大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田⇔伊丹間の航空券がお安くなっていたので、今年のGWは大阪にしようと2月下旬に決めました。もう長い間京都に行ってないし、ちょうど万博もあることだし両方にアクセスがよさそうなホテルを探し、1日目は京都宇治2日目は関西万博を楽しむことにしました。<br />万博パビリオンの予約は何一つ希望通りにはいかなかったけど、期待以上に楽しいパビリオンに出会え、もう一度行ってみたいと思える旅となりました。

2025GW関西万博と京都宇治 2日目

2025/04/30 - 2025/05/01

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

2日目は、ホテルのレストランで朝食
    7:00~なので時間少し前に行ったら、誰も並んでなかった

昨日は野菜不足だったので、サラダをいただきました

大阪グルメもあって、楽しい

夫は和定食のようなセレクト

サクッと朝食を済ませチェックアウト
    地下鉄谷町九丁目から谷町四丁目で乗り換え、中央線で夢洲へ
    7時30分台の電車に乗って、夢洲に着いたら8時15分でした
    平日だったのでまあまあ混んでましたが、途中で座れました
    5号車に乗車

駅は新しくて広い

万博へ向かうんだなという気分になる

この時点ではまだそんなに混雑はしていません

いろんな国の国旗が迎えてくれます

ゲート前までは10分くらい歩いたのですが、右折や左折があって内側にいる人はちょっと危なかった
    そして日傘、超危ないです 列が止まりきるまで傘をささないでほしい
    9時の開園になっても音楽が流れるわけでもなく、動いてるの?という感じ

荷物検査をしてからQRコードで入場なのですが、QRエラーが出ると列が止まり、荷物検査も止められます とっても効率悪い
    そして警備会社によってもノウハウが違って、うちははずれレーンでした
    X線目視の人が荷物トレーを先頭に戻してるんです、その間X線見てる人いなかった

保険として8時台の桜島からのバスチケットも予約していたのですが、西ゲート9時入場の枠がいっぱいで変更できず、バスチケットはキャンセル

9時20分に入場できました

ミャクミャクハウス隣の当日登録ブースへ
    そんなに混雑はしていませんでした
    が、ここで大きなミスをしてしまいます

私たちは2か月前抽選に外れ、7日前と3日前は取れました
    でも正直行きたかったパビリオンではなく、当日は希望のパビリオンを取ろうとしたのですが、探し方を誤ってしまいとりあえず時間が合うパビリオンを予約しました
    でもこれは思いがけず楽しいパビリオンでした

大屋根リングの下はとっても涼しくて、給水器もあるし場所によってはベンチもあります

隈研吾さんかと思ってたら、藤本壮介さんデザインでした
    国産の杉とヒノキが7割使われてるそうです

4か所ほど大屋根に上がるエレベーターがありますが、パビリオンの予約が近いときはすぐに降りる所がないので、気を付けないといけません

上から見るパビリオンも楽しい

3日前予約で取った、三菱未来館
    撮影禁止です
    9時40分から所要20分くらい

椅子に座って映像を見るだけなので、ちょっと期待外れ

キャラクターのVIVIとNANA

7日前予約で当選したオーストラリア館
    11時45分からすぐ入れました 所要時間15分くらい

森ゾーン ユーカリの森
    気に埋め込まれたモニターには、コアラなどが隠れています

海のゾーン いろんな生き物やサンゴ礁など美しい

カラフルなコアラ

当日予約で取ったNTTパビリオン 14時から
    15分前集合で少し待ちます 日傘を貸してくれました

時空を旅するパビリオンを歌い、ゾーン1は通信手段の変遷を体験できる
    ゾーン2は、歌手のPerfumeがナビゲーターで、3D眼鏡でコンサートをまじかで見ている感じになります

リボンの装飾がかわいい

ゾーン3は、ブース入口にあるカメラで来場者の全身写真を撮影し、その場で来場者をバーチャル上に再現した「Another Me」を作成
    動いたりする姿を壁面のディスプレイに映し出す

自分の映像が勝手にダンスをしたり、面白かったです

予約なしで中が見れたトルコ館
    レストランはお休みでした

テーマは文明の黄金時代
    三日月と星のモニュメント

カッパドキア

こちらも予約なしのスペイン館

海と太陽をシンボルとしています
    テーマは黒潮

陽気な音楽隊

藻類からのバイオ燃料を開発

赤色の世界

西ゲートゾーンにある 飯田グループx大阪公立大学
    西陣織が美しい
    予約なしで入れました

ウエルネスマートシティの大きなジオラマが展示されています

ジオラマの中に隠れてるみゃくみゃくを見つけると、プレゼントがあります

パビリオンの形をしたペーパークラフト
    貯金箱です

いろんな国の共同館コモンズAは、エンパワーリングゾーンにあります
    イエメン、ウガンダ、エスワティニ、ガーナ、北マケドニアなどアフリカや太平洋の島国が参加
    アイスクリームに長蛇の列でした

ここからは、外から見ただけのパビリオン
    タイ王国

ガンダムネクストフューチャー

西ゲートのみゃくみゃく
    消しゴムマジックで人消えてます

パソナネイチャーバース
    アンモナイトの先にはアトムが座ってます
    IPS心臓が見れるそう

よしもと笑い未来館

オーストリア館
    作曲体験ができるそう

アメリカ合衆国
    1.5時間待ちでした 英語か日本語のツアーになってます
    月の石が有名

フランス館
    ベーカリーのクロワッサンも2時間待ちでした
    メゾンカイザーのパンですよデパ地下にあります

日本館

ごみが水・素材・ものへと変容・循環していくのを体験できるそうです

シャインハット
    開会式や閉会式を行うホール

カナダ館

メープル味のビーバー(お菓子)が売られてるそう

フィリピン館

籐を模した外観が涼し気

ポルトガル館

隈研吾デザイン

モナコ公国館

こちらすごく行列してました
    アバターが作れて、実際に街並みを歩いているような気分になれるそう

大阪ヘルスケアパビリオン
    こちらのリボーン体験が、したかったです

中国館

鑑真など著名人の彫刻や、
    無人月面探査機・嫦娥(じょうが)6号が採取した月の裏側の砂のサンプルや嫦娥5号が採取した月の表側の砂を展示

パナソニックのノモの国

クリスタルをタッチすると、履歴をもとに性格診断をしてくれるそう

お昼は西ゲートにある大森屋の「のり結び」
    一個550円のおにぎりをイートイン

本当は各国の食べ物に挑戦したかったけれど、どこも行列だしお値段も高いし暑さで食欲がなかったので、おにぎりがありがたかったです

のりは自分で巻くので、パロパリでした

割りと空いていた

ユーハイムのバームクーヘントラックがありました
    固形物は喉通りそうになかったので、レモネード

カップがリユースです

しっかりしたカップだったので、再利用いいですね

東ゲート近くのみゃくみゃく

3時前になったので帰ることにします

入場ゲートはガラガラで、夢洲駅も座れました

ホテルで荷物をピックアップ後、リムジンバス乗り場へ

乗車人数は6名

高速道路も空いていて、20分強で到着

南ターミナルで下りました

ずいぶん早く着いたので展望デッキを散策したり、お土産を買ったり

離発着を見たり

吉本新喜劇のセットがありました

夕食は551の蓬莱
    はずせない豚まん

五目チャーハン

海鮮麺

最終便の羽田行きで帰ります

11時前に自宅に着きました

お土産は万博のマグカップ