心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から遊びに来た孫を連れて、大阪市で初めて出来た公園、中之島公園へ行きました。

大阪 中之島公園 ① こども本の森 中之島

2025/01/12 - 2025/01/12

1878位(同エリア1911件中)

目黒警部

目黒警部さん

地下鉄淀屋橋駅から歩いて行きます。
    中之島公園は、明治24年(1891年)、大阪市で初めて誕生した公園です。
    大阪市役所がみえています。

堂島川と土佐掘川にはさまれた延長約1.5km、面積11.3haの緑あふれる都心のオアシスの公園です。

淀屋橋駅から地上に出てすぐ淀屋橋があります。
    初代の橋は江戸時代、当時日本一の材木商だった淀屋によって架けられた、橋長約65m/幅員約4mのものでした。
    周辺は、大阪のビジネス街です。

土佐堀川に架かっている橋、淀屋橋を渡り日本銀行大阪支店そして大阪市役所に向かって、中之島公園へ入ります。

大阪市役所手前を右折、市役所横の遊歩道を進みます。
    ここまで淀屋橋駅から徒歩5分です。

府立中之島図書館を通り過ぎます。
    明治37年(1904)、江戸時代から大阪を本拠地として事業を続けてきた住友家の第15代住友吉左衞門友純(ともいと)が図書館建物と図書購入資金を寄贈したことによって建設された図書館。

中央公会堂が見えてきました。

国指定の重要文化財です。

大阪市中央公会堂は、ひとりの大阪市民、岩本栄之助氏の寄附をもとに原案を岡田信一郎、実施設計を辰野金吾、片岡安が行い1918(大正7)年に竣工。

1999(平成11)年には保存・再生工事に着手し、2002(平成14)年9月に完成。同年12月には、公会堂建築物として西日本で初めて、国の重要文化財に指定されています。

大正7年(1918年)に建てられた堂々たる赤レンガの建物は、ネオ・ルネッサンス建築の傑作にあげられ、中之島のシンボルとして親しまれています。

建物は鉄骨煉瓦造の地上3階、地下1階。ネオ・ルネッサンス様式を基調としています。

地下1階展示室には公会堂に関する歴史や品物を展示しており、自由に見学できます。

地下には、レストランもあります。

大阪市立東洋陶滋美術館が見えてきました。

東洋の陶磁器をメインとして展示している市立美術館。

住友グループから寄贈された安宅コレクションと呼ばれる東洋陶磁コレクションを核として、1982年に開館した。

まっすぐ進んで、今回のお目当ての、こども本の森 中之島に到着です。

こども本の森 中之島、入館に事前予約が必要です。
    ただし、各回予約枠100名に加え、当日先着で50名まで予約なしで入館できます。
    イベント開催時は当日先着枠はありませんので注意が必要です.?

こどもたちに多様な本を手にとってもらい、無限の創造力や好奇心を育んでほしい。自発的に本の中の言葉や感情、アイデアに触れ、世界には自分と違う人や暮らしが在ることを知ってほしい。「こども本の森 中之島」は、そんな想いでつくられた文化施設です。

えほんだけでなく、ずかんも、じどうぶんがくも、りょうりの本も、
    がしゅうも、がいこくごの本だってそろっています。

かべぜんたいが本におおわれたくうかんでがあります。

大阪出身の建築家である安藤忠雄氏より、「本や芸術文化を通じて子どもたちが豊かな創造力を育む施設と建設提案された施設です。

施設の裏側には、高速道路

そして堂島川が広がる。