サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのサパ(SAPA)でお洒落な列車に乗った2泊3日のショートトリップ

霧の街サパ(SAPA)でお洒落列車に乗ってみた

2025/03/29 - 2025/03/31

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

ハノイでダラダラの5日目早朝6時
    霧の街で有名なサパへ行くため、ホステルをチェックアウトしてピックアップを待ちます。

サパには列車でも行けますが、今回は貧乏旅なのでバス一択。klook で調べると数社出てきますがHK BUS LINE ってとこです。

ちなみにホテルまでこの車が迎えに来てくれました。朝7キロのリュック背負って歩くのは無理です

サパまでは片道6時間。ですが、座席はベットタイプのため、爆睡してしまいました。

ペットボトルの水とお手拭きが貰えました。

なんだこのリモコン?
    マッサージ用でした。どう言う事w

これは帰りに撮った写真ですが、運転手さんの休憩も兼ねて2箇所ほどサービスエリア的なところで休憩あります。トイレは有料3000ドンぐらい。ティッシュ貰えました。

サンダル貸してくれます。適当に履いたらなんとも。
    ちなみに、運転手さん点呼取らないので注意です。
    心配なのでトイレ行ったらさっさと戻ってました。

いわゆる高速道路を走っている間は快適ですが、普通の道はちょっと揺れました。酔い止めなどを利用して、とにかく寝るのが大事だと思います。

サパでも、ミニバンでホテルまで送ってもらえました。
    2泊3日お世話になります。

ハノイでホステルしか泊まっていなかったので、いきなりの広さに持て余し気味な私。暖房代わりに毛布とベッドにはホットカーペットが準備してありました(ありがたい)

お部屋はベランダ付き

何も見えないけどw
    でも毎朝ベランダに出てました。

街へお昼ご飯を食べに出かけました。
    ホテルからは下り坂なので慣れるまで少しヒヤヒヤ。
    なにせ「一寸先は霧」地元の人は慣れているので、車もバイクもブンブン来ます。

サパにも勿論コンカフェ、あります。

ホットラテにしました。3月末ですが寒かったです。ヒートテックとウルトラライトダウンに助けて貰いました。

殆どのお店が、こう言った派手派手な看板。見えないですからねぇ。

温かいものをが欲しいですねぇ

湯気が。やはり寒い所で食べる麺は美味さがパワーアップ!しみるぅぅ

サパが高地であることの証明がコレ。なんでも袋系はパンパンになってました。自分へのお土産に買いました。

おはようございます。
    夜ご飯をスキップしたのでペコペコです。ホテルから少し下った場所にあるカフェで朝ごはんを頂きました。

かなりボリュームあります。朝から肉食べます。

ホットチョコレート。メニューにあったので、ついつい。

猫さんがいます。
    お店のお父さんと息子さんとお喋り。

スターウォーズっぽいケーブルカーの駅。

スタバありました。

今日は行きは3種類(ケーブルカーとロープウェイとケーブルカー)
    帰りは2種類(徒歩、ロープウェイとケーブルカー)
    ちなみklook から購入しました。

残念ですが景色はゼロです。
    でも、反対の線路を列車は霧の中にすーっと消えていくような感じでなかなか面白いです

最初のケーブルカーに乗り込む時慌てすぎて全く写真を撮っていなくw

なかなか素敵な駅舎だと思いませんか?

撮影した動画から持ってきました

駅から1キロ近くダラダラ坂を登ります。映えスポットが準備してありました。

馬さんが降りて来ました。蹄の音が響きます

次はロープウェイに。建物内はレストラン街がありました。大勢(ファミリー?)で食べるような感じでした(そうでもない?

濃霧のロープウェイはとても不思議で「下っているのか上っているのかわからない」のです。たまに霧や雲のない所で木々が見えると動いてる事がわかります(私が鈍感なだけ?)

最近まで世界最高だったはず。

お寺に訪問のご挨拶に行っておきます。

最後のケーブルカー。

頂上到着。
    列車で来ると「あっという間」ですが、それでも嬉しいものです。ちなみに「山頂だよスポット」は数箇所あります。この天気でも混雑してました。

下りはロープウェイ駅まで徒歩。立派な仏像があります。残念ながら中心の仏様はお顔の拝顔できず。

四天王はバッチリ

下界へ降りて来ました。
    下りは急な階段や突風に、オロオロしながらでした。

飲みさしですみません。温かいコーヒーが美味しい。

ちょっとだけ散歩。列車の人はラオカイ駅からこのバスに乗るのですね。(バス停もありました)

サパ教会。中には入らず(入れず?)

遅めのお昼。

後から気づいたのですが、昨日の隣のお店だった。
    今日も晩御飯スキップ。

最後の日。ものは試しにホテルで「朝ごはん何か食べられますか?」と聞いた所「もちろん!」
    メニュー色々ありました。おうちご飯な感じが凄くいい。美味しかった。

ハノイに行くバスが13時だったので近所を散歩してたら遭遇。

ドラや太鼓の音が聞こえてくるなぁと思っていたら、霧の中から。近所の人達や他の観光客の皆さんと見学。

ハノイに戻って来ました。
    いつも通り賑やかだし寒くない。霧もない。バスから降り立ったとき、とても不思議な気分がしました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る