付き
何も見えないけどw
でも毎朝ベランダに出てました。 -
街へお昼ご飯を食べに出かけました。
ホテルからは下り坂なので慣れるまで少しヒヤヒヤ。
なにせ「一寸先は霧」地元の人は慣れているので、車もバイクもブンブン来ます。 -
サパにも勿論コンカフェ、あります。
ホットラテにしました。3月末ですが寒かったです。ヒートテックとウルトラライトダウンに助けて貰いました。
殆どのお店が、こう言った派手派手な看板。見えないですからねぇ。
温かいものをが欲しいですねぇ
湯気が。やはり寒い所で食べる麺は美味さがパワーアップ!しみるぅぅ
サパが高地であることの証明がコレ。なんでも袋系はパンパンになってました。自分へのお土産に買いました。
おはようございます。
夜ご飯をスキップしたのでペコペコです。ホテルから少し下った場所にあるカフェで朝ごはんを頂きました。 -
かなりボリュームあります。朝から肉食べます。
ホットチョコレート。メニューにあったので、ついつい。
猫さんがいます。
お店のお父さんと息子さんとお喋り。 -
スターウォーズっぽいケーブルカーの駅。
スタバありました。
今日は行きは3種類(ケーブルカーとロープウェイとケーブルカー)
帰りは2種類(徒歩、ロープウェイとケーブルカー)
ちなみklook から購入しました。 -
残念ですが景色はゼロです。
でも、反対の線路を列車は霧の中にすーっと消えていくような感じでなかなか面白いです -
最初のケーブルカーに乗り込む時慌てすぎて全く写真を撮っていなくw
なかなか素敵な駅舎だと思いませんか?
撮影した動画から持ってきました
駅から1キロ近くダラダラ坂を登ります。映えスポットが準備してありました。
馬さんが降りて来ました。蹄の音が響きます
次はロープウェイに。建物内はレストラン街がありました。大勢(ファミリー?)で食べるような感じでした(そうでもない?
濃霧のロープウェイはとても不思議で「下っているのか上っているのかわからない」のです。たまに霧や雲のない所で木々が見えると動いてる事がわかります(私が鈍感なだけ?)
最近まで世界最高だったはず。
お寺に訪問のご挨拶に行っておきます。
最後のケーブルカー。
頂上到着。
列車で来ると「あっという間」ですが、それでも嬉しいものです。ちなみに「山頂だよスポット」は数箇所あります。この天気でも混雑してました。 -
下りはロープウェイ駅まで徒歩。立派な仏像があります。残念ながら中心の仏様はお顔の拝顔できず。
四天王はバッチリ
下界へ降りて来ました。
下りは急な階段や突風に、オロオロしながらでした。 -
飲みさしですみません。温かいコーヒーが美味しい。
ちょっとだけ散歩。列車の人はラオカイ駅からこのバスに乗るのですね。(バス停もありました)
サパ教会。中には入らず(入れず?)
遅めのお昼。
後から気づいたのですが、昨日の隣のお店だった。
今日も晩御飯スキップ。 -
最後の日。ものは試しにホテルで「朝ごはん何か食べられますか?」と聞いた所「もちろん!」
メニュー色々ありました。おうちご飯な感じが凄くいい。美味しかった。 -
ハノイに行くバスが13時だったので近所を散歩してたら遭遇。
ドラや太鼓の音が聞こえてくるなぁと思っていたら、霧の中から。近所の人達や他の観光客の皆さんと見学。
ハノイに戻って来ました。
いつも通り賑やかだし寒くない。霧もない。バスから降り立ったとき、とても不思議な気分がしました。
サパ(ベトナム) の旅行記