2025/04/29 - 2025/05/05
ohanaさん
- ohanaさんTOP
~珍道中~
前編では妻のタオル忘れを書きましたら~
妻からあなたの方が多いでしょ・・・とクレーム(@_@;)
最後に私のやらかした一覧書きました~(>_<)(・.・;)
歳と共に集中力低下を感じます(-_-)
【後編 (4日目~5日目)】
4日目(2日)
特に何も予定ないのでゆっくり起床。
朝食後10時過ぎに散歩がてら国際通りへ向かいます。
牧志公設市場2階の「歩」でサータアンダギー購入(毎回買います!)
開店前に着き2人目、購入した時は長~い行列⇒多分1時間以内で完売と思います。
次に前回購入した「みき屋」(1階)で「もずく」と「海ぶどう」を購入。国際通り周辺を一通りウォッチングし牧志からゆいレールでホテルへ戻りました。
12時30分チェックアウト。
タクシーでハイアットリージェンシー那覇へ移動(移動時間15分ほど)
荷物を預けます。
チェックインは14時(通常15時)まで壺屋やちむん通りを散策し
ラウンジでチェックイン。
そのままラウンジでアフタヌーンティータイム過ごした後、私はプールサイドで休息、妻は部屋で寛ぎ再びラウンジでカクテルタイム(夕飯兼ねる)
ラウンジで過ごした後は部屋でゆっくりすごしました。
5日目(3日)
ラウンジで朝食、特別なサービスに妻大喜び!
たまたまだと思いますが
「MOET&CHANDON ご用意できますが如何ですか」と勧められ
妻は\(^o^)/
朝食後も私はプールサイドで寛いだ後、ホテル周辺を散歩がてら夕飯(ポーたま)買いにローソンへ。妻は部屋でのんびり~
(いつもは有名なポーたま屋さんを買って帰るのですが今回はローソンで買ってみました!)
ホテル戻りゆっくり荷造りなど
12時30分タクシーで空港へ向かいました。
飛行機が羽田混雑で乗る飛行機の到着がまず遅れ
出発調整で更に遅れ、飛行中には羽田空港混雑の為、着陸許可が出るまで
50分ほど上空待機。
羽田上空から静岡方面へ戻り八丈島方面迂回し再度羽田へ。
到着が遅れましたが、飛行機好きなので問題なしです。
何より初老夫婦の珍道中が無事終わって良かったです!
・・珍道中とタイトにした訳・・
集中力がなくなってきたのか~と戒めを感じます(笑)
~笑いで済まされるうちなら良いのです~
①JALシティ羽田にチェックインしたとき、フロントでカードキー受取り、 2、3歩動いた次の瞬間消えた!カードキーがないないのプチ騒ぎ。私が持っていた小袋になぜかすーッと入れてしまっていてようで。
②妻のタオル置忘れ。前編で書いた大判タオルを探しに戻る。
③レンタカーのドアを閉めようとするが勝手が違う。
愛車は鍵いらずで施解錠できるドアノブタッチ式、レンタカーはキーのボタンを押して施解錠、閉まらないヤバイと焦りまくるが愛車のキーを持っていた。
※レンタカーでもう一つ
アウトレットで車庫入れ終わり助手席の窓を上げようとしたが上がらず
ロックも掛かってない・・一度エンジン切り再度ONで窓ガラス上がり
ほっとする。
④スーツケース計量スケールを娘に持たせてので今回は荷物も少ないだろうと安心しきってたところが、
那覇で自動チェックイン機へ載せた瞬間!!!!19.8㌔!!!あと200㌘でアウト!200㌘は缶コーヒー1本分か~と胸をなでおろす。我が家は絶対にLCCは無理(笑)
⑤思い立って行ってみたいと思った目的地が景色だけでお腹いっぱいで観光せずに移動。
⑥赤札大好き~羽田でパン、沖縄行っても赤札探す~最後はアウトレットで赤札価格Get。
お勧め①
jimmy'sの創業は1956年、HawaiiのReyn'sも1956年
私も1956年生まれ。
そのような訳で自家用のお土産と親しい方にはjimmy's。
お勧め②
空港で購入出来るROYALの紅芋スィートポテト。
お勧め③
サータアンダギーは自家用は「歩」、ここのサータアンダギーは隠し味にピーナッツバターが入っているので個人的には大好きです。
お勧め④
ちんすこう買うなら新垣。
老舗でイオンや大型安売り店でも扱いありますがイオンが安く賞味期限も長かったです。
牧志に直営店あります、ちんすこうは沖縄土産の定番ですが、店舗を持った専門店は雪塩と新垣かな?
お勧め⑤
海ぶどうともずくは牧志公設市場のお店「みき屋」
前回と同じで店で購入
海ぶどう良質(特選がお勧め、茎が無い分食感が良いです。)で価格も良心的。個人的には他店より安く良い品と思います。
海ブドウも高級になると○○産となっていますが、みき屋も産地明確です。
もずくはセットでお徳用もあります。
お勧め(番外編)
イオン那覇
ゆいレール小禄駅直結
食料品コーナには沖縄土産コーナがあります。
沖縄の銘店のお菓子が購入出来価格はディスカウントストアーより安心価格が多い。
沖縄ハムのラフテーや泡盛も豊富。
衣類コーナーにはかりゆしウェアーが豊富です。
沖縄発祥のjimmy'、ブルーシールはテナントで入っています。
フードコートと飲食店街があり、衣食おみやげは完結できます。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
サータアンダギー歩
歩 グルメ・レストラン
第一牧志公設市場 市場・商店街
2階は飲食店街
1階鮮魚店の魚貝類を2階各店舗で調理してもらい食べれます
行列中眺めていると
1階鮮魚店の方がお客さんと一緒に魚貝類持って
各店舗へ行く姿をけっこう見ました -
歩の行列
2階は飲食店街
どのお店も長年味を守り信用積み重ねたお店ですので朝から繁盛していました
しかし魚貝類のフレッシュな香りが立ちこもっていますので妻は苦手 -
2階は飲食店街
我が家の海ぶどうは前回もこちら
海ぶどうは特選がお勧め
茎がないので食感が良いですみき屋 グルメ・レストラン
このように商品が陳列
もずく
他店は500円が多かった~ -
すごい貝!
調理して二階の店舗で食べられます
私は食べてみたいです
妻は立ち止まることなくスルー -
公設市場付近にはこのような路地も
国際通りにある大手ディスカウント店
こちらは国際通りから入る商店街ですが、市場本通りと平行して延びています
反対側はハイアット近くになります平和通り 名所・史跡
今日お世話になるハイアットリージェンシー那覇が見えます
牧志からゆいレールで旭橋のホテルへ戻ります
牧志駅 駅
ハイアットリージェンシー那覇
旭橋のホテルに戻り、再度タクシーでハイアットリージェンシー那覇へ
チェックインまで荷物預けやちむん通りへハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
やちむん通り
このような方たちも
観光客でした。壺屋やちむん通り 名所・史跡
やちむん通りを散策
このような案内があります
壺屋やちむん通り 名所・史跡
店舗の案内
一歩裏へ入ると工房を兼ねたお店が
工房前を通ると丁度本(上)焼き前のお皿が
このお皿持っている方がお勧めしてくれた場所が次の場所 -
この隣に登り窯があります
保存された登り窯
登り窯内
いつでも使用できる状態ですが、松を主に燃やすのでかなりの煙が出て
公害になるようで、現在は使用禁止 -
登り窯の外観はこのように
保存された登り窯を上から見ると
戦前は約15の登り窯がこの付近にあったそうです -
登り窯保存の説明
こちらは近くにあった現状のまま経過している登り窯
中はこのように
こちらも保存状況を良くして頂ければ残せるかと
やちむん通りのお店
ホテルに戻り
ロビーハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
ロビー
チェックインは18階のラウンジで
18階エレベターが開くと正面に花がお出迎えハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
チェックインを1時間早めていただきました
ラウンジ内 -
コーヒーなどキャビネット
キャビネット内
眺望
眺望
プールサイドで休息~
プールサイド
良い天気です
焼けそうですがお腹は白いです
決して黒ではありません(笑) -
ラウンジから首里城修復の建物が見えます
カクテルタイムはピアノバーも利用できました
カクテルタイムはピアノの演奏あり
一皿目
二皿目
ローストビーフで十分お腹満たされます
ちまきもお勧め -
ソーセージ類 -
チーズなど
サラダ
パン類
通常のスパークリングワインに今回は「ベリーを入れてお楽しみください」
となっていたそうで美味しそうに飲んでいた妻に
係の方が「モエシャンはいかがでしょうか」とサービスしてくれました
朝から幸せ~と大喜びの妻でした -
私が頂きました朝食
オムレツは小さめにお願いし妻とシェア
ホテル近くからの平和通り商店街入口
朝食後本日の夕飯買いがてら一人でふらつきました -
このようなお店もあります
けっこう枝分かれしています
このような食堂も
いつかは入店したいですニライカナイ食堂 グルメ・レストラン
良い感じ
こちらもイイな~花笠食堂 グルメ・レストラン
少し外れるとこのような小道も
本日の夕飯となる
ローソンのポーク玉子
美味しかったですよ~
今まで有名店で買い求めましたが、個人的には
こちらは種類少ないですが味は十分美味しい
専門店で並んで購入しなくて良いかなと思えるグレードに
仕上がっていると思います
てんぶす那覇1階のローソンで購入
ほかのローソンでも扱ってました
東京でも販売して欲しいですてんぶす那覇 名所・史跡
私のお勧めロイヤルの紅芋ポテト
紅芋を使用した他社もいろいろありますが
私の沖縄の紅芋はこちらのスィートポテトとjimmy’sの紅芋パイ
ロイヤルは那覇空港に売店があります(要冷蔵) -
中はこのような品です
空港からウミカジテラスが見えます
展望デッキ
那覇空港 空港
大谷選手の絵がラッピングされたJAL機
展望デッキからゆいレールが見えます
離陸
沖縄本島最北端
すぐにでも戻りたい沖縄を眺めていました
- kiyoさん 2025/06/07 09:18:55
- 美味しいものがいっぱい
- ohanaさん、こんにちは。
羽田の混雑で飛行機遅延。
私も4月初め、松山から羽田に戻る際、同じ理由で飛行機が遅れました。
羽田の混雑が常態化しているのでしょうか。
幸い、羽田から自宅までは終電のある時間ではありましたが、
今後は、夜遅く羽田に着く便の利用は考えないと、
最悪、羽田についても帰る足がない…
なんてことになるのかもと思いました。
レンタカーのドアを閉めようとするが勝手が違う。
私は車には詳しくありませんが、
最近の車は操作部のデジタル化と多機能化が進み、
レンタカーで初めて触る車は、
操作手順を理解するのも時間がかかりそうですね。
そうした使い慣れないという理由から
事故が増えたりしないといいのですが。
サータアンダギーに隠し味にピーナッツバター。
美味しそう(^^)
ピーナッツバター、大好きです。
でも、日本ではピーナッツバターのお菓子が少ないと感じます。
「nutter butter」というアメリカのピーナッツバターサンドのクッキーをご存じですか?
アメリカやハワイのスーパーで売っています。
超絶甘くて高カロリーですが、私の大好物です。
ピーナッツバターはあとを引くので、サータアンダギーも、
ついもう一個と手が伸びてしまいそうですね(^^
kiyo
- ohanaさん からの返信 2025/06/07 19:08:27
- Re: 美味しいものがいっぱい
- kiyoさん
コメントありがとうございます。
私は中学生の時がEXPO70で行きました。
とても印象に残る催しでしたが、今の万博は組織自体の運営が不透明、更に予約システムの不備が目立ち未だに改善されない。
そんな訳で行く予定なかったのですが会社の斡旋価格がタダみたいな金額なので雰囲気だけで元取れるかな(笑)で行ってくる予定です。
最近の万博は良い話が見えません!入場制限は?害虫の発生!菌の繁殖!、メタンガス発生!フリーパスを安く販売で混雑を助長する!
ピーナッツバター大好きです。
nutter butterは見たことありますがいつもなぜかポテチに行ってしまいます。我が家で欠かせないのが帝国ホテルのピーナッツバター、成城石井などで購入できます。
シュウマイ坊やは通っていた中華の店主が命名してくれたんです。坊やではなくガキなんですがね~
いつもシュウマイを食べていたからなんです。
博覧会でボランティア!
素晴らしいですね。
良い経験とても羨ましく思います。
私のボランティアはボーイスカウトで経験程度。
中々仕事に追われ余裕なかったです。理由だけでしないは反省ですね。
nutter butter凄く食べたくなとました。見たら絶対に購入します。
ohana
- yamayuri2001さん 2025/06/02 11:29:03
- 那覇市・・・
- ohanaさん、こんにちは。
年を取らずとも、何かを忘れてしまう事は度々ありますよね。
公設市場の食品のお値段を見ると、びっくりしますよね。
沖縄は、本当に物価が安いです。
やちむん通りの登り窯は、私も見ましたけれど、
本当に圧巻ですね。
昔の人の知恵が、素晴らしかったなと思わせてくれる
窯ですよね。
カクテルタイムの生のピアノの演奏、素敵ですね。
ゆっくりと寛げそうです。
沖縄には珍しく、快晴だったんですね。
羨ましいです。
私は、那覇市内に泊まったのは
人生で一度しかないんですけれど、
那覇市内にもいろいろなホテルがあって、
ホテルホッピングしたくなりますよね。
いつでもリゾートホテルに滞在してしまうと、
国際通りを歩くチャンスが、なかなか無くなってしまいます。
次は夫を説得して、那覇市内に泊まりたいなと思いました。
yamayuri2001
- ohanaさん からの返信 2025/06/02 18:20:49
- Re: 那覇市・・・
- yamayuri2001さん
こんばんは
沖縄は確かにオンザビーチのホテル多く良いホテルがあると思います。
お孫さんが入ればビーチやプールが一番と思うし憧れでもあります。
我が家は素敵なオンザビーチ夢みてハレクラニに宿泊しましたが満足度低い!
正直ハレクラニをステータスと思い来る方が多くそれだけでマナーや所作に?感じる方が多く、スタッフも育っていなかった。
かえってその前後で宿泊したヒルトンダブルツリー那覇、ハイアット那覇の方が寛げました。
それで今回も那覇オンリー。ダブルツリーは定宿なのでコミュニケーションあります。ハイアットもチェックイン時、前回の宿泊時と変更点がありますと言うようにハイアットのカスタマーであることを認識してくれラウンジでのコミュニケーションも心地良いです。両ホテルともステータスで来るのではなく、このホテルの良さを知って来る方が多く感じます。
オンザビーチ一箇所しか知らないので勉強不足ですが、これから開拓できればと思っています。
公設市場も建て替えて結構付加価値価格付けてボッタクリも感じる店舗も増えています。また昔はなかった呼び込みが!一昔前と違い口コミでも上がってきています、目利きができればちゃんと良心的に買えます。
ヤチムン通りの登窯はすごいですね、周辺が民家の中に佇み、昔は凄かったんだな~と思いながら街歩きしました。
国際通りは観光化されていますがまだまだ毒されない良い場所、良いお店が多いです。
お時間あったら小禄駅のイオンお勧めです。
那覇には博物館、美術館や文化的施設も多くあります。
ぜひともご主人様と那覇を散策下さい。
いつもありがとうございます。
- fumiさん 2025/05/23 13:52:31
- ハイアットも良いですね!
- ohana様
こんにちは
沖縄後編、とてもお店のご紹介が素敵です
やはり、気に入ったものを追求するは、私達世代の特性でしょうか、適当には、済ませないんですよね
焼物も味があって欲しくなります、きっと私ならお皿を五枚ずつとか買って送ってもらいそうです
モエシャンテは、羨ましいサービスですね、シャンペンは特別ですから奥様の満足感が伝わってきました
私も、先日、ジムの会員証を落としてしまい、落ち込みました、買い物の際にお金を出す時落としたのではないかと、考えて、お店で伺うと落とし物として保管して下さいました、ありがたかったです、気を引き締めます
fumi
- ohanaさん からの返信 2025/05/23 18:51:32
- Re: ハイアットも良いですね!
- fumi様
コメントありがとうございます。
拘りは必要ですね。
jimmy'sの拘りは沖縄に根付いたファミリーレストランで創業1956年。
このお店の商品お土産に配るとまずどこへ行ってきたんですか?が多いです。
またROYALの紅芋スィートポテトは知る人ぞ知る逸品と自己満足。
ポーたまは専門店で並んで買っていましたが~美味しければローソンでもファミマでも十分満足できます。
後発に負けない、マネされない物を作り続けている一品を探すのが楽しみで見つけると嬉しくなります。また後発がリーズナブルに上回ればそちらへ移行する。
世代と拘りをもって洋服も品定めした目利きが活かされているのでしょうか?
お皿も欲しいですが高いですね~26センチクラス買えば良いのは20,000円近いです。
今回の旅行の失態書きましたが~普段の生活でも結構やらかしています。
最近悔しい思いしたのは500円硬貨混ぜおつり頂いたのですが、500円が他国のコイン、そっくりで気づかず、お店の方も気づかなかったと思いますが、そのようなコイン使用しごまかす方は可哀そうと思えばと笑うしかなかった。
また、階段などで足がもつれたり~玄関の鍵差しっぱなしで家に入る、朝刊取ろうとしたら夕刊取り忘れていたなど色々数えたらきりがなくなってきました。
モエシャンは口が開いたのでおすそ分けだったと思います。
東京のホテルでは普通のシャンパンでも2,000はしますので普段飲むことないのでラッキーでした。
いつもコメントありがとうございます。
- leaさん 2025/05/22 18:26:17
- ohanaさん!
- ハイアット~
モエをサービスしてくれるなんて流石です!
ラウンジでのんびりが最高です~
桑田さんの映画稲村ジェーンに出てきたミゼットのような車が!!
商店街の雰囲気もいいですね~~
いつか沖縄に行ける時が来たらohanaさんの旅行記を参考に
お土産を買おうと思います!
- ohanaさん からの返信 2025/05/22 22:55:41
- Re: ohanaさん!
- leaさん
こんばんは
私の拘りのいつもの自己満足なんですが~
那覇のステイが沖縄では好きなんです。
リゾートも素敵ですが、那覇はディープで観光客がスルーする場所が結構あるんです。
ミゼットのようにね。
お土産も自己満足なんですが~
jimmy'sは沖縄県内のファミレス。
jimmy'sの商品のお土産を渡すとだいたいはどこへ行ってきたんですか、
それだけお初の方が多い。
ROYALの紅芋スィートポテトは要冷蔵ですが評判の良いお土産なんです。
海ブドウやサーターアンダギーは購入するお決まって店が決まっているので外れることはないです。
是非、沖縄へ行ってくださいね。
やっと来週になりました~
来月はなんちゃって万博で
中々leaさんのお宿レベルに達しません。
夢見ながら目の前の計画を遂行します。
ohana
- いつきとゆうきさん 2025/05/19 20:21:02
- 沖縄🌊🌴
- ohana様
こんばんは(^^)
沖縄旅行記を楽しく拝見させていだきました
私もハワイ大好き、沖縄も大好きです💕
『歩』サーターアンダギーも大、大、大好きです💕
油っこくなく、卵の黄身の味が濃いのがよいです
カステラみたいですよね
私は、いつも電話で予約して買ってました
しかし、最近は先着順になってしまい、予約ができなくなってしまったので買えていません
那覇市内に宿泊しないと難しいですよね😥
ネット購入というのもありますが、やはり沖縄で買いたいものです
お土産情報ありがとうございます😆
イオンで買うと新垣のちんすこうがお安いのですね
しかも、イオンならJALマイルも2倍貯まりますものね(私もJALマイラーです)
ロイヤルの紅いもポテトは、食べたことなかったです
いつも御菓子御殿の紅いもタルトばかり買ってました
でも、そんなに美味しいと思えなくなってきていたので、次はロイヤル買ってみます!
私も沖縄は、ヒルトン系かハイアット系に泊まることが多いので、ホテル情報も有難いです
ハイアット那覇のラウンジ宿泊してみたいです
では、またの旅行記も楽しみにしていますね
😊
いつきとゆうき
- ohanaさん からの返信 2025/05/19 23:56:27
- Re: 沖縄🌊🌴
- いつきとゆうき様
コメントありがとうございます。
歩のサーターアンダギーは2016年5月が最初の購入。
その頃は旧公設市場2階で老夫婦が経営していて、購入すると一つ食べていきな~とオマケくれた時代。
それが今では場所はリニューアルされ、短時間で売り切れ、更に通販でプレミア価格で販売されていますね。
歩のサーターアンダギーはピーナッツバターの隠し味が好きです。
イオンで新垣のちんすこう購入できます。
国際通りの安売りを歌い文句にした大手チェーン店でも販売されていますがそちらは高い!
更に街中で売られている半額とどこのお土産屋で販売している箱入りちんすこう150円が198円と!!全く安くなく、他の品も街中のお土産店の方が安かったりします。
安いと信じることは恐い(笑)
イオンはフードコートもあり、飲食店街もあり、
もし?かりゆしウェアーご興味あればコーナーがあり揃っています。
イオンならJALマイルも2倍貯まりますので嬉しいです!!
新垣はJALショップでも購入できますので2倍マイルが貯まりますが、最近はカード割引が亡くなりました。
ロイヤルの紅いもポテトは超お薦め。
要冷蔵ですが知る人ぞ知る逸品と思います。
そしてJimmy’sの
バナナケーキと紅芋マーブル(クッキー)も沖縄でしか購入できないお土産で喜ばれています。
仰る通り御菓子御殿の紅いもタルトは私も同感。
観光客相手のお土産で誰でもつられて購入するお品と思います。
いわゆる無難なお品ですね。
私は空港で味見に家族分3個しか購入したことはないです。
それで満足でした~
ハイアット那覇のラウンジは2度目ですが前回の情報が管理されていて、驚いたことに!!
チェックイン時、前回の宿泊時と変わった点がございますと!!!
流石と思いました。
那覇の定宿はダブルツリーで沖縄では必ず宿泊しています。
レストランは朝しか空いていませんが、ステータスあれば最高のおもてなしを感じます。
プールはありませんが旭橋駅徒歩10秒。
駅を通ればほぼ傘いらずでバスターミナルへ行けますので沖縄の拠点にも便利です。
那覇及び国際通りはインバウンド多く観光客多いですが、観光客と違った楽しみ方ができ、達人的要素もまだまだあり楽しいです。
私も観光客ですがね(笑)
次の予告(笑)
サザンのコンサート
万博
- たなしゃんさん 2025/05/19 07:47:26
- リフレッシュできましたか?
- ohanaさん、おはようございます。
奥様との沖縄旅行。
おふたりともリフレッシュされましたか?
那覇の街中には、ほぼ縁のない我が夫婦(^_^;)
主人は、どうしても静かな北部に行きたいようです。
目先を変えて…
那覇中心でのんびりするのも良いなぁ~!
ohanaさんご夫妻のように、ハイアットリージェンシーのクラブルームに滞在したりして!
とも考えたりしている私です。
国際通りは、主人は行ったことも無く(笑)
私は、主人とは別に2度程沖縄に行ってますので、その時に国際通りは歩いています。
公設市場には行った事はありません。ちょっとディープな感じ…一度は〇〇通りとかも歩いてみても良いかなぁ。
イオン那覇や、那覇空港のロイヤル紅芋タルト…
今後、参考にさせてもらいますね!
我が家も、ふたり揃って忘れ物や思い込み…多くなって来ています。
mikikoママさんが、よく言われていますが、「ふたりで1人前」
歳を取ると、そうだよなぁ~!と、つくづく実感しています。
夫婦ふたりで協力しながら生きていかないとな!なんて、思っている今日この頃です。
一昨日より有馬温泉…昨日は明石海峡大橋ふもとの舞子に宿泊。
今日は家に帰ります。
明石海峡大橋下を通過する船を見ながら…
舞子ビラより、コメントさせていただきました。
たなしゃん
- ohanaさん からの返信 2025/05/19 22:23:53
- Re: リフレッシュできましたか?
- たなしゃんさん
こんばんは。
ご旅行中にコメント頂き恐縮しております。
おかげさまでリフレッシュ出来ました。
我が家は那覇中心のステイが多いです。
妻の体調考えると長時間出歩くことは避けるので、便利な場所、便利に過ごすこと考えると那覇が多いです。
ダブルツリーは定宿でコミュニケーションもあって過ごしやすい。
ラウンジがないので最後はハイアットリージェンシーで〆る。
ハイアットリージェンシーのクラブラウンジはお勧めです。
宿泊費も高くなく、サービス良い。
久しぶりの利用でもリピーターであることは認識して頂けていますので、快適に過ごせました。
次回は少し背伸びしてリゾートのラウンジ過ごすが理想かなと話し合っています。
たなしゃんさんみたいに地場のお魚屋さんで美味しいお刺し身食べる旅も理想ですが~
HGVCは売れるときに売却したのでコンドミニアムは夢の世界なんです。
たなしゃんさんの沖縄はHGVCを上手に使用し羨ましいです。
よって我が家の場合はホテルを上手に使用し国内、Hawaiiを旅するしかないので、このような便利なの土地勘の旅になってしまいます。
国際通り周辺も観光客が行かない地元民のお店が多くけっこうディープで面白いです。
口込みやブームに左右されない我が家の楽しみ方があるので国際通り周辺も地場の方の利用するお店を主に楽しんでいます。
明石海峡ですか~私は海好きですので魅力ですが~なかなか関東からは。
今月はサザンのコンサート、来月は弊社含め万博に出展したり協賛していますのでチケットが無料であったり破格だったりで万博行こうと思っています。