美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALセールでめちゃ安い那覇便ゲット!<br />こりゃ行くっきゃない!久々に沖縄本島に行ってきました~。<br />そして格安なのにメチャクチャ海が近いホテル発見!<br />まさに、オン・ザ・ビーチ!<br />最高に癒される海辺のステイができました~(^^♪<br />美ら海水族館でジンベイザメにも会ってきたよ~!

沖縄オン・ザ・ビーチ5日~初めての美ら海水族館

2025/04/08 - 2025/04/12

旅行記グループ 沖縄オン・ザ・ビーチ5日

Satomi

Satomi さん

JALセールでめちゃ安い那覇便ゲット!
こりゃ行くっきゃない!久々に沖縄本島に行ってきました~。
そして格安なのにメチャクチャ海が近いホテル発見!
まさに、オン・ザ・ビーチ!
最高に癒される海辺のステイができました~(^^♪
美ら海水族館でジンベイザメにも会ってきたよ~!

高速・路線バス JALグループ

2025.4.10(木) 今日は雨予報なのでバスで美ら海水族館へ行ってみた。
    「記念公園前」バス停で降りて、ドライバーさんに帰りのバス停の場所を聞いたら、どこ行くの?って聞かれて水族館に行くと言ったら、次のバス停で降りたほうが近いから乗って料金一緒だからと言われ「石川入口」で下車。塩川バス停から20分500円(身障250円)。

なるほど、バス停から5分ほどで水族館入口の看板。

海洋博公園 公園・植物園

園内のマップ。かなり広いのね。

お魚のモニュメント。かわいい~!

「沖縄美ら海水族館」入口。
    実は初めてなので、とっても楽しみです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

大きなジンベエザメのモニュメント。

入館料大人2180円。なんと身障者は無料。当日の再入館も出来る。

最初のエリアは、「サンゴ礁への旅」。

大きな水槽に様々なサンゴと熱帯魚たち。

大好きな水色のデバスズメダイたち。カワイイ~!

ドリーもいます!

目の周りが青いお魚の群れ。

尾が黄色いお魚ちゃん。シュノーケルでもよく会います。

ふぐ~コイツはレアですね~。

わ~!ドリーがいっぱい!彼らはひとりでいることが多いので、
    こんなにいっぱいで笑える~!

ファインディングニモのドリーに表情がそっくり!

ブルーの体と黄色の尾のデザイン性がほんと綺麗。

美しい縞模様のお魚ちゃん、尾のカラーリングが素敵。

クラゲコーナー。幻想的です。

かさの中に花模様。

ふわふわ、ゆら~り。ずっと見ていられます。

オレンジ色が綺麗なお魚。

こんな鮮やかなピンクのお魚もいるのね。

こちらはズームアップした写真。ほんとはめちゃ小さい。

これはイソギンチャクの一種かな。

触手の先がお花みたいで綺麗。

こんな水槽、お部屋に欲しいわ~。

砂からひょっこり。

シャコガイ。なんてきれいな色。
    ここまでゆっくり見すぎて、人も多いし、すっかり疲れてしまった。。。

「黒潮への旅」エリア。
    やっとジンベエザメの大水槽!凄い人!

おお~!初のジンベエザメ!でかい!

凄い!の一言ですね。

マンタもいます。

マンタでか~い!

ジンベエザメにくっついて泳ぐお魚も。

下から見ると、口の大きさに驚きます。

• 水玉模様がかわいい~。

水玉模様がかわいい~。

水槽の真下から見るエリア。迫力半端ないわ~!

全長4.6mなんだ~!凄い!
    ジンベエザメ説明エリアにたどり着いた時には、歩き疲れたのと、人の多さに疲れ果てて、まったく読む気力が無くなってしまいパス。。。初めてだったので展示コースの先が見えずゆっくり見すぎた~!見学コースの時間配分が必要ですね~。

最後の「深海への旅」エリアでは疲れ果ててざっと見て終了。
    オキちゃん劇場とかウミガメ館も見たかったのに水族館だけで一日終わってしまった~。あと、巨大水槽を上から見れることも帰る時に知ったので見れなかった~。また来るかぁ。

2025.4.11(金) 晴れた~!今日はホテル前の海でシュノーケリング。
    お部屋からウエットスーツで直に砂浜に降りれるって最高!

塩川ビーチ ビーチ

少し右のほうの岩場の先、塩川ビーチというところに行ってみた。
    舞茸風珊瑚がちょっとあったけど、お魚はチラホラ。
    残念ながらここはシュノーケリング向きではなさそう。
    あ!でも、後で聞いたのですが、時々ウミガメが泳いでるそう。

夕暮れ、お部屋のテラスでちんすこうアイスを食べながら。。。

オン・ザ・ビーチ ルー 宿・ホテル

波の音を聞きながら、海に沈む夕陽を眺め。。。

• メチャクチャ綺麗なサンセットです。。。

メチャクチャ綺麗なサンセットです。。。

誰もいない海。。。
    心地良い潮風と、波の音だけ。。。癒される~。

2025.4.12(土) やんばる急行バスで那覇空港へ。

那覇空港 空港

ラウンジ華で搭乗前のひととき。ここは沖縄ならではのフレーバー、
    シークワーサージュースとグァバジュースがあるのです~!

ラウンジ華 空港ラウンジ

グァバジュースが濃くて美味しい~!
    那覇19:40→羽田22:00 JAL920便
    Airbus A350-900 で映画を見ながら夜空をテイクオフ~(^^♪

オン・ザ・ビーチのこのロケーション!また来よう~!
    今度はカメさんと一緒に泳げたらいいな~(^^♪