2025/03/27 - 2025/03/28
たまおさん
マニラからの飛行機は12:55→17:30へ大幅な遅延でセブ島へ向けて出発しました。
セブと言えば、青い海広がるきれいなビーチリゾートのイメージ。
しかし、セブ島にはビーチリゾートはなく(実際にはどこかにあるかもだけど)、実は日本人がよく行くビーチリゾートはお隣のマクタン島にあったのです。その事実を現地(セブ島)に行ってから知った大バカ者の私です^_^;(←下調べしてこいよ!)そして、セブの空港もマクタン島にあるのです!これは、一応下調べはついていたのでまだ救い?!(笑)下調べはしてもどこか中途半端なのが私のいけないところ…
さて、セブ島には3泊しますが、大幅な遅延で、当初は到着日の午後いっぱいかけてセブ島の市内観光、翌日と翌々日はボホール島やアイランドホッピングをしようかと考えておりましたが、予定は丸崩れ。計画練り直しですが、天気予報も曇り雨。やる気なく、何をしたらいいのかわからず。
しかし、結果は天気予報がはずれ、概ね晴れてくれたので、翌日はマクタン島のビーチリゾートへ行ってきました。
今回のルートです↓。
3/21 成田→マニラ (マニラ泊)
3/22 マニラ観光 (マニラ泊)
3/23 マニラ観光 夜行バスにてバナウェへ (車中泊)
3/24 朝着、バナウェ観光 (バナウェ泊)
3/25 バナウェ観光 夜行バスにてマニラへ (マニラ泊)
3/26 朝マニラ着 休養日 (マニラ泊)
3/27 マニラ→セブ (飛行機) (セブ泊)★
3/28 セブ (セブ泊)★
3/29 セブ (セブ泊)
3/30 セブ→マニラ(飛行機)マニラ→成田
27日★の大幅な遅延を持ってセブ島到着、28日★マクタン島とセブ島市内観光をご覧ください♪
セブ島、いや、マクタン島が見えてきました!いや、どっち?!
これがマクタン島とセブ島に架かる橋ですね!車で10分~15分ぐらいでしょうか。
18:45到着。空港からGRABで宿へ向かいました。セブ・マクタン国際空港は、マニラの空港と比べるとやはりこじんまりしているので、GRABもすぐドライバーさんと合流できました。
空港から宿まで約40分。宿は、市内中心地オスメニャサークルから北側のキャピトルサイトエリア。観光スポットが集まるフェリー乗り場周辺まではバイタクで10分ほど。
部屋は、フィリピン最後の宿なのでスイートルームを予約。といっても、4,600円ほど。宿の中では一番広い部屋なのだけど、これが、これまで泊まったフィリピンの宿の中で最悪。部屋の中はもわっとしてて、クーラーは効かないわ、クーラーがベッドの頭上にあって音もうるさくて眠れないわ、バスルームのシンクは流れなくて汚くなるわ…。外に出た方が涼しいというありさま。途中キャンセルして他の宿も探そうとしたけれど、他にいいのがなく…、このまま3泊(泣)
時間は21時近くになってしまいましたが、夕飯を食べに出かけました。疲れているし、宿の近くで、と思っていたら、ちょうどお隣に食堂が。
こんな感じのちょっと中国観も感じるお店で、、、
注文したのは、フィリピンの家庭料理のシシグ。
シシグとは細かく刻んだ豚肉を、玉ねぎやニンニク、唐辛子などで炒めたもの。
豚肉も肉というより、皮や耳などの部位。辛かったけど、おいしかったです。 -
食後、少し周辺をぶらぶら。
けっこうローカールな屋台が並んでいて、食べるのには困らなさそうですね。
コンビニもあり、立地はよい。 -
ここでちょっと余談。コンビニと言えば、フィリピンのコンビニ(セブンイレブン)では、このようなバラで売られているいろいろなフレーバーのインスタントコーヒーが豊富。飲んでしまったので、写真は3種類だけですが、10種類以上はありました。6種類ぐらい自分用のお土産に買いました。全部輸入ものだけど、安い!!(20~30円ぐらい)日本もこんな風にいろいろな味のコーヒーをバラにして売ってくれたらいいのに、って思いました。
周辺の散策に戻りまして…、
きれいな建物!と思って、調べたら州庁舎らしいです。 -
3/28朝。部屋の窓から外の風景を撮ってみました。
やはりどこか島ならではの素朴さを感じる。マニラの大都会とは違いますね。
この宿は朝食が無料で付いていました。
けっこう選べるオプションがあってよかったです。 -
天気も持ちそうなので、マクタン島のビーチエリアへ行くことにしました。
マクタン島へのフェリーはピア3から出港。 -
フェリーの中。
約30分、マクタン島到着。
教会の前で多くのトライシクルの客引きが待機していました。一応値段交渉したら、どんなに頑張ってもバイタクより安くならなかったので、やはりバイタクで行くことにしました。
バイタクが来るまで5分あるので、近くを散策。隣が教会で、お祀りする人形などが多く売られていました。
隣の教会がこちら。
祭壇がきれい
多くの人が訪れていました。
私がやってきたのはパブリックビーチである、こちらのMactan NEWTOWN BEACH。バイタクで30分~40分ぐらいかかったでしょうか。ちょっとバイタクで来るには遠すぎたかな、と思いました。
1288ペソ(約3500円)支払って、中のプールなどの施設使い放題、ビュッフェが食べられます。
プールサイドでビール休憩。お酒は別料金。
水着を着用して来るのを忘れたことに気づきました。。。泳げず(泣)
でも、もっと大事なものも忘れたことに気づく…。サングラスと帽子。 -
ビーチエリアへ。
晴れたり曇ったり。曇るとやっぱり海は綺麗じゃない。 -
人はまばらです。
曇り女なのでもともと海への期待度は低い。
ビーチの目の前のこちらでランチビュッフェにしましょう。
種類もまぁまぁ。
盛り付け例w
手前の魚のフライ?みたいなのがとても美味しくてリピしましたw -
ボケーっとしてたら晴れてきました。
天気予報が外れているので、明日も外れることを期待して、この後、ボホール島へのフェリーを予約。 -
晴れてくるとテンションも上がるw
やっとセブらしい海が見られました。
動画もどうぞ↓
https://youtu.be/rCSCfz8Erhs -
これでもう満足w
帰りにまた入り口をパシャリ。
帰りはGRABでタクシー呼んでフェリー乗り場まで帰りました。これ、正解w
バイクはずっと気を張らなきゃならないので疲れるのです。それに対し、タクシーはクーラー効いてるし、力が抜かせます。30分~40分の距離なので、本来、タクシーが正解!
一応、Angkasアプリでバイタクを呼ぼうとしましたが、、、予想どおり、捕まらず。(バイクがこんなリゾートエリア付近をウロウロしませんからね!) -
帰りのフェリー。もう出港間近で人でぎゅうぎゅう。
セブ島へ戻って、バイタクでやってきたのは、有名なマゼラン・クロス。(写真)
実は、ここへ来るまでが、バイタクで全く違うところに連れて行かれて大変でした…。
マゼラン・クロスってここひとつしかないですよね??
なのに、私の目的地設定"Magellan's Cross"が間違っていたのか謎なのですが、降ろされたのは、超離れた超スラム街のストリートのど真ん中。
(?!?!?!)
あのー、クロスってCrossでどう見てもまわりに十字架なんてあるわけないし、どうしてここへ?! ドライバーもまわりの住民に「ここの住所ってここだよな?」みたいなこと(おそらく)聞いて回って…。私はスマホで検索して写真を見せて、ようやくわかってくれたのか、またバイクでかなり走らせてここへ到着しました。もう、かなり1時間以上バイクに乗っていたと思います。おかげで疲れました!
降りる時にお金をふっかけてくるかな、と期待、いや、想定していたらw、最初の表示の金額のままでした。(なーんだ。。。) -
そんなこともありながらも、建物の内部へ。
ここは、1521年に冒険家のマゼランが太平洋横断中に造ったと言われる大きな十字架が収められている六角堂。天井のフレスコ画がきれいでした。 -
そのマゼラン・クロスのお隣は、サントニーニョ教会。
フィリピン最古の教会の一つ。サントニーニョとは幼きイエスのことで、かつてマゼランがセブの女王に贈ったといわれるサントニーニョ像が納められているそうです。 -
ゴメンナサイ。。。礼拝中でした…
暑くて、すぐ目の前にあったChowkingに入って、ハロハロを食べて涼む。
ハロハロはフィリピンの国民的かき氷デザート。
Chowkingはフィリピンの中華料理ファストフード店。中華料理系なら国内シェアNo.1!そんな中華系ファストフードなのに、ハロハロがあるという…。さすが、国民的デザートだね!
上に乗っている紫アイスはウベアイス。日本でもウベアイスは食べたことがあって、とてもおいしかった記憶がある。下のかき氷はココナッツ風味で私の好きなものなので、かき氷自体あまり好きではないのだけど、これは好きw -
そばの通りをぶらぶら。
セブ大聖堂
残念ながら一部工事中。
目の前の通り。
カルボン・マーケットとか行きたかったところはあったのですが、疲れてしまってこのまま帰りました。 -
16時過ぎには宿に戻り、シャワーを浴び、ビールを飲んで夕方には就寝。(このビールまずい…)夕食食べる気も起らず。あまりに疲れてしまいました…。
原因は、サングラスと帽子を忘れて日差し対策をしなかったことと、バイタクにけっこうな時間乗っていたので、日差しもそうだし、排気ガス。
もう限界・・・zzz
また明日へつづく・・・明日はボホール島です!!
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~