香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと気づくと、コロナ禍前の2019年6月以来、6年近くも海外に出ていなかった…<br />とにかく少しでいいから異国の空気を吸いたい!<br />ということで急遽、香港への1泊弾丸旅行を決行<br />JAL特典航空券を利用<br />往路はプレミアムエコノミー<br />復路はビジネス<br />利用ホテルはホリデイ・イン GOLDEN MILE HONG KONG<br /><br />1980年代からコロナ禍前までは欧米への旅が多かったのですが、ヨーロッパもアメリカも今はいろんな意味でハードルが上がりました(泣)。<br />しばらくは国内も含め、近場(アジア等)への旅をメインに楽しもうかと考えています。<br />

5年9ヶ月ぶりの海外!香港弾丸旅

2025/03/16 - 2025/03/17

5399位(同エリア20610件中)

okotavivid

okotavividさん

とにかく少しでいいから異国の空気を吸いたい!
ということで急遽、香港への1泊弾丸旅行を決行
JAL特典航空券を利用
往路はプレミアムエコノミー
復路はビジネス

JAL

羽田空港第3ターミナル。前回利用したのは2018年12月。それ以前にも何度か来ているのに記憶がかなり薄れてて、まるで初めての場所のように感じる。渡航までの手順も新鮮!

機内食はビーフストロガノフ。
    座席クラスは初めてプレエコにしてみた。エコノミーより広いのはわかるが、この程度の違いならエコノミーで我慢するか、思いきってビジネスにするかのほうがいいなぁというのが率直な感想。

香港空港に到着!

ホテルまではバスで

香港は駅名、通りの名前などが英語と漢字の併記になっているので覚えやすい。

街歩きが楽しい

気候もちょうど良く

ちょっぴり魔界的な雰囲気もあり

エッグタルトは売り切れだったけど
    替わりに買ったこの2つもとても美味しかった!

スーパーで買った黄金烏龍奶茶(ウーロンミルクティー)
    めちゃ美味!!
    水のペットボトル可愛い

ネイザンロード

重慶大厦の中にある六座雲呑麺で晩ごはん
    時間が少し早めだったせいか空いていてゆっくりできたし、やさしい味で店主も感じが良かった。

牛肉の腸粉

エビ雲呑麺

シンフォニー・オブ・ライツ

翌朝、ホテル近辺を散歩しつつ
    朝食はこちらへ

美味しそうなメニューがたくさんですが

昼のキャセイラウンジ、夕方の機内食に備えて、朝食は控えめに!
    (前夜、腸粉とエビ雲呑麺を完食した後、デザートにBakehouseのペストリーを食べたせいか、ず~っとお腹がパンパンでした)

ホテルからタクシーで九龍駅へ

さて、切符を買います。

エアポートエクスプレスで空港へ

キャセイラウンジでゆっくり過ごしたかったので、午後便なのに午前11時前には空港到着

そして これ!
    この旅の大きな目的「キャセイの担々麺」!!
    キャセイ航空ビジネスラウンジ The Pier にて

キャセイデライト

帰りのビジネスクラス(JAL)機内食はこんな感じ

6年ぶりの、まるでリハビリのような駆け足旅でしたが、行ってよかったです。必要なアプリをしっかり使いこなせないと厳しいな~ということも実感できました。
    今回をきっかけに、これからは積極的にいろいろ出かけようと思います。
    拙い初投稿ですが最後までお読みくださりありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る