2025/04/27 - 2025/04/28
こぼちゃさん
スリランカ航空利用のためスリランカ乗継があるので21時間程度のトランジット時間を付けて無料ビザにて観光滞在してみた。暇すぎて目的もなくふらふら歩いていたら、ガイドを装った悪い人に出くわしてしまった。。。やっぱり目的無くフラフラしてると変な人に引っかかるみたいだ。
スリランカ航空でシンガポールからコロンボに到着。スリランカのホテルは金額のわりにクオリティがイマイチなので空港泊も考えたが空港の居住環境が良くないのと、まだ22時前で夜も長いため空港近くに宿を取った。
空港の両替所の日本円レートは協定レートとほぼ一緒だった。日本の光るナンバープレートのレプリカを掲げたバスが居た。 -
空港前の暗い道を2キロくらいひたすら歩いた。
ずっと暗かったので明かりがあるとちょっと安心する。 -
宿から到着時間確認のフォローがあったので連絡していて承諾されていたが宿に到着しピンポン押してもドアをガチャガチャやっても誰も出てこないため仕方なく近くのお店の方にお願いして電話で呼び出してもらった。親切な人で助かった。
27米ドルで安いとはいえないけれど綺麗な宿だった。今回の旅はホテル6泊、野宿3泊、飛行泊2泊で半分以上ホテルに泊まったので素晴らしいことだ。ホテルはハズレを引くこと無く全て良かった。 -
翌朝。
googlemapでは宿の前に頻繁にバスが通過することになっていたが路線バスは全く来なかった。ここからバスでスリランカ内陸部の街に行きたかったかが、いつ来るか分からないバスを待つのも面倒だし帰りのバスも大変そうなので潔く諦めて空港最寄りのバスターミナルまで歩いた。 -
特に行きたいところもないが時間を潰したい。
中途半端に遠出すると飛行機に間に合わなくなるかもしれないのでやること無いけれど交通機関が確実に確保できるコロンボに向かった。 -
バスがやたらと高くて300LKR近く取られた。
空港への戻りは鉄道にしたいのであらかじめ時間を確認した。googlemapの情報より運行本数が少ない。
去年は楽天モバイルてスリランカ利用できなかったが今年はサービス可能になっていたので有効活用した。 -
ちょうど1年前にここに来たがビルの工事が一切進んでいないような。中国語の建築会社の名前が掲げられていた。
時間潰しでオランダ植民地時代の建物が残る一画を散策がてら朝食でも食べようと思っていたとき。
親しげに話しかけてくる身だしなみのしっかりした自称警官の人から声をかけられた。
何処の国?名前は?まあ、それくらいの会話は普通なので適当に受け答えしながら歩いていた。 -
逃げ道の無い道なので付いてくるのは仕方ないが、行こうともしてないのにそっちには行くなとか歩く方向を勝手に指示してくる。
スマホがデュアルクロックになっていて時々誰かと通話していた。この方怪しいかも。この時点で不審者判定60% -
10:30からお祭りがあるから見に行かないかというので、その辺でやっているものと思いきやリキシャーを呼び止め乗るように促してくる。この時、既に10:30過ぎていた。
まあ、やる事なくて暇でどうしょうも無いし、乗るくらいなら大丈夫だと思い乗り込むと走ること2キロくらい。
この時点でこの人物の不審者判定は既に90% -
見どころの多そうなエリアに到着したので適当なタイミングを見計らって切り離そうと思った。
スチームのローラー車が展示されていた。 -
お寺に入るように促された。入場料400LKRなので払おうとしたら自称警官が払った一人分だけでOKとのことで意味不明だか寺に入った。
靴を脱がなければならないので露骨に嫌だったな。。。
この人100%黒だなと思った。悪徳ガイド確定だな。
悪徳ガイドが大仏に向かってお祈りしていた。このマヌケ旅行者から金を取れますようにと祈っていたことだろう。 -
これ、綱を使って手動で昇降させるエレベーターらしいが重たそうだ。
様々な展示物がありのんびり拝見すれば結構な時間を潰せそうだったが勝手に連れ回されて自由がきかず残念。
安倍さんの写真がガンジーと仏様と並んでいる。
意味不明でシュールだった。 -
ここをよく覚えておくように!写真をしっかり撮っておくように!と自称警察官が念をおしていた。
お寺よりもこちらの人物像もよーく覚えておきましょうね~
万が一ここで振り切れなかったときのために撮っておいた1枚。左の青いシャツ着ている人が悪徳ガイドです。
インドで遭遇した強盗は自称スリランカ人でコロンボと言ってたので偶然にも共通してしまった。私の中ではコロンボが悪の温床みたいになってしまって、あいつと舎弟関係かなんて考えて腹の中で笑ってしまった。
まだ他にも行くようなので、断ち切るなら人の多いここで今断ち切るのが最善で安全。
リキシャーに向かう悪者ガイドに気づかれないように500LKRを用意して準備完了した。 -
この悪者ガイドは100%亜種だろうけど紳士的であって欲しい。少額をケチって不測の事態に陥りたくない。という思いがあり、本来であればお金は払わず断ち切りたいところ500LKRにて手切りすることにした。
もしこの方が善意でガイドしているなら参拝料とタクシー代として500LKR渡せば相手にとって損益±ゼロでも納得するはずだが、やはり悪人だったのでタクシー代よこせ、少ない、と声を荒げて追いかけてきたので、それが全てだ!全込みだ!知らんわ!と強い口調で振り払って断ち切ってきた。
常習犯の悪人ガイドのようで中国人はすぐにキレるって言ってたのはそういうことね。
スリランカの危険情報を確認するとその類の被害も出ているようで、今後邦人被害者が出た場合の参考になればと思いスリランカの大使館に連絡したところ、大使館は関わらないため勝手に警察に連絡してくださいとのことで興味示さなかったので写真も送らず終わった。
インドの強盗案件は大使館承諾のうえ写真を送ったら被害者の方々に確認してくださったり邦人の安全のために一生懸命やってくれて、偶然が重なり犯人は逮捕されたが、これは大使館の担当の裁量次第なのかもしれない。 -
池があり島が見えたので渡ってみようとしたら橋が閉鎖されていて行けず。
水面に浮かぶ寺院があるので行ってみようとしたら入場料取るので行かず。
日本も外国人料金でガンガン入場料を取ればいいと思う。京都の清水寺の坂なんかは外国人から入場料取って有料歩道にしてしまえばいいと思う。 -
ショッピングセンターがあり安全に涼しく時間を潰すことができて助かった。フードコートもあり様々な料理を楽しめるが総じて日本より高く手を出せるものでは無かった。
ファストフードを見つけタコスやさんでライスボールみたいのを食べた。ドリンク付きで700LKRでクレジットカードが使えた。
激辛だった。スリランカの料理って何を食べても辛すぎると思う。
変な奴に接触してしまったことは不幸だったが、思いもよらぬスポットにたどり着くことができて有効的に時間を潰すことができた。 -
フォート駅まで歩いて行くにはちょっと距離があるため適当に来たバスに乗ってみたらフォート駅前に行くことができた。
ドアの横のボディーに「希望改善」と書かれていた。 -
昔のロマンスカーのような色合いの車両で移動
バスだと雑然とした町中をひたすら走りつまらない風景だが列車だと自然も見られるし、いろんな物売りが来たりしてドラマがあって面白い。
空港最寄りで下車するのも有りだが時間潰しのためネゴンボまで乗車した。100LKR。
ネゴンボの時計台。
「左に曲がります」と日本語の方向指示器のアナウンスが鳴るバスも走っていた。スリランカの車両だったので日本の中古車から移植したものと思われる。 -
やること無いので変な日本語の車を撮り歩いた。
「暴力的な乗組員」 -
「小田急線永山」ってマニアックすぎるし意味不明。
文字が崩れていて元々は「京王」の文字が描かれていたようにも見える。 -
これってスギヤマコーポレーションって書こうとしたのかな。
これは日本仕様そのままっぽい
中国語の下にJAPAN MOTOR.COと書かれていたり
「ありがとうございます」と書かれていたり。 -
ネゴンボから空港最寄りまで路線バスで移動した。去年は100LKR渡したらお釣りが来なかったのでボラれてると思ったけど、やっぱりボラれてた。
運賃表が66で100渡したら30LKRの釣りが来た。 -
空港との分岐点の道で信号停止したので、ドア全開のためそのまま下車した。
スリランカ航空のラウンジで食事したかったが盛っている量が少ないのには理由がある。
フルーツの上にゴキブリが這っていたので取る気が失せてしまったのだ。。。 -
スリランカ航空の機内食は美味しかったが隣から膝越えと肘掛け越えの領地侵害されて激しくストレスだった。二人掛けで窓側に座ってる人が窓側に寄らずにこっち側に体を寄せてはみ出してくる理由が全く分からん。
アブダビへ
続く
- クサポンさん 2025/05/15 12:58:34
- え~私のあったスリランカ人いい人だった
- こぼちゃんさん
クサポンです
同じ時期にスリランカ行ってましたね。
航空券の値段を見ると安い!私は15万くらいしたのに。しかも遅延😤
ガイドさんからはトゥクトゥクは無免許で高速は走れず危ない。メーターのないものはぼったくりだからアプリで呼ぶようにアドバイスされました。
そして、コロンボで乗ったトゥクトゥクのお兄さんは、私達を忘れた帽子を届けるたまに、探して渡してくれました。
会う人によりますね。
おつりですが、20ルピー以下は適当らしく、しっかりしたカフェでもおつり足りないとクレーム言ったら、どっちでもいいわよとの事で、オマケしてもらいました。
来年、スリランカ航空でヨーロッパに行こうと思ってましたが遅延の常連かも。
トラウマになってます(-。-;
- こぼちゃさん からの返信 2025/05/15 13:22:51
- Re: え~私のあったスリランカ人いい人だった
- スリランカ人の多くは良い方だと思いますが運が悪いと変なの引きますね。
1ケタ単位のお釣りは面倒なようで繰上げされることもあったので適当なんだろうなと思っていましたが20程度でも許容範囲とは知りませんでした。支払い額の少ないバス代なんかは切り捨てされるとダメージ大きいですね。
日本出発やラウンジ滞在時間が数時間違いでしたね。クサポンさんが泊まられた空港近くのホテルは私も検討していましたが徒歩だと少し遠いのでやめました。
今回のスリランカ航空は全てオンタイムの奇跡運行でしたが、去年は欠航を喰らって1日前倒しになりました。なのでスリランカ航空利用の前後はスケジュールを十分に確保したほうが良いでしょうね。
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~