台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べて食べてちょっと観光の旅<br /><br />5/9      羽田8:55→11:35台北(JL097)<br />5/13   台北14:20→18:45羽田(JL098)<br /><br />今回は松山空港発着 嬉しいな<br /><br />朝発の便だったので 大井町のカプセルホテルで前泊する カプセルホテル初めてだったけど 綺麗で女性専用フロアがあり 大浴場もある でも 隣の人の寝息が聞こえて 自分の出す音に敏感になってしまって疲れた&#128166;

恋してる台湾 台北4泊5日

2025/05/09 - 2025/05/13

たけのこちゃんさん

食べて食べてちょっと観光の旅

5/9 羽田8:55→11:35台北(JL097)
5/13 台北14:20→18:45羽田(JL098)

今回は松山空港発着 嬉しいな

朝発の便だったので 大井町のカプセルホテルで前泊する カプセルホテル初めてだったけど 綺麗で女性専用フロアがあり 大浴場もある でも 隣の人の寝息が聞こえて 自分の出す音に敏感になってしまって疲れた💦

大井町駅 イトーヨーカドーの下隣から羽田空港行きのバス
    支払いはタッチ決済可能のクレジットカードか交通系ICカード 650円

30分ほどで第3ターミナルへ

JALの国際線なんてほんとに久しぶり 隣の席が空いていてラッキーだ

離陸後 富士山みえた♡

JALの機内食 資生堂パーラーとのコラボメニュー
    機内食ってこんなに美味しくなったんだぁ~と感激
    サラダのドレッシングも甘いトマトも野菜の茹で加減も
    ハンバーグもソースもチキンライスも もちろんハーゲンダッツも全部美味しかった
    (帰りはコラボメニューではない)

台北 松山空港到着 こじんまりしてていい感じ

ラッキーランドキャンペーンはハズレ
    当たった人一組見ただけ

空港出たら 外はとても暑い
    MRTで一路ホテルへ
    荷物預けにいく

「グッドライフホテル台北」4泊朝食付で  7 ,752元
    平日と週末の値段がかなり違う
    チェックイン18時は早く到着した人にはキツイ
    チェックアウト12時はありがたい

ホテル前に雙城街夜市がある
    夜市と言っても日中でもやってるお店があったのでちょっと見学ついでに

小さな肉まん 18元
    甘くて冷たい豆乳 20元
    隣の公園で食べる

ホテルのチェックインが18時(!!) 昨日はよく寝れなかったし クタクタなんだけど

とりあえず YouTuberさんオススメのお店に行ってみる

台北駅11番出口でてすぐ

炒麺 小 45元
    美味しかったぁ

ファミマの 桃烏龍茶(?) 美味しい

ホテルの周辺をウロウロ
    小さなスーパーマーケットでビールやお菓子買う
    台湾ビール 29元

有名なドーナツ屋さん

ドーナツ 25元
    揚げたてアツアツ サクサクもっちり
    牛乳の風味
    毎日食べたい

かき氷の有名店へ
    マンゴーかき氷 200元 ボリュームある
    マンゴー甘い
    フワフワの氷は甘すぎない 溶けてくると練乳と相まってサイコー

18時ちょっと前にチェックインできた

スーパーで買ったビールとヨーグルトで夕食

よく歩いた

2日目
    ホテルの朝食
    朝食バイキングはとてもシンプル

今日は大好きな「故宮博物院」に行く

玄関出たら土砂降りの雨で 部屋に戻ってビーサンに履き替える
    故宮はサンダルがだめらしく リュックに靴を入れて出発

MRT士林駅で降りたら1番出口からまっすぐ進んで右折するとバス停があり 故宮博物院行きのバス番号は何本かある
    停まったバスの運転手さんにとりあえず聞いてみるといいと思う

ワォ~!!

前回来たときは 中国大陸からの個人旅行が自由化された直後くらいで観光客が多く 白菜と豚の角煮見るために20分ほど並んだ
    今回はどうだろう

今回は一人で来たので

自分のペースでゆっくり見れた

白菜きたぁ~
    今回は待たずにすんなりじっくり見れた
    ヒスイのグラデーションもさることながら深くて澄んだ緑が美しい

バッタかな? よーく見ると脚の毛が生えている

• 角煮<br />今回は出張中で非展示<br />残念~<br /><br />3時間半見学して バスとMRT乗り継いで迪化街へ

角煮
    今回は出張中で非展示
    残念~

3時間半見学して バスとMRT乗り継いで迪化街へ

お腹が空いて 適当に道沿いのお店にはいる 「老阿伯」
    揚げ油ねぎ飯 40元
    スルメイカのとろみスープ 85元
    厚揚げの煮物 25元
    ネギご飯がよかった 米が美味い

ちょっと買い物した

そして ホテル近くの夜市へ

有名なニラの水餃子テイクアウト 70元 かなりお得だと思う

唐揚げも気になって
    小サイズ 60元

唐揚げは八角が効いていた

1日中ビーサンでよく歩いた 足がサンダルずれしてる
    明日からは痛くてビーサン履けないだろうか
    明日も雨のようだ

3日目のホテルの朝食 ナスの炒め物が美味しかった
    こちらのホテルはすぐ近くに朝食を食べれるところがたくさんあるのでつけなくてもいいと思う
    私は朝食付だったので毎日少し頂いた

今日も雨降り 台湾風おにぎり「飯糰」ファントンを食べてみたくて 食後なのに買いに行ってみる

メニューがわからなくて 写真を見せて作ってもらう
    卵焼き 揚げパン? 肉?など 紫米も適度に混ざってる

おっきい

大きいけどペロリと食べれた

帰りに途中のスーパーでパイナップルケーキを買ってみる 味くらべ

ホテルまで帰る途中 雨で床が滑って転んだ拍子にひじを痛める 一応曲がるので骨は大丈夫そうだが傘の骨は一本折れた 力が入らないし 伸ばすと痛い…

ホテルでちょっと様子見たけど大丈夫そうだ どこかに出かけよう 雨だからまた博物館へ行く

「ミニチュアミュージアム」
    250元

キャー! 小さくて細かい!

ミニチュアハウスが好きな人にはたまらないだろう

↑サボテンのお庭いいなぁ
    自分好みの家を探すのも楽しい

ゆっくりじっくりみてると随分時間がかかる

作者さんたちの愛情とこだわりを感じる

ホテルまで散歩がてら歩く 折れた傘さして

ファミマでフルーツティーとチーズのサンドイッチ(前に食べて美味しかった) サンドイッチは温めてくれた
    腕が痛いので今日はもうホテルでゆっくりしよう

夕食は ホテル近くの晴光市場でヌードルのテイクアウト

乾意麺 卵入り 中 75元

食べてみたかった さつまいもボール
    11個入 50元

たぶん1個おまけしてもらった

旅行のなか日が2日とも雨なのは残念だった

4日目は動物園
     天気は曇りでちょうどいい

台北の動物園は開放的で良いと聞いたけど ほんとに郊外で緑が豊か ベンチに可愛いリスがいた

緑が豊かすぎてどこにいるのかホントにいるのか解らない

クマさんにも檻が無い

カメラ目線

この動物園はほんとにステキ

植物園と動物園が一緒になった感じ

コアラはみんなこのカタチで寝ていた
    丸っこくて可愛い

パンダ館
    混雑なくゆっくりよく見れる

園内はとても広い 台湾動物区と熱帯雨林区を見ただけでクタクタ

ラクダを見たのは初めてかも

アフリカ区の大型動物も檻に入っていない

3時間半歩き回ってとても疲れてしまった
    他にも熱帯動物区や鳥園もあったけど全部見きれず

動物園の動物にとってはとてもいい環境だと思う 想像以上に楽しめた

街なかへ戻る

「啊興阿滷肉飯」
    滷肉飯 小 30元
    煮卵 15元

めちゃくちゃ美味しい

ホテル前の屋台の魯肉飯

八角が効いている

早起きして台湾の朝ごはん

鹹豆漿 35元
    豆乳 20元
    小籠包4個 50元
    鹹豆漿初めて食べた 美味しくて優しい

帰りに有名店の魯肉飯 (漢字が違うけど同じ物みたい)
    30元

これもうまい
    お店によって見た目や味が違う 八角効いてないほうが私は食べやすいな

前回食べそびれたものを食べれた
    動物園やミニチュア博物館がとても良かった

いつか東の花蓮に行きたいと思う
    タロコ渓谷がはやく復旧しますように

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る