亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月の鷽替の際は、亀戸天神の参拝者が群衆の様でしたので、御朱印を頂けず、いつか再訪しようと思っておりました、藤の季節は、また混雑するのが予想出来ましたので、連休あけの今日、お参りに行ってきました<br /><br />朝一を目指して向かいました、電車は、ラッシュでしたが、神社は、参拝客は、まばらで、思っていた通りで満足のいくお参りが叶いました、ただ、残念なことに、本殿は、改装中でした<br /><br />社務所が始まる時間より前にお参りが済みましたので、しばし待って、一番で、御朱印頂きました<br />なんと、お供物にチョコレートまで頂きました<br /><br />今回は、天祖神社さんもお参りしようと思い、向かいました、昔の東京湾の小島、柳島に約1400年前に創建された総鎮守とのこと、趣きがあります、お参りさせて頂き、こちらでも、社務所が始まる時間まで待たせて頂きました、待っている間に、お祭りの写真を見させて頂きました、立派な獅子頭神輿、見たくなりました、社務所が開きましたので、御朱印頂きました<br /><br />無事、五月のお参り出来ました

亀戸再訪

2025/05/07 - 2025/05/07

fumiさん

なんと、お供物にチョコレートまで頂きました

無事、五月のお参り出来ました

昼間は、暑くなりそうなので、半袖にします

神社にお参りなので、和柄にです

今日は、550

朝は、ちょっと冷えるので、スイングトップを羽織りました

スニーカーは、ハイカット

亀戸天神さんに到着

本殿、覆われてます

お参りは、できそうです

一月の時には、本殿に大きな鷽替の像があったのですが、今日はありませんでした

ゆっくりお参り出来ました

前回、会えなかった、神牛さんにもご挨拶出来ました

御朱印頂きました

• お供物のチョコレート&#8265;︎ も授かりました

お供物のチョコレート⁉︎ も授かりました

亀戸天神さんから約五分位で、天祖神社さんに到着
    雰囲気ありますね

こちらも、ゆっくりお参り出来ました

御朱印も頂きました

天気も良くて、清々しい朝に、お参りすることができてとても、気持ち良かったです

おまけは、

今の時期、一番好きな花のスイカズラ

今年もいっぱい、咲いている
    コバンソウ

毎日、土手で会う雉です

• ohanaさん 2025/05/10 12:09:50
    コーディネート流石です
    fumi様
    良いタイミングでお参りでき良かったですね。
    亀戸天神行ってみたいです。
    他にも行きたい社寺があります。
    色々と有名な社寺は知っていても足を運ばない無精なのかなと思います。

朝のラッシュは避けたいですがそれでも朝に目的済ませると1日を有効に使え得を感じます。

天祖神社もお参り出来、獅子頭神輿を見て充実した過ごし方ですね。

和柄のアロハシャツ、色目良くコンバースで足元きちっと押さえ、スイングトップにデニム長年培った着こなしを感じます。

只今、ぶらっと行きました那覇を編集しています。
    色々動く旅ではなく行動範囲もコンパクトですが、アップしましたらお時間ありましたらお立ち寄り頂けると幸いです。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2025/05/10 13:16:08
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんにちは

コーデお褒め頂きありがとうございます、これからも精進します!

亀戸は、色々な行ってみたいお店も沢山あるのですが、節約のため、お参りだけで我慢してます、もし行かれる様でした、梅屋敷の側にあるアサリ鍋のお店と天神さんの近くの甘味処、船橋屋おすすめだと思います

今回伺った天祖神社さんは、団子祭りとか、色々な催しがあって面白そうでした、雰囲気もとても良かったです、ohanaさんが仰る通り、行ってみて
    知るは、刺激になりますね

沖縄、また、行きたいです
    訪問の代わりにアイランドブラザーズのアロハを購入してしまいました
    全く駄目ですね

来月は、鰻の予定です